Область готова экспортировать мед и молоко
По данным регионального минсельхоза, за последние годы посевные площади в Амурской области выросли до 1,3 миллиона га. Благодаря этому валовой сбор зерновых и сои достиг 1,4 миллиона тонн. В перспективе наращивать объемы экспорта планируется главным образом за счет фирменной амурской культуры — сои. Ожидается, что к 2024 году производство бобовых должно увеличиться как минимум вдвое. В 2018 году экспорт соевого масла из Приамурья составил 39 тысяч тонн. К 2024 году он должен достигнуть 55 тысяч тонн.
— Только за прошлый год аграрии области увеличили экспортные поставки в 1,7 раза к уровню 2017 года. Освоение Азиатско-Тихоокеанского рынка позволит нам увеличить посевные площади, улучшить севооборот и получить более высокие урожаи сои и зерновых, — считает министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Кроме этого, сегодня область готова экспортировать соевое масло и соевый шрот, кондитерские изделия, мед, молоко, молочную продукцию. Возможны также поставки на экспорт мяса птицы.
Во время визита делегация корпорации Mitsui & Co., Ltd. посетила несколько предприятий региона. Гостям из Японии показали продукцию амурских сельхозтоваропроизводителей, а на встречах обсудили перспективы сотрудничества. Представители японской компании не первый раз приезжают в Амурскую область, отмечают в пресс-службе министерства экономического развития и внешних связей региона. Интерес к Приамурью инвесторы из Японии проявили еще в 2010 году. За это время делегация несколько раз посещала область.
Соевой шрот везут на Хоккайдо
Между тем другие японские фирмы также заинтересованы в поставках амурской пшеницы и кукурузы. Гостей с острова Хоккайдо встретили на маслоэкстракционном заводе представители крупнейшего предприятия региона «АНК-холдинг». В составе японской делегации были представители комбикормового завода, дистрибьютора и конечного потребителя. Иностранные коллеги посмотрели на производство соевого масла и провели переговоры об экспорте сои, пшеницы и кукурузы с амурских полей. Глава сельскохозяйственной фермы, где разводят коров мясного направления, рассказал, как в Японии используется амурский соевый шрот.
— В моем хозяйстве 4 тысячи голов. Для производства высококачественной говядины нужен отличный сбалансированный корм. Нам поставляют соевый шрот из Амурской области. Его смешивают с другими компонентами и получается качественный корм для крупного рогатого скота. Большая часть нашей говядины потребляется в Японии, но мы работаем и на экспорт, поставляем мясо в Сингапур, Гонконг и Вьетнам, — поделился президент компании Oak Leaf Kashiwaba Haruyoshi.
Японским гостям показали мост из Благовещенска в Хэйхэ.
Поставки соевого шрота на животноводческие фермы Японии «АНК-холдинг» наладил в прошлом году, став в этом направлении первым предприятием в России. С конца прошлого года амурское предприятие поставило в Страну восходящего солнца более 400 тонн продукции.
— Представители японских компаний приехали лично убедиться, как ведется отгрузка партии. Также мы обсуждаем перспективы сотрудничества. Речь идет об увеличении объема поставок и возможности экспортировать соевые бобы, пшеницу, соевое масло. Японцы уже успели убедиться в качестве экологически чистой амурской продукции, в связи с чем мы видим большие перспективы в развитии этого направления, — рассказал исполнительный директор компании «Соя-АНК» Степан Инюточкин.
Добавить комментарий
Комментарии