Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

Не принято повышать голос: пловчиха из Америки рассказала благовещенцам о тренировках в США

Общество

Двенадцатилетняя американка с амурскими корнями Александра Белла несколько дней тренировалась в благовещенском бассейне «Надежда» под руководством амурского тренера Романа Узлова. В перерывах между упражнениями гостья из США делилась опытом и рассказывала об отличиях российской и американской программ подготовки. Оказывается, уровень квалификации иностранных тренеров ниже, они более сдержанные, а количество пловцов – больше. В Приамурье девочка приехала со своей мамой Ольгой, которая сейчас работает тренером по плаванию в одном из американских клубов в Лас-Вегасе. 

Не принято повышать голос: пловчиха из Америки рассказала благовещенцам о тренировках в США / Двенадцатилетняя американка с амурскими корнями Александра Белла несколько дней тренировалась в благовещенском бассейне «Надежда» под руководством амурского тренера Романа Узлова. В перерывах между упражнениями гостья из США делилась опытом и рассказывала об отличиях российской и американской программ подготовки. Оказывается, уровень квалификации иностранных тренеров ниже, они более сдержанные, а количество пловцов – больше. В Приамурье девочка приехала со своей мамой Ольгой, которая сейчас работает тренером по плаванию в одном из американских клубов в Лас-Вегасе. 

На своей странице в «Инстаграм» Роман Узлов поделился: когда он был студентом БГПУ, Ольга принимала у него зачеты по плаванию. Женщина родом из Благовещенска. 

- Сравнивая «их» тренеров и «наших», Ольга говорит о том, что наши тренеры более квалифицированные, ведь в Америке нет как такового «физкультурного образования», поэтому иногда уровень знаний тренеров оставляет желать лучшего. На мое возражение: «Но почему тогда американцы гораздо сильнее нас в плавании?», она ответила, что в Америке бассейны на каждом шагу и количество занимающихся детей очень большое. Гораздо больше, чем у нас. Поэтому талантливые дети выявляются обычным путем естественного отбора, — рассказал Роман Узлов.

Интересный момент — в подходе к подготовке американские тренеры более сдержаны. «На тренировках на детей не принято повышать голос, я уж не говорю о каких-то наказаниях, что, конечно, для нашего менталитета очень непривычно. В основном тренеры делают ставку на то, что спортсмен будет работать не из «под палки», а сознательно подходить к тренировочному процессу. Понятно, что на ком-то это работает, на ком-то — нет, — добавил амурский тренер.

- Что касается Александры Белла, сразу видно, что это очень трудолюбивая девочка и орущий с бортика тренер ей не нужен. Она привыкла тренироваться без подгонов со стороны. Ребята из группы тоже поразилось уровню ее подготовки, когда она (ей 12 лет) наравне, а то и быстрее, работала в заданиях с более старшими спортсменами, — отметил Роман Узлов.

Наблюдая за результатами Александры и сравнивая программу подготовки американской и российской школ плавания, благовещенский тренер заметил: при меньшем количестве тренировок в неделю результаты у девочки выше. Например, у американки был лучший в группе результат в плавании на 100 ярдов баттерфляем (основной стиль) — это расстояние Александра преодолевает за одну минуту две секунды.

- В пересчете на метровую систему — это выше кандидата в мастер спорта, очень близко к мастеру спорта. Причем по количеству тренировок и объемам плавания Саша плавает не больше, а то и меньше, чем девочки ее возраста в нашем бассейне. Значит дело все-таки в желании и готовности работать упорно, а не в суперметодиках, — сделал вывод Роман.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине годаОбщество
Инвалид из Амурской области получил деньги на квартиру своей семьеОбщество
В центре Благовещенска на обновленной улице Шимановского появилась разметкаОбщество
В Благовещенске после ливня откачивают воду с улицОбщество
Гороскоп на 10 августа: смех поможет Тельцам пережить день, а Львы будут гордиться собойСоветы
В соседних с Амурской областью регионах распространяется африканская чума свинейОбщество

Читать все новости

Общество

Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине года Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине года
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
Инвалид из Амурской области получил деньги на квартиру своей семье
В центре Благовещенска на обновленной улице Шимановского появилась разметка
Счастье быть сильными
Система Orphus