Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Как спастись от жары и духоты: советы врачей

Здоровье

В Амурскую область после прохладного и дождливого июня наконец-то пришел жаркий июль. С 11 числа местами в северных районах региона установилась сильная жара с максимальными температурами воздуха +35 градусов и выше, пишет у себя на странице amurpogoda в «Инстаграме» амурский Гидрометцентр. Жара и духота: как уберечь себя в таких погодных условиях? За советами «Амурская правда» обратилась к благовещенским специалистам — заведующей терапевтическим отделением № 2 второй городской поликлиники Юлии Чабан и кардиологу четвертой городской поликлиники Марине Воробьевой.

Как спастись от жары и духоты: советы врачей / В Амурскую область после прохладного и дождливого июня наконец-то пришел жаркий июль. С 11 числа местами в северных районах региона установилась сильная жара с максимальными температурами воздуха +35 градусов и выше, пишет у себя на странице amurpogoda в «Инстаграме» амурский Гидрометцентр. Жара и духота: как уберечь себя в таких погодных условиях? За советами «Амурская правда» обратилась к благовещенским специалистам — заведующей терапевтическим отделением № 2 второй городской поликлиники Юлии Чабан и кардиологу четвертой городской поликлиники Марине Воробьевой.

Риск инсультов и инфарктов

Основную массу пациентов поликлиник в нынешнюю жару составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией и гипертонией. На этой неделе число таких больных выросло в полтора-два раза. Увеличился поток и молодых больных с впервые выявленной артериальной гипертензией, стенокардией.

— В жару наш организм настроен на расширение сосудов, когда они расширяются, начинает колебаться наше давление — оно может как повышаться, так и падать, — говорит кардиолог четвертой поликлиники Благовещенска Марина Воробьева. — От этого усиливается частота сердечных сокращений. Сердце интенсивно работает, чтобы сохранить нормальный кровоток в нашем организме. Из-за этой излишней нагрузки люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, начинают сильно болеть.

«Никотин, попадая в организм, приводит к спазму сосудов, и кровь не может напитаться кислородом. Из-за  этого могут быть приступы стенокардии».

Кроме того, в жару, как правило, бывает обильное потоотделение — организм так охлаждается. Однако с потом, помимо жидкости, выводятся и различные полезные микроэлементы, а также электролиты — соли калия и магния, которые необходимы нашему сердцу. Поэтому все эти потери нужно таблетированно восполнять — принимать препараты, которые содержат калий и магний в должном объеме. Пить минеральную воду, травяные чаи.

— Что касается гипертоников и сердечников, то летом им категорически нельзя отменять прием своих препаратов, даже если давление и самочувствие стабилизировались. Иначе это может пагубно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу, — комментирует заведующая вторым терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 Юлия Чабан. — Хотя некоторые пациенты не любят лечиться: попили пару недель лекарства, стало легче —  и бросили их принимать. Но этого делать нельзя! Тем более у нас есть определенный процент больных, у которых даже при регулярном употреблении гипотензивных препаратов в жару и при перемене погоды отмечаются резкие скачки давления.

В таких случаях медики рекомендуют вызывать на дом участкового врача или бригаду неотложной помощи, которая работает в благовещенских поликлиниках с 8 до 19 часов. Терапевты и кардиологи ориентируют амурчан на то, чтобы люди, если стало плохо, ждали специалистов дома, а не сами шли в поликлинику. Ведь при жаре и духоте велик риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии.

— Повышенную влажность особенно остро ощущают на себе люди с заболеваниями дыхательной системы, например, астматики. И сейчас им как никогда нужно стараться избегать и исключать аллергены. Но, как правило, эти пациенты знают, на что у них аллергия, проходят «бронхиальную» школу. При ухудшении самочувствия им сразу же необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, — замечает Юлия Сергеевна.

Марина Воробьева и Юлии Чабан (справа).

Табу на сигареты, алкоголь и жирное

— Как бы грустно это ни звучало, но у нас много сердечников и гипертоников с пагубными привычками:  курение и периодическое употребление алкоголя. Хотя таким пациентам категорически запрещается летом алкоголь и сигареты, — продолжает кардиолог Марина Воробьева. — Никотин, попадая в организм, приводит к спазму сосудов, и кровь не может напитаться кислородом. Получается кислородное голодание — поступление кислорода к сердцу уменьшается в два раза. Из-за этого могут быть приступы стенокардии, чувство нехватки воздуха и повышение артериального давления.

Причуды погоды сказались на здоровье амурчан — на этой неделе даже молодые люди жаловались врачам на повышенное давление и боли в сердце.

Прием алкоголя чреват сильным обезвоживанием, поскольку для его расщепления организму требуется большое количество воды. Поэтому гипертоникам и сердечникам спиртное летом категорически противопоказано.

Дополнительно разжижать кровь в жаркий период здоровым людям не требуется. А в стандарт лечения тех пациентов, у которых были инфаркты, проблемы с сосудистым руслом (тромбы, тромбофлебиты, варикоз), уже входят препараты, разжижающие кровь.

Пить два литра воды и уйти в тень

По мнению медиков, в жару тяжелее приходится людям с избыточным весом, а также пожилым гражданам. И тем и другим в сезон духоты следует поберечься. Чтобы легче переносить жару, необходимо соблюдать питьевой режим. В день выпивать не менее двух-двух с половиной литров. Меньше находиться в жарких и душных помещениях. Прогулки совершать либо рано утром, либо поздно вечером. Особенно это касается садоводов-огородников, у которых «после дождей поползла трава» на участках.

