Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как рассказали в пресс-службе амурского Заксобрания, сейчас в регионе создано более 436 добровольных формирований общей численностью около 1 700 человек. Как подчеркнул председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь, из-за больших расстояний в некоторых территориях области рассчитывать приходить только на своевременную и слаженную работу команд добровольцев.

— Вопрос установления дополнительных мер поддержки добровольных пожарных неоднократно поднимался и прорабатывался в Заксобрании и в профильном министерстве, но, к сожалению, так и не обрел реальные нормы. В этом году, в связи с обращением глав сельских поселений с жалобами на отказ добровольных пожарных от участия в тушении пожаров на территории сел назрела необходимость вернуться к проблемам организации их деятельности, — отметил Рудь.

Замначальника ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал подчеркнул, что добровольцев гораздо меньше, чем хотелось бы.

— Основным проблемным вопросом в организации деятельности добровольных пожарных является недостаточное стимулирование добровольцев, отсюда и слабая заинтересованность во вступление в их ряды, — сказал Бауффал.

Выплата компенсаций добровольным пожарным действует только в двух муниципальных округах — Бурейском и Завтинском. По федеральному закону о добровольной пожарной охране, материально стимулировать огнеборцев могут госорганы, муниципалитеты и организации.

По итогам обсуждения на муниципалитетам порекомедовали предусмотреть меры материального стимулирования добровольных пожарных. Также пожарным предложили давать льготы по уплате земельного налога и по арендной плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

Минлесхозу Приамурья порекомендовали проработать дополнительных гарантий соцзащиты добровольных пожарных. Также профильные министерство и комитет Заксобрания вместе подумают об изменениях в областном законодательстве, чтобы установить для волонтеров дополнительные нормативы заготовки древесины для собственных нужд по льготной стоимости.

Только с начала года подразделения добровольной пожарной охраны более 200 раз приняли участие в тушении пожаров и спасли девять человек. Добровольцы заняты профилактической работой делают подворовые обходы жилого сектора для соблюдения правил пожарной безопасности и вручают амурчанам памятки.

***

В Амурской области будут страховать добровольных пожарных

 

Власти Приамурья собираются помогать деньгами семьям добровольных пожарных

 

Север Приамурья продолжает гореть: самая сложная ситуация в Магдагачинском округе

Возрастная категория материалов: 18+