Фото: Павел ЖирновФото: Павел Жирнов

Пасынкуем томаты, ухаживаем за капустой

В третьей декаде июня вся рассада теплолюбивых культур и капусты уже высажена. Теперь осуществляют только уход за ней. При подокучивании капусты нужно стараться не засыпать верхнюю почку на молодом растении, иначе оно не будет развиваться и может стать двух- и более головым. Нормального кочана от такого не дождешься.

Высаженные в грунт томаты уже активно растут, и при необходимости нужно начинать их пасынкование. Это процедура, во время которой удаляются лишние, неплодоносящие ветви.

Ранние кустовидные сорта томатов типа Ляны обычно не пасынкуют, средне- и позднеспелые сорта необходимо пасынковать, оставляя не более трех стволиков на растении. Пасынкование проводят, не допуская перерастания боковых побегов свыше 3—5 сантиметров. Если не пасынковать, то большая часть сформировавшихся плодов не успеет вызреть и погибнет зелеными после первых осенних заморозков. Чтобы не повредить растение при отрывании пасынка, лучше процедуру проводить с помощью ножниц, просто отрезая ими на высоте 2 см ненужный побег.

Высокорослые сорта томатов должны быть привязаны к опорам. Кусты помидоров можно и нужно окучивать, это увеличивает количество дополнительных корней, хотя и несколько затягивает созревание урожая. Перцы и баклажаны окучивать, особенно на ранних сроках после высадки, не стоит.

Боремся с сорняками

В июне, в условиях нарастающего тепла и достаточного количества осадков, сорняки из маленьких безобидных проростков становятся настоящими зелеными террористами. Если с ними не бороться, то в короткие сроки они с головой скроют все посадки. Уничтожение сорняков стоит совместить с одновременным неглубоким рыхлением почвы. Разрушая почвенную корку, вы облегчаете доступ кислорода к корням растений. Не оставляйте даже отдельных островков сорняков! Например, на участках, где много пырея, обязательно разводится проволочник, который затем перейдет на картофель, морковь и свеклу.

Прореживаем морковь

В конце июня необходимо проредить посадки моркови, оставив между отдельными растениями в ряду 3—5 сантиметров. Если растения не проредить, то корнеплоды вырастут мелкими и не будут по этой причине пригодны к длительному хранению. В загущенных посадках листья моркови при влажной погоде могут покрыться плесенью. При появлении стрелок на репчатом луке сразу выламывайте их, не допуская разрастания.

Уничтожаем вредителей

Традиционно в июне листьями картофеля начинает лакомиться 28-точечная коровка. В этом году ее достаточно много. Но в июне картофель обрабатывать от нее не стоит. Первую химическую обработку можно провести в начале июля, при максимальном развитии ботвы. Пусть коровка безнаказанно ест листья до этого срока. Рост ботвы все равно будет опережать убыль от вредителя. Вторую обработку следует наметить через 2—3 недели, когда закончится действие ранее внесенного препарата. Больше 2 раз за сезон химические препараты применять нельзя, иначе в продукции они не распадутся до конца, и она будет небезопасна  для здоровья.

Если у кого-то на участке обитает медведка, активно уничтожайте ее и уже выведенное «медвежачье» потомство. Для этого можно разложить гранулы препаратов «Гризли», «Медветокс», «Гром» и другие в местах выхода ее норок. Обязательно присыпьте яд землей на 1—2 сантиметра. Иначе ими отравятся птицы, кошки или собаки, праздно шатающиеся на вашем участке. Медведка тоже наестся гранул и погибнет. Но ее не жалко.

Молодые растения капусты, редиса, редьки, дайкона в июне могут сильно повреждаться различными листогрызущими гусеницами, крестоцветными блошками. Опылите для профилактики растения старыми, добрыми инсектицидами — древесной золой, табачной пылью или их смесью. Чтобы они лучше прилипли к листьям, обработку лучше провести утром, по еще не сошедшей росе. Если зола или табачная пыль не помогают, или зарядят дожди, обработайте растения химическими препаратами. Но помните, что употреблять в пищу такие растения в Приамурье можно не ранее чем через 30 дней с момента последней обработки. Употребите раньше — добровольно наешьтесь этой же самой химии, не до конца разложившейся в продукции.

Если деревья груши, сливы, ранета или абрикоса атаковала тля, которой этой весной, судя по отзывам садоводов, очень много, то есть смысл провести обработки химическими инсектицидами. Благо, до сбора урожая еще далеко и препарат успеет разложиться в растении. Подойдут препараты типа «Командора», «Актары», «Имидора», «Искры», «Актеллика».

Подкармливаем растения  

В июне овощи, плодовые деревья и кустарники можно и нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Например, рост молодых побегов жимолости, на которых вырастут ее ягоды на следующий год, обычно продолжается до 20—25 июня, поэтому, чем лучше будет минеральное питание ее до этой даты, тем больше будет урожай на следующий год. Более поздние подкормки жимолости уже будут бесполезны. Во избежание избыточного накопления нитратов не следует подкармливать минеральными и настоями органических удобрений зеленые культуры — лук, укроп, салат и другие. Им и так должно хватить удобрения, которое вы внесли при посеве. В жимолости нитраты не накапливаются.

Разводим дождевых червей

Если у вас на участке много дождевых червей — это замечательно! Черви перерабатывают растительные остатки, органические удобрения в питательный гумус. Делая многочисленные ходы в почве, черви обеспечивают доступ кислорода к корням, по червиным тоннелям излишняя дождевая вода легко уходит вглубь почвы, не создавая переувлажнения на поверхности, вредного для растений. Обычно на богатых червями участках урожаи овощей всегда выше. Дождевых червей, при их отсутствии, можно легко расплодить самостоятельно. Их можно бесплатно накопать на заброшенном огороде — обычно червей много в низинных, хорошо увлажненных местах с черноземовидной почвой — и выпустить у себя. На сотку придется выпустить не менее 100 штук. За лето один взрослый червь до 6 раз приносит потомство, так что через пару лет, после таких «интродукционных» мероприятий, червей на рыбалку вы будете копать уже у себя.

Мульчируем и готовимся к дождям

Если установится жаркая погода, без особой перспективы осадков, необходимо будет замульчировать влаголюбивые культуры — землянику, лук, чеснок, салат, петрушку, укроп и другие зеленные культуры. До конца июня мульчирование пока не требовалось, так как регулярно шли дожди. Покрыть грядки можно перегноем, мелкими опилками, сосновой или лиственничной хвоей, прошлогодними или недавно удаленными сорняками. Под репчатым луком и чесноком почву держите в постоянно влажном, замульчированном состоянии, при необходимости поливайте. Без полива эти культуры у нас обычно приносят очень скудный урожай. Лук для защиты от болезней и вредителей лучше замульчировать любой хвоей. Замульчируйте почву и под ягодными кустарниками. Малина так вообще всегда должна быть под мульчей, иначе достойного урожая ягод вам не видать. Поливайте ее при сухой жаркой погоде.

На случай дождливой погоды, которой отличаются июль и август, позаботьтесь о создании сети каналов и канальцев, необходимых для стока излишней воды. Особенно это стоит сделать, если на вашем огороде глинистая почва. Провести каналы нужно сейчас, когда пойдут дожди, делать это будет уже поздно, так как почва сильно уплотнится, и возрастет риск повреждения корней растений.

Возрастная категория материалов: 18+