Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Как спастись от жары и духоты: советы врачей

Здоровье

Лето амурчан в этом году не балует: то град, то дождь, то прохлада. Наконец-то дождались жары, но из-за высокой влажности ей не рады. А влажность в первой декаде июля, по наблюдениям синоптиков амурского Гидрометцентра, бьет рекорды. Начиная с 3 числа в вечерние, ночные и утренние часы в Благовещенске она достигает 98—99 процентов. Жара и духота: как уберечь себя в таких погодных условиях? За советами «Амурская правда» обратилась к благовещенским специалистам — заведующей терапевтическим отделением № 2 второй городской поликлиники Юлии Чабан и кардиологу четвертой городской поликлиники Марине Воробьевой.

Как спастись от жары и духоты: советы врачей / Лето амурчан в этом году не балует: то град, то дождь, то прохлада. Наконец-то дождались жары, но из-за высокой влажности ей не рады. А влажность в первой декаде июля, по наблюдениям синоптиков амурского Гидрометцентра, бьет рекорды. Начиная с 3 числа в вечерние, ночные и утренние часы в Благовещенске она достигает 98—99 процентов. Жара и духота: как уберечь себя в таких погодных условиях? За советами «Амурская правда» обратилась к благовещенским специалистам — заведующей терапевтическим отделением № 2 второй городской поликлиники Юлии Чабан и кардиологу четвертой городской поликлиники Марине Воробьевой.

Риск инсультов и инфарктов

Основную массу пациентов поликлиник в нынешнюю жару составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией и гипертонией. На этой неделе число таких больных выросло в полтора-два раза. Увеличился поток и молодых больных с впервые выявленной артериальной гипертензией, стенокардией.

— В жару наш организм настроен на расширение сосудов, когда они расширяются, начинает колебаться наше давление — оно может как повышаться, так и падать, — говорит кардиолог четвертой поликлиники Благовещенска Марина Воробьева. — От этого усиливается частота сердечных сокращений. Сердце интенсивно работает, чтобы сохранить нормальный кровоток в нашем организме. Из-за этой излишней нагрузки люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, начинают сильно болеть.

«Никотин, попадая в организм, приводит к спазму сосудов, и кровь не может напитаться кислородом. Из-за  этого могут быть приступы стенокардии».

Кроме того, в жару, как правило, бывает обильное потоотделение — организм так охлаждается. Однако с потом, помимо жидкости, выводятся и различные полезные микроэлементы, а также электролиты — соли калия и магния, которые необходимы нашему сердцу. Поэтому все эти потери нужно таблетированно восполнять — принимать препараты, которые содержат калий и магний в должном объеме. Пить минеральную воду, травяные чаи.

— Что касается гипертоников и сердечников, то летом им категорически нельзя отменять прием своих препаратов, даже если давление и самочувствие стабилизировались. Иначе это может пагубно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу, — комментирует заведующая вторым терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 Юлия Чабан. — Хотя некоторые пациенты не любят лечиться: попили пару недель лекарства, стало легче —  и бросили их принимать. Но этого делать нельзя! Тем более у нас есть определенный процент больных, у которых даже при регулярном употреблении гипотензивных препаратов в жару и при перемене погоды отмечаются резкие скачки давления.

В таких случаях медики рекомендуют вызывать на дом участкового врача или бригаду неотложной помощи, которая работает в благовещенских поликлиниках с 8 до 19 часов. Терапевты и кардиологи ориентируют амурчан на то, чтобы люди, если стало плохо, ждали специалистов дома, а не сами шли в поликлинику. Ведь при жаре и духоте велик риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии.

— Повышенную влажность особенно остро ощущают на себе люди с заболеваниями дыхательной системы, например, астматики. И сейчас им как никогда нужно стараться избегать и исключать аллергены. Но, как правило, эти пациенты знают, на что у них аллергия, проходят «бронхиальную» школу. При ухудшении самочувствия им сразу же необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, — замечает Юлия Сергеевна.

Марина Воробьева и Юлии Чабан (справа).

Табу на сигареты, алкоголь и жирное

— Как бы грустно это ни звучало, но у нас много сердечников и гипертоников с пагубными привычками:  курение и периодическое употребление алкоголя. Хотя таким пациентам категорически запрещается летом алкоголь и сигареты, — продолжает кардиолог Марина Воробьева. — Никотин, попадая в организм, приводит к спазму сосудов, и кровь не может напитаться кислородом. Получается кислородное голодание — поступление кислорода к сердцу уменьшается в два раза. Из-за этого могут быть приступы стенокардии, чувство нехватки воздуха и повышение артериального давления.

Причуды погоды сказались на здоровье амурчан — на этой неделе даже молодые люди жаловались врачам на повышенное давление и боли в сердце.

Прием алкоголя чреват сильным обезвоживанием, поскольку для его расщепления организму требуется большое количество воды. Поэтому гипертоникам и сердечникам спиртное летом категорически противопоказано.

Дополнительно разжижать кровь в жаркий период здоровым людям не требуется. А в стандарт лечения тех пациентов, у которых были инфаркты, проблемы с сосудистым руслом (тромбы, тромбофлебиты, варикоз), уже входят препараты, разжижающие кровь.

Пить два литра воды и уйти в тень

По мнению медиков, в жару тяжелее приходится людям с избыточным весом, а также пожилым гражданам. И тем и другим в сезон духоты следует поберечься. Чтобы легче переносить жару, необходимо соблюдать питьевой режим. В день выпивать не менее двух-двух с половиной литров. Меньше находиться в жарких и душных помещениях. Прогулки совершать либо рано утром, либо поздно вечером. Особенно это касается садоводов-огородников, у которых «после дождей поползла трава» на участках.

