Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья

Общество

Дефицит врачей в амбулаторном звене здравоохранения Амурской области устранят с помощью регионального проекта «Кадровое обеспечение здравоохранения». Врачей и средний медперсонал в села и небольшие города привлекают благодаря программе «Земской доктор». За семь лет почти 350 амурских медиков приехали работать в сельские амбулатории и больницы. Также для укрепления первичного звена здравоохранения в области активно строят и ремонтируют ФАПы. Проблему нехватки кадров в организациях здравоохранения России поднял вчера во время «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин.

За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья / Дефицит врачей в амбулаторном звене здравоохранения Амурской области устранят с помощью регионального проекта «Кадровое обеспечение здравоохранения». Врачей и средний медперсонал в села и небольшие города привлекают благодаря программе «Земской доктор». За семь лет почти 350 амурских медиков приехали работать в сельские амбулатории и больницы. Также для укрепления первичного звена здравоохранения в области активно строят и ремонтируют ФАПы. Проблему нехватки кадров в организациях здравоохранения России поднял вчера во время «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин.

— Мы должны обратить особое внимание на дефицит специалистов по таким направлениям как лекарственный дефицит и доступность первичного звена здравоохранения. В некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, Чеченской Республике, всего 18 регионов, мы наблюдаем снижение количества амбулаторных отделений, хотя в целом по стране оно выросло на 26 %. Прошу министра здравоохранения обратить на это внимание. ФАПы очень важны, планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1,2 тысячи имеющихся. В малых населенных пунктах развивается мобильная помощь. Но, действительно, существует дефицит специалистов, — заметил глава государства.

В Приамурье первичное звено планомерно укрепляют несколько лет. Так, в 2018 году в отдаленных малочисленных селах региона построили 5 фельдшерско-акушерских пунктов, более 20 действующих ФАПов отремонтировали. 26 амурских ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, отремонтируют в 2020 году. Всего сегодня в Приамурье работают 322 фельдшерско-акушерских пункта.

Но мало построить медучреждение, отдельная задача — привлечь специалистов, отмечают в пресс-службе амурского правительства.

— Для работы в ФАПах активно привлекается средний медперсонал, в том числе благодаря программе «Земский доктор», о которой упомянул президент, — пояснила и. о. министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. — Обладателей полумиллиона рублей и постоянного места работы в 2018 году в Приамурье было 20. Сельские амбулатории, а также больницы малочисленных поселков и городов приняли 30 врачей-специалистов, которым выделили по миллиону рублей. Всего с 2012 по 2018 год в области заключили 349 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по проекту «Земский доктор». Это помогло снизить дефицит врачебных кадров во всех муниципальных образованиях области. По условиям программы, за эти деньги специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались на прежних местах и после окончания указанного срока. В текущем году реализация программы продолжится.

Также Евгения Жарновникова рассказала о лекарственном обеспечении в Приамурье.

— Этот вопрос у нас на особом контроле. Ежегодно в регионе растет объем средств, которые идут на лекарственное обеспечение льготников. Только в этом году на это направят более 600 миллионов рублей из областного бюджета, — сообщила и. о. главы минздрава.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохраненияКто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохранения
В Амурской области 26 аварийных ФАПов заменят на новыеВ Амурской области 26 аварийных ФАПов заменят на новые
Паводок нанес многомиллионный ущерб амурским больницам
Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
«Я вернулся домой»: Игорь Хомитов покинул пост главврача Зейской районной больницы
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребывания
Губернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне Федерации
Детские поликлиники Амурской области ждет перезагрузка
Василий Орлов: «В медицине ощущается дефицит управленческих кадров»
Ремонт больниц и инсулин для диабетиков: на что амурский минздрав потратит 600 бюджетных миллионов

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные1
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus