Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска

Происшествия

Медведей на турбазе «Зеленая» под Благовещенском, где 8 апреля один из хищников покалечил женщину, годами не проверяли контролирующие органы. Как рассказали «Амурской правде» в управлении по охране животного мира и природоохранной прокуратуре, у специалистов нет полномочий отслеживать содержание диких зверей, которые находятся в частных руках.

«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска / Медведей на турбазе «Зеленая» под Благовещенском, где 8 апреля один из хищников покалечил женщину, годами не проверяли контролирующие органы. Как рассказали «Амурской правде» в управлении по охране животного мира и природоохранной прокуратуре, у специалистов нет полномочий отслеживать содержание диких зверей, которые находятся в частных руках.

Звери в частных руках становятся безнадзорными

В Приамурье это не единичный случай нападения на людей хищников, которые находятся в частных руках. Подобные инциденты специалисты связывают с пробелом в законодательстве.

— Никаких нормативно-правовых актов, которые регулировали бы порядок содержания диких животных в неволе, нет. Какие-то критерии, как их должны содержать, нигде не прописаны. Уполномоченные органы, которые должны проверять условия содержания животных и меры безопасности, тоже не определены. Здесь пробел правового регулирования. Мы уже докладывали об этом в вышестоящую прокуратуру. Сообщали и о том, что на сегодняшний день никто не выдает разрешений на содержание диких животных, — прокомментировал ситуацию помощник благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Клюшниченко.

Левую руку девушки не удалось сохранить, ее ампутировали на уровне средней трети плеча. Правая рука тоже повреждена, но осталась целой. Оцарапано лицо.

Иными словами, сегодня стать владельцем опасного хищника может каждый: зверя могут продать в зоопарке, либо хозяевами косолапых становятся охотники, получившие разрешение на добычу и нашедшие беспризорных медвежат.  

Инцидент на «Зеленой» поднял злободневную проблему, которую необходимо решать незамедлительно. Как отмечают в региональном управлении по охране животного мира, медвежат-сирот в Амурской области обнаруживают ежегодно. Далеко не всегда удается пристроить диких найденышей в хорошие ребиалитационные центры и зоопарки. Так, те самые медведи Миша и Маша с базы отдыха «Зеленая» были найдены в Архаринском районе около 10 лет назад грудничками — их маму убили браконьеры.

— Их доставили мне. Они были совсем крохотными, как котятки, по полкило весом. В дикой природе не выжили бы. И хорошо, что их согласились взять и содержать на турбазе. Сейчас ни зоопарки, ни цирки не соглашаются брать даже маленьких медвежат, — отмечает директор зоопарка в Ивановке Виктор Сороковой.

Нападения провоцируют люди

В администрации турбазы «Амурской правде» сообщили, что пока не знают, как поступят с бурыми постояльцами, ставшими героями криминальной хроники. От подробных комментариев на «Зеленой» отказываются. Однако известно, что клетка с хищниками была огорожена забором, на территории установлены предупредительные таблички о том, что к зверям подходить нельзя.

— Медведь непредсказуем: сегодня он может аккуратно губами брать конфету с руки, а в другой раз может эту руку оторвать. К сожалению, люди разные, есть и такие, кто плюет на предупредительные вывески и ограждения. Особенно, если человек пьяный. Отвернулся — а он уже с медведем обнимается и говорит: «Да я в тайге родился!» Поэтому владельцам хищников нужно создать такие условия, чтобы подойти к клетке вообще не представлялось возможности, — высказал мнение Виктор Сороковой.

— Я против содержания животных на турбазах, для них это как тюрьма. Животное должно обитать в условиях естественной свободы. Мы стараемся не отдавать их в частные руки, а направить в реабилитационные центры Хабаровска или Приморья, — высказал свое мнение начальник отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Валерий Погасиенко.

Лишилась руки до предплечья

В понедельник, 8 апреля, бурый медведь напал на посетительницу, когда та, игнорируя ограждение, подошла к клетке и попыталась покормить зверя. Женщина 1991 года рождения получила множественные тяжелые травмы, в состоянии травматического шока она была доставлена автомобилем скорой помощи в областную больницу.

— Левую руку не удалось сохранить, ее ампутировали на уровне средней трети плеча. Правая рука тоже повреждена, но осталась целой. Оцарапано лицо. Пациентка находится в реанимации, она в сознании, но еще в тяжелом состоянии. Идет на поправку, угрозы жизни нет, — прокомментировала в среду, 10 апреля, заместитель главного врача амурской областной клинической больницы Людмила Остапенко.

Амурское управление Следственного комитета России инициировало проверку по факту нападения хищника на человека. Правоохранители оценят действия сотрудников базы отдыха, ответственных за содержание медведей и обеспечение безопасности посетителей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
10 апреля в 22:51

Баба сама виновата! Мало случаев?! А медведь ни причём!!! Усыплять не надо!!!!

— Sergey Gladinov
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассыПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

«Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации «Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больнице
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассы
В Архаре найдено тело утонувшей школьницы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧС
Система Orphus