Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц

Люди

«Будем искать сегодня в центре Благовещенска символы и знаки, которые скопились за его большую историю», — заинтриговала собравшихся экскурсовод. В минувшие выходные в столице Приамурья прошла авторская экскурсия известного журналиста и краеведа Валентины Кобзарь. «Знаки читаются однозначно, например, как указатели или знаки дорожного движения, а символы обозначают идеи, понятия и трактуются по-разному», — объяснила тонкости терминологии Валентина Петровна. На поиски таинственных символов отправились и журналисты «Амурской правды».

Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц / «Будем искать сегодня в центре Благовещенска символы и знаки, которые скопились за его большую историю», — заинтриговала собравшихся экскурсовод. В минувшие выходные в столице Приамурья прошла авторская экскурсия известного журналиста и краеведа Валентины Кобзарь. «Знаки читаются однозначно, например, как указатели или знаки дорожного движения, а символы обозначают идеи, понятия и трактуются по-разному», — объяснила тонкости терминологии Валентина Петровна. На поиски таинственных символов отправились и журналисты «Амурской правды».

Символы в кольцах и бороде

Первые нашлись сразу у загса, где началась увлекательная экскурсия.

— Начнем с бюста святителя Иннокентия. Это один из основателей Благовещенска, просветитель Сибири и Америки, митрополит Московский и Коломенский в конце жизни. На его бюсте можно увидеть несколько символов. На голове у Иннокентия клобук — символ монашества. На клобуке крест — символ христианства. А еще символом мужского достоинства, силы, чести является густая борода.

Обнаружились символы, но уже совсем другого времени, и на Дворце бракосочетания. Кольца на фасаде здания — символы вечной любви, бесконечной крепости брака.

— Это сейчас молодые могут купить себе кольца на свадьбу, какие захотят, — продолжила экскурсию Валентина Петровна. — При венчании в церкви мужчине нужно купить золотое кольцо, а женщине — серебряное. Мужчина в семье подобен Солнцу, а жена светит, как Луна — отраженным светом Солнца.

Обратила внимание народный экскурсовод и на странную инсталляцию из покрашенных труб на входе в загс.

— Мне кажется, что их установили в 90-е годы. Это символ как раз тех лет, когда ни красоты, ни надежды не было, — предположила экскурсовод. — Однако некоторые в этих трубах видят семейный очаг. И действительно, если посмотреть с определенной точки на эти трубы, то можно разглядеть пламя.

13 звезд — символов советской эпохи — можно насчитать в сквере у бывшего Дома офицеров (АОДНТ) в Благовещенске

Зайчик для Петра и Февронии

Еще один объект для пристального разглядывания — памятник Петру и Февронии Муромским.

— Святые и благословенные Петр и Феврония — символ христианского супружества, — говорит Валентина Кобзарь. — Хотя у них тоже не все в жизни гладко было. После венчания муромские бояре поставили ультиматум Петру и сказали выбирать — вернуть жену-простолюдинку родителям или отказаться от княжения. Петр выбрал жену, потому что поклялся ей в верности. Долгое время они скитались, бедствовали, и тут уже Феврония показала себя как верная супруга. Она выходила замуж за князя, а ей пришлось голодать и скитаться. Через некоторое время бояре одумались, Петр и Феврония вернулись, прожили вместе 25 лет и умерли в один день. 

Как оказалось, таких скульптур в России около 60. Неизвестно, каждое ли изображение супругов наполнено тайным смыслом, но благовещенское — точно. Например, шуба князя с богатым узором намекает на знатность происхождения. А вот на Февронии — верхница с более простым узором, потому что она из крестьян. Супруги держат в руках голубей, и под крылом одного из них — птенцы — символ семейного очага.

Есть на скульптуре еще один символ плодородия и плодовитости — зайчик. Но чтобы его увидеть, нужно обойти Петра и Февронию.

— Символ читается очень просто, но почему он у супругов за спиной? — задала логичный вопрос экскурсовод. — У Петра и Февронии не было детей. Мне кажется, что этот зайчик — еще один символ супружеской верности, потому что одно из самых тяжелых испытаний для супругов — отсутствие детей.

Кино от Гоголя и башня для Ленина

Сквер ЦЭВа — бывшая Чуринская площадь, до революции здесь стояли торговые лавки. В 1922 году на этой площади поставили памятник революционеру и председателю совдепа Благовещенска Федору Мухину, площадь переименовали в Мухинскую.