— Сейчас довольно часто вызывают медицинскую помощь прямо с огорода: поработали на жаре в наклон, голова закружилась, стало плохо, — замечает терапевт Юлия Чабан. — Ко второй поликлинике территориально прикреплены Белогорье, Моховая Падь, Астрахановка, село Садовое, где расположено много частных домов с приусадебными участками. Поэтому рьяных дачников и садоводов мы призываем в часы высокой солнечной активности отдыхать дома, не выходить в огород.

Какую воду пить и какой температуры, зависит от привычек самого человека. Если прежде вы употребляли прохладительные напитки, охлажденную воду и организм реагировал на это нормально, то можете продолжить охлаждаться ими же.

— От привычной температуры жидкости заболеть вы не должны, но мы же еще ходим в общественные места: в офисы, на работу, в детские коллективы, то есть рискуем подхватить заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Следовательно, здесь тоже нужно обезопасить себя. Никто не отменял маски в летнее время, оксалиновую мазь, если кто-то в коллективе болеет, — советует Юлия Сергеевна.

Кондиционер на +23 градуса

В жару традиционно у амурчан бывают ангины — из-за холодной воды и мороженого. Но за последнюю неделю в благовещенских поликлиниках наплыва таких пациентов не отмечалось. Обращаются с фарингитами, таких всего 2—3 процента от общего количества. Зато к специалистам приходят жертвы кондиционеров и открытых окон.

— Использование кондиционеров, безусловно, это большой плюс в нашем современном обществе. Просто нужно выставлять комфортную температуру:  22—23 градуса. А наши люди поставят на работе или в машине кондиционер на 16 градусов и довольны, а потом идут потоком к врачам-неврологам — с люмбалгиями, цервикалгиями. Жалуются, что продуло поясницу, шею и т. д., что появились ограничения в движении. Кроме того, в кондиционерах живут легионеллы, которые могут вызывать пневмонию, — предупреждает терапевт. — Инкубационный период при заражении этими бактериями  составляет до 20 дней. Поэтому с кондиционированием воздуха нужно быть осторожным.

Спорт без фанатизма

Здоровым людям, любящим спорт, в жару не нужно снижать нагрузку. А вот часы походов в спортзал, пробежки или катания на велосипеде изменить стоит — перенести тренировки на раннее утро или вечер, когда жара спадает.

— Сердечникам и гипертоникам заниматься спортом нужно ограниченно, — говорит кардиолог Марина Воробьева. — При интенсивных занятиях увеличивается нагрузка на сердце, растет тахикардия, не хватает кислорода сердцу, оно начинает страдать, изменяется давление в сосудистом русле. Поэтому никаких пробежек и велосипедов. Только простая или скандинавская ходьба. Но заниматься после семи-восьми вечера. Плавать и купаться можно только в водоемах с теплой водой. Холодная вода при жаре в 32—34 градуса может привести к спазму в сосудах, что весьма чревато.

При каких симптомах вызывать врача

  • головокружение
  • головная боль
  • потемнение в глазах
  • повышенное сердцебиение
  • одышка
  • удушье

Если заметили подобные симптомы и ваше самочувствие резко ухудшилось, не откладывая вызывайте врача на дом.

Как уберечь себя

— Все мы в какой-то степени метеочувствительные и зависимые от погодных условий, поэтому в жару нужно больше находиться в прохладном помещении, сохранять режим труда и отдыха. Когда человек живет в адекватном режиме, то он все благоприятно переносит, — считает Юлия Чабан.

— Особое внимание в жару уделяйте детям возрастом до 10 лет, они физически активные, подвижные, много времени проводят на солнце и в большей степени склонны к обезвоживанию. Два литра в день в жару дети должны выпивать, — замечает кардиолог Марина Воробьева.

Что делать

  • Беречь себя от солнца и тепловых ударов
  • Бояться холодной воды (как для питья, так и плавания)
  • Отказаться от алкоголя и сигарет
  • Снизить количество потребляемых животных жиров, больше растительной пищи, орехов
  • Поддерживать водно-солевой баланс в организме
  • Ограничить потребление соли
  • Не злоупотреблять кондиционером
  • Не выходить по возможности на солнце с 10 утра до 16 часов
  • Следить за своим давлением, пульсом и объемом восполняемой жидкости

Отчего бывают отеки

Для здорового человека потреблять в жаркое время 2,5 литра жидкости — это нормально. У здоровых людей постоянной отечности (избыточного скопления жидкости в мягких тканях) не бывает. То, что после напряженного рабочего дня ноют или слегка отекают ноги, — это норма. 

— Если отек нарастает в течение дня, а к утру  проходит, то ничего страшного здесь нет, мы ожидаем отеков в летний период, — замечает кардиолог Марина Воробьева. — Но если отеки не проходят после хорошего отдыха, держатся в течение нескольких суток, становятся плотными, приносят дискомфорт, тогда нужно обращаться к врачу. Такие отеки могут быть предвестниками каких-либо патологий — сердечно-сосудистой и патологии почек.

От усталых ножек врачи рекомендуют делать следующую процедуру. Лечь горизонтально и поднять ноги на уровень 45 градусов, в таком положении побыть 15 минут. Если каждодневно делать это упражнение, то улучшается система фильтрации крови, следовательно, отеки проходят.



 

Материал впервые был опубликован в «Амурской правде» 11.07.2019 г.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19 Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Система Orphus