— Сейчас довольно часто вызывают медицинскую помощь прямо с огорода: поработали на жаре в наклон, голова закружилась, стало плохо, — замечает терапевт Юлия Чабан. — Ко второй поликлинике территориально прикреплены Белогорье, Моховая Падь, Астрахановка, село Садовое, где расположено много частных домов с приусадебными участками. Поэтому рьяных дачников и садоводов мы призываем в часы высокой солнечной активности отдыхать дома, не выходить в огород.

Какую воду пить и какой температуры, зависит от привычек самого человека. Если прежде вы употребляли прохладительные напитки, охлажденную воду и организм реагировал на это нормально, то можете продолжить охлаждаться ими же.

— От привычной температуры жидкости заболеть вы не должны, но мы же еще ходим в общественные места: в офисы, на работу, в детские коллективы, то есть рискуем подхватить заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Следовательно, здесь тоже нужно обезопасить себя. Никто не отменял маски в летнее время, оксалиновую мазь, если кто-то в коллективе болеет, — советует Юлия Сергеевна.

Кондиционер на +23 градуса

В жару традиционно у амурчан бывают ангины — из-за холодной воды и мороженого. Но за последнюю неделю в благовещенских поликлиниках наплыва таких пациентов не отмечалось. Обращаются с фарингитами, таких всего 2—3 процента от общего количества. Зато к специалистам приходят жертвы кондиционеров и открытых окон.

— Использование кондиционеров, безусловно, это большой плюс в нашем современном обществе. Просто нужно выставлять комфортную температуру:  22—23 градуса. А наши люди поставят на работе или в машине кондиционер на 16 градусов и довольны, а потом идут потоком к врачам-неврологам — с люмбалгиями, цервикалгиями. Жалуются, что продуло поясницу, шею и т. д., что появились ограничения в движении. Кроме того, в кондиционерах живут легионеллы, которые могут вызывать пневмонию, — предупреждает терапевт. — Инкубационный период при заражении этими бактериями  составляет до 20 дней. Поэтому с кондиционированием воздуха нужно быть осторожным.

Спорт без фанатизма

Здоровым людям, любящим спорт, в жару не нужно снижать нагрузку. А вот часы походов в спортзал, пробежки или катания на велосипеде изменить стоит — перенести тренировки на раннее утро или вечер, когда жара спадает.

— Сердечникам и гипертоникам заниматься спортом нужно ограниченно, — говорит кардиолог Марина Воробьева. — При интенсивных занятиях увеличивается нагрузка на сердце, растет тахикардия, не хватает кислорода сердцу, оно начинает страдать, изменяется давление в сосудистом русле. Поэтому никаких пробежек и велосипедов. Только простая или скандинавская ходьба. Но заниматься после семи-восьми вечера. Плавать и купаться можно только в водоемах с теплой водой. Холодная вода при жаре в 32—34 градуса может привести к спазму в сосудах, что весьма чревато.

При каких симптомах вызывать врача

  • головокружение
  • головная боль
  • потемнение в глазах
  • повышенное сердцебиение
  • одышка
  • удушье

Если заметили подобные симптомы и ваше самочувствие резко ухудшилось, не откладывая вызывайте врача на дом.

Как уберечь себя

— Все мы в какой-то степени метеочувствительные и зависимые от погодных условий, поэтому в жару нужно больше находиться в прохладном помещении, сохранять режим труда и отдыха. Когда человек живет в адекватном режиме, то он все благоприятно переносит, — считает Юлия Чабан.

— Особое внимание в жару уделяйте детям возрастом до 10 лет, они физически активные, подвижные, много времени проводят на солнце и в большей степени склонны к обезвоживанию. Два литра в день в жару дети должны выпивать, — замечает кардиолог Марина Воробьева.

Что делать

  • Беречь себя от солнца и тепловых ударов
  • Бояться холодной воды (как для питья, так и плавания)
  • Отказаться от алкоголя и сигарет
  • Снизить количество потребляемых животных жиров, больше растительной пищи, орехов
  • Поддерживать водно-солевой баланс в организме
  • Ограничить потребление соли
  • Не злоупотреблять кондиционером
  • Не выходить по возможности на солнце с 10 утра до 16 часов
  • Следить за своим давлением, пульсом и объемом восполняемой жидкости

Отчего бывают отеки

Для здорового человека потреблять в жаркое время 2,5 литра жидкости — это нормально. У здоровых людей постоянной отечности (избыточного скопления жидкости в мягких тканях) не бывает. То, что после напряженного рабочего дня ноют или слегка отекают ноги, — это норма. 

— Если отек нарастает в течение дня, а к утру  проходит, то ничего страшного здесь нет, мы ожидаем отеков в летний период, — замечает кардиолог Марина Воробьева. — Но если отеки не проходят после хорошего отдыха, держатся в течение нескольких суток, становятся плотными, приносят дискомфорт, тогда нужно обращаться к врачу. Такие отеки могут быть предвестниками каких-либо патологий — сердечно-сосудистой и патологии почек.

От усталых ножек врачи рекомендуют делать следующую процедуру. Лечь горизонтально и поднять ноги на уровень 45 градусов, в таком положении побыть 15 минут. Если каждодневно делать это упражнение, то улучшается система фильтрации крови, следовательно, отеки проходят.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
15 июля в 03:12

Фотка Андрея

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь грибников пропали в амурских лесахОбщество
Губернатор Приамурья обсудил с делегацией КНДР сотрудничество в туризме и сельском хозяйствеВласть
Амурский колледж сервиса и торговли подготовит специалистов для резидентов ТОР «Белогорск»Общество
Два автобусных маршрута в Благовещенске временно изменили схему движенияОбщество
В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружияОбщество
ДТП с побоями: полиция разбирается в конфликте благовещенки с сотрудником ОВДПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Система Orphus