Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребывания

Общество

Паллиативная помощь в России будет оказываться не по прописке больного, а по месту его пребывания. Долгожданные изменения в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи подписал вице-премьер Дмитрий Медведев. В Амурской области на сегодняшний день койки паллиативной помощи есть практически во всех больницах. 

Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребывания / Паллиативная помощь в России будет оказываться не по прописке больного, а по месту его пребывания. Долгожданные изменения в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи подписал вице-премьер Дмитрий Медведев. В Амурской области на сегодняшний день койки паллиативной помощи есть практически во всех больницах. 

— Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся. Это долгожданное решение как для паллиативных больных, так и для их родных и близких, — прокомментировал член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. — Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове — другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны, вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны.

В Амурской области с 2018 количество паллиативных коек увеличилось почти втрое. В прошлом году из резервного фонда Правительства Российской Федерации поступили 28,5 миллиона рублей на обеспечение препаратами, включая обезболивающие, организацию мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, обеспечение учреждений медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому. На 2019 год для оказания паллиативной помощи предусмотрено 32,2 миллиона рублей. Лекарственными препаратами, включая обезболивающими, пациенты обеспечены в полном объеме, сообщает областной минздрав.

— Эти изменения в законодательство действительно необходимы и актуальны. Когда больной остается один на один с болезнью — это очень тяжело. Койки паллиативной помощи предусмотрены не только для онкологических больных, но и для людей, страдающих от других патологий, — отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Амурской области Александр Сучков. — Таким больным оказывается не только медицинская, но и психологическая помощь, чтобы облегчить жизнь. На сегодняшний день койки паллиативной помощи есть практически во всех больницах региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президентаРост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублейНа нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Компании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудовани
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Студенты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациенте
Минздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризации
Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Кто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохранения
В Амурской области 26 аварийных ФАПов заменят на новые
Амурские больницы получают новое медоборудование

Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные воротаЭкономика
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы

Читать все новости

Общество

Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Православные против Урганта
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур
Милое нападение на амурского егеря и опасное меню: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus