Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огня

Общество

Несколько сотен человек пытались локализовать природный пожар в Благовещенском районе, который угрожал зайти на территории санатория «Василек» и турбазы вблизи поселка Мухинка. Огонь в ночь на пятницу, 19 апреля, отбивали пожарные, спасатели, представители добровольной пожарной дружины. Около 180 отдыхающих были эвакуированы: более полусотни детей забрали родители, иногородних разместили в больнице Благовещенска, беременных женщин временно приютил перинатальный центр. К утру пожар удалось утихомирить, но для полной ликвидации, необходимо потушить точечные очаги горения, рассказал «Амурской правде» начальник пресс-службы амурского управления МЧС Денис Долинин.

Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огня / Несколько сотен человек пытались локализовать природный пожар в Благовещенском районе, который угрожал зайти на территории санатория «Василек» и турбазы вблизи поселка Мухинка. Огонь в ночь на пятницу, 19 апреля, отбивали пожарные, спасатели, представители добровольной пожарной дружины. Около 180 отдыхающих были эвакуированы: более полусотни детей забрали родители, иногородних разместили в больнице Благовещенска, беременных женщин временно приютил перинатальный центр. К утру пожар удалось утихомирить, но для полной ликвидации, необходимо потушить точечные очаги горения, рассказал «Амурской правде» начальник пресс-службы амурского управления МЧС Денис Долинин.

Природный пожар со скоростью ветра, а он дул в этот день до 20 метров в секунду, распространялся по территории Благовещенского района, сжирая площади с сухой растительностью, подбираясь к лесному массиву, внутри которого расположились санаторий, базы отдыха, жилые дома сотрудников этих организаций. Находиться здесь было небезопасно. И не только потому, что была угроза, что огонь вплотную подойдет к людям. Он давал о себе знать даже на расстоянии — от едкого дыма першило в горле, слезились глаза.

Решение об эвакуации отдыхающих было принято во второй половине дня 18 апреля. Накормив ужином и дав с собой по сухпайку, около семи вечера 113 детей автобусами вывезли из санатория в детскую городскую больницу, троих беременных женщин — в перинатальный центр. За некоторыми ребятишками приехали обеспокоенные родители, сейчас дети дома в ожидании приглашения вернуться назад и продолжить лечение.

— Никому из ребят и взрослых медицинская помощь не потребовалась — ни во время сборов, ни при эвакуации. Мы работали в постоянном контакте с министерством здравоохранения, держали связь с территориальным Центром медицины катастроф и, конечно, с Единой дежурной диспетчерской службой, — рассказала и. о. главного врача санатория «Василек» Галина Карепова.

Параллельно с эвакуацией около 140 человек работали над ликвидацией пожара. По данным регионального управления МЧС, было привлечено 25 единиц техники. На помощь пожарным и спасателям пришли представители добровольной пожарной дружины.

Как стало известно «Амурской правде», поздно ночью пожар, который изрядно напугал жителей села Новинка Благовещенского района, в один из моментов окольцевав село, подошел к поселку Мухинка, неподалеку от которого находится турбаза. Практически в кромешной темноте под зарево огня спасатели и пожарные дружинники вели борьбу с пламенем и не давали ему возможности заступить на территорию базы отдыха — проливали землю водой из шлангов, шли навстречу к огню с наполненными водой ранцами. Стихию удалось победить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От двух до четырех тысяч заплатят сжигавшие на своих участках траву благовещенцыОт двух до четырех тысяч заплатят сжигавшие на своих участках траву благовещенцы
Около Прогресса и Шимановска тушили природные пожарыОколо Прогресса и Шимановска тушили природные пожары
В Магдагачинском районе планируют ввести особый противопожарный режим
Камеры для выявления природных пожаров появились в Архаре, Новобурейском и Талакане
В большинстве районов Амурской области начал действовать особый противопожарный режим
Пожары придут раньше: потепление принесет югу Приамурья ранние палы
На юге Амурской области отменен особый противопожарный режим
Лесной пожар вблизи села Черняево потушили в Магдагачинском районе
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцо
Четыре часа пожарные тушили пал вдоль дороги в Зейском районе
На север Амурской области стягивают силы для борьбы с пожарами

«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество
В Архаре во врезавшейся в столб машине на месте погибли водитель и пассажирПроисшествия
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество

Читать все новости

Общество

«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном «Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан
Третий этаж новой школы построили в Свободном
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фонда
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациям
Система Orphus