В ожидании изменений, связанных с переходом на проектное финансирование через эскроу-счета, средняя стоимость квадратного метра по всей стране подорожала на 11% за год и в июне 2019 года составила 70,3 тысячи рублей.

Квадратный метр в новостройках подорожал практически во всех регионах России. При этом лидерами по росту цен стали Амурская (на 31,7%, до 65 тысяч рублей) и Кемеровская области (на 22,9%, 39,7 тысячи руб.), а также Камчатский край (на 18,6%, до 86 тысячи). Далее следуют Татарстан (на 18,6%, до 56,4 тысячи) и Калужская область (на 14,5%, до 56,1 тысячи рублей), выяснили эксперты.

Самое дорогое первичное жилье традиционно продается в Москве и Санкт-Петербурге – в среднем за 231,6 и 120,3 тысячи рублей за «квадрат» соответственно. За ними, по данным «Авито», идут Крым (88,2 тысячи рублей), Камчатка (86,1 тысячи) и Подмосковье (81,6 тысячи рублей).

Переход на проектное финансирование также спровоцировал рост стоимости квартир на вторичном рынке, сообщают аналитики. В июне стоимость одного квадратного метра «вторички» в среднем по России выросла на 7,8% до 64,8 тысячи рублей. По прогнозам риелторов, реформа долевого строительства в ближайшее время подтолкнет рост цен на загородное жилье. Стоимость таунхаусов и малоэтажных жилых домов может в среднем вырасти на 10%, пишет РБК.

— Стоимость квадратного метра в новостройках росла на протяжении последних двух лет на ожиданиях вступления в силу новых правил работы рынка. Теперь, когда изменения произошли, рост на какое-то время может замедлиться: покупатели станут более осторожными, им потребуется время, чтобы удостовериться в стабильности застройщиков, — говорится в сообщении компании.

1 июля 2019 года в России изменилась схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы больше не могут напрямую получать деньги дольщиков. Средства должны храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках. Согласно документу, строительство ведется за счет финансирования кредитных организаций. Закон направлен на защиту дольщиков, которые в случае банкротства девелоперов не потеряют деньги, так как они будут заморожены на счете в банке.