Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

В Амурской области будут страховать добровольных пожарных

Власть

Страхование жизни и финансовая помощь семьям в случае утраты кормилица — такие меры амурские власти предусмотрели для поддержки добровольных пожарных, помогающих бороться с огнем в регионе. В Приамурье в окончательной редакции приняли закон «О мерах защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов их семей». Проект утвердили на очередной сессии регионального Заксобрания во втором чтении.

В Амурской области будут страховать добровольных пожарных / Страхование жизни и финансовая помощь семьям в случае утраты кормилица — такие меры амурские власти предусмотрели для поддержки добровольных пожарных, помогающих бороться с огнем в регионе. В Приамурье в окончательной редакции приняли закон «О мерах защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов их семей». Проект утвердили на очередной сессии регионального Заксобрания во втором чтении.
Фото: Архив АП

Сейчас в Амурской области из более чем 5 тысяч человек, принимающих участие в тушение возгораний, 2 300 — это добровольцы. По статистике, они были задействованы в ликвидации половины всех пожаров на территории региона. И как отмечают депутаты, эти люди должны быть защищены также, как и сотрудники пожарной службы.

Над законом Заксобрание Приамурья и региональное правительство работали несколько месяцев. В первом чтении закона предусмотрели денежную компенсацию для семей добровольных пожарных, в случае гибели их кормильца. Предполагалось, что сумма выплаты составит 300 тысяч рублей.

— Но невозможно было оставить только одну эту помощь, и мы про это говорили, — рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. — В течение трех месяцев мы работали над тем, что по законодательству мы можем в этот проект включить. В первую очередь хотелось помочь финансово, но дело в том, что у нас в области нет юридически оформленных организаций добровольных пожарных и перечислять деньги, как делается в некоторых субъектах, некуда. Поэтому было предложено подойти к каждому человеку в отдельности.

Ко второму чтению в проект закона включили обязательное страхование добровольных пожарных на случай травм и увечий. Кроме того, предусмотрено, что сумму компенсации за утерю кормильца будет определять правительство региона. Как объяснила глава профильного комитета, семьи у добровольных пожарных разные и к ним надо подходить индивидуально. «Но в любом случае сумма выплаты не будет ниже 300 тысяч», — заверила Ирина Киевская. Кстати, как отметила депутат, в прошлом году и с начала этого года не было зафиксировано ни одного смертельного случая среди добровольных пожарных. «И мы очень надеемся, что несчастных случаев и не будет, и эти деньги никому не пригодятся», — добавила она.

Также, по закону, правительству региона теперь необходимо разработать порядок предоставления дополнительных гарантий для добровольных пожарных.

— Фактически в области такая работа сегодня уже делается, но по мере возможностей различных муниципалитетов. Мы думаем, что правительство разработает положение, которое позволит официально предусмотреть определенные гарантии для добровольцев, — объяснила Ирина Киевская.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Власть

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье «Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Система Orphus