— Еще здесь стоял кинотеатр — самый известный и комфортабельный, руководил им господин по фамилии Гоголь, — продолжила рассказ Валентина Петровна. — Гоголь работал телеграфистом на Сахалине, переехал в Благовещенск и купил здесь кинотеатр, несколько лет удачно эксплуатировал. Потом продал и купил себе пароход, а после революции закончил свои годы в Харбине в одном из кинотеатров, где продавал билеты.

Памятник Ленину, который выполнен в натуральный рост вождя мирового пролетариата, знаком каждому благовещенцу. Особого внимания заслуживает его постамент.  27 января 1924 года в Москве прошли похороны Владимира Ильича Ленина — символа мировой революции, и в этот же день в Благовещенске горсовет решил переименовать улицу Большую в улицу Ленина, а на бывшей Мухинской площади установить памятник. Его автор Василий Козлов сделал три варианта монумента, по которым отливали вождя мирового пролетариата в массовом порядке.

— Таких скульптур в Советском Союзе было установлено около сорока, а вот постаменты были оригинальные, — отметила краевед. — Наш сделан из бутового камня. Некоторые исследователи считают, что постамент такой формы — это уменьшенная копия зиккурата — культового сооружения в Месопотамии. Самый знаменитый зиккурат — Вавилонская башня, с помощью которой люди хотели добраться до неба. Лично мне этот постамент напоминает храм верховного бога индейцев майя — Кетцалькоатля (Пернатого Змея). Кстати, символическими могут быть и жесты. У Владимира Ильича, например, жест призывный. А теперь давайте взглянем на скульптуру на здании ЦЭВа, как раз за спиной вождя. Вроде и рука поднята та же, но чуть больше отклонена, буквально на два градуса, и жест получился совсем иным — жестом торжества. Видимо, торжества победившего капитализма.

«Будете так обслуживать — вам будут бить стекла»

Символу капитализма и предпринимательства — главному зданию фирмы «Чурин и Ко» — уделили особое внимание. Здание построено 122 года назад. Говорят, специально выписали архитектора из Италии, дали ему очень много денег и полную свободу.

— На этом здании символов огромное количество, некоторые из них, правда, закрашены так, что не разглядишь, но со стороны площади Победы, где провели реставрацию года три назад, можно разглядеть латунные и бронзовые детали. Говорят, их начищали так, что здание сверкало, — обратила внимание Валентина Петровна. — Ничего подобного нет на Дальнем Востоке и Сибири, только за Уралом есть так богато украшенные здания. Хочу рассказать одну историю про чуринский магазин. 1905 год — год революции, которая прокатилась по всей стране. В Благовещенске летом всегда солили рыбу, а в 1905 году соли было не достать. Приходит в этот магазин господин Чикин и просит продать ему соль. Ему почему-то отказывают, причем в грубой форме и тут же продают соль другому господину. Взбешенный Чикин выходит и бьет стекла. И набил он на 9 тысяч рублей. А зарплата главного врача в городской больнице в те годы была 3 600 рублей (в год!). Мировой судья оштрафовал дебошира на один рубль. Я потом поняла, что это было не наказание Чикину, а предупреждение торговцам, мол, будете так обслуживать, вам стекла будут бить каждый день, а людям за это ничего не будет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото)Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото)
Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе ЛаринеБлаговещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине
Исчезнувшее надгробие: удивительная история купеческой семьи Благовещенска
Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот
Предатель или герой: краеведы призвали пересмотреть историческую роль Федора Мухина
«В квартирах уже холодно»: более 20 домов в микрорайоне Благовещенска остались без тепла
Ушел за миллион: фотоальбом первого дальневосточного фотографа продали на аукционе
Самый большой флаг Благовещенска сняли из-за сильного ветра
Тайны истории: четыре памятника Сталину снесли с улиц Благовещенска
Звезда «Угрюм-реки»: советский актер Виктор Чекмарев работал в Амурском театре драмы
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажу

Рыбы рискуют остаться в одиночестве, а Львы — с вредными привычками: гороскоп на 17 апреляСоветы
В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество

Читать все новости

Люди

Три спасенные жизни Андрея Ключкина: знаменитый пациент горящего кардиоцентра о своей судьбе Три спасенные жизни Андрея Ключкина: знаменитый пациент горящего кардиоцентра о своей судьбе
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет
Бывшая амурчанка написала рассказ о Завитинске для детской энциклопедии про Транссиб
Сергей Никоненко: «Актер как барышня на выданье — всё время в ожидании»
«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
Система Orphus