Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки

Еда

Рецепты, которыми можно порадовать друзей и домашних в летнюю жару, когда не  хочется утомлять себя приготовлением сложных горячих блюд.

13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки / Рецепты, которыми можно порадовать друзей и домашних в летнюю жару, когда не  хочется утомлять себя приготовлением сложных горячих блюд.

Клубничный рахат-лукум

Клубника (можно замороженную) — 200 г, быстрорастворимый желатин — 15 г, сахарная пудра — 150 г, сок 1/2 лимона.

Желатин залить 50 мл холодной воды и подождать, пока он набухнет. Измельчить в блендере клубнику (если размораживали — вместе с выделившимся соком) до однородной массы. Добавить желатин, сахарную пудру, сок лимона. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Хорошо прогреть смесь, пока полностью не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятить! Снять смесь с огня и при помощи миксера взбивать 5-6 минут. Масса должна стать более густой и светлой. Взять удобную форму для застывания, положить в нее пергаментную бумагу. Вылить клубничную массу в форму и разровнять. Поставить в прохладное место на 5-6 часов до полного застывания. Застывший клубничный рахат-лукум достать из формы, нарезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.

Бананово-клубничное мороженое 

Банан — 3 шт., клубника — 250 г.

Мягкое натуральное мороженое без сахара. Банан очистить от кожуры, поломать на несколько кусочков, переложить в герметичную емкость и убрать в морозильник до полного замораживания. Можно на ночь. Клубнику тоже заморозить. Достать бананы и клубнику перед приготовлением за 10 минут, чтобы они слегка подтаяли. Переложить все в блендер и взбить . Если хотите более твердую консистенцию, можно еще раз убрать в морозильник на 30-40 минут. Клубнику можно заменить на любую другую ягоду. Если мороженое покажется недостаточно сладким, то его можно полить медом или во время взбивания в блендер добавить несколько штук замоченных в воде фиников.

Фруктово-рисовое мороженое 

Рис — 0,5 стак., кедровое молоко — 1 стак., коричневый сахар — 4 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., кедровые орешки — 1 ст. л., щепотка соли, цедра лимона — 1 ч. л., вишня — 4 ст. л., банан — 1 шт.

Рис поджарим на сухой сковороде до кремового цвета. У  него появляется слегка ореховый вкус, он не разваривается в клейстер и в десерте не будет привкуса каши. Полстакана кедровых орехов измельчим в муку, добавим воды и доведем до кипения, дадим настояться и процедим через марлю (получилось кедровое молоко). Часть кедровых орешков поджарим на сухой сковороде для подачи и украшения. Сварим рис на кедровом молоке, слегка разведенным водой,   так, чтобы он разварился. Добавим сахар, цедру, соль, лимонный сок. При надобности можно добавить еще молока. Разделим рисовую кашу на две части. В одну добавим банан, а в другую — вишню. Пюрируем блендером до гладкости и пышности. Раскладываем по отдельности в контейнеры и отправляем в морозилку. Каждые 40-50 минут хорошо перемешиваем десерт. При подаче достанем из морозилки, дадим постоять 5-10 минут. Раскладываем по несколько шариков разного цвета по вазочкам, посыпаем поджаренными орешками.

Творожные кнедлики с клубникой

1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 100 г муки, 20 г сливочного масла, лимонная цедра, 3 ст. л. сахара, 250 г творога, 150 г клубники. Для соуса: 250 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, 8 г ванильного сахара.

В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Пока тесто отдыхает, сварить соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться. Творожное тесто разделить на 6-8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом. Кинуть в кипящую воду, проварить 1-2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедлики в воде на 10 минут. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Рулет из творога с вишневой начинкой

Сливки густые — 3 ст. л., желатин в гранулах — 20 г, сахар — 4 ст. л., творог — 500 г, сахар ванильный — 20 г, вишня свежая или замороженная без косточек — 300 г

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды, оставляем набухать. Вишню заливаем стаканом холодной воды, добавляем 3 ст. л. сахара, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Полученную массу протираем через мелкое сито и добавляем в нее половину стакана набухшего желатина. Хорошо размешав, доводим еще раз до кипения, но не кипятим. Вишневую массу выливаем в прямоугольную форму для выпечки (высота не должна быть более 1-1,5 см) и охлаждаем до застудневания. Творог протираем через мелкое сито, добавляем оставшиеся сахар и желатин, ванильный сахар, сливки, хорошо вымешиваем. Творожную массу выкладываем на целлофан в виде прямоугольного пласта толщиной 1-1,5 см. Сверху выкладываем вишневое желе. Сворачиваем рулет, постепенно удаляя целлофан. Затем рулет плотно заворачиваем в пергамент или фольгу и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Штрудель с творогом и черешней

200 г черешни, 100 г сахарной пудры, 400 г жирного творога, 80 г сливок жирностью 30%, 1 большое яйцо + 1 желток, 500 г слоеного теста, 3 ст. л. сладких сухарей, мороженое для подачи.

У черешни удалите косточки, присыпьте половиной сахарной пудры и перемешайте. Творог смешайте со сливками, яйцом и оставшейся сахарной пудрой, взбейте блендером до гладкости. Раскатайте тесто в прямоугольник 45х35 см. Одну треть (по длинному краю) присыпьте сухарями. На сухари аккуратно выложите творожную начинку. Посыпьте черешней (выделившийся сок сохраните до подачи). Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет, уложите на застеленный пергаментом противень швом вниз. Дайте расстояться 15-20 мин., смажьте тесто желтком. Разогрейте духовку до 200 град. и  выпекайте штрудель до золотистой корочки, примерно 35 мин. Перед подачей дайте немного остыть. Подавайте теплым, с мороженым, полив черешневым соком.

Земляничный мильфей с медовым кремом

500 г замороженного слоеного теста в пластах, 2 стакана земляники (клубники, голубики), 500 г маскарпоне, 2 очень свежих яйца, 4 ст. л. густого меда, сахарная пудра, щепотка соли.

Мильфей — известный французский десерт, это как бы уменьшенная копия любимого многими торта  «Наполеон». Выньте замороженное тесто из морозильника, сразу же разделите пласты. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 мин., затем аккуратно разрежьте каждый пласт на 4 одинаковых прямоугольника. Выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 200 °С и включите духовку. Выпекайте 20 мин. — за это время тесто сильно поднимется. Разберите каждый поднявшийся прямоугольник на 3 слоя и верните в духовку еще на 5-7 мин. Остудите получившиеся мини-коржи. Для крема отделите белки от желтков. Желтки разотрите с медом и маскарпоне. Белки с солью взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне с желтками и медом. Выложите на все мини-коржи крем и соберите пирожные из трех слоев, насыпая на крем землянику. Поставьте в холодильник на 20 мин. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Земляника с муссом из ряженки и сливок

2 стакана земляники, 1 л. ряженки, 300 мл сливок для взбивания, 4 ст. л. вареной сгущенки, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, щепотка морской соли, цедра лайма для подачи.

Десерт напоминает клубнику со сливками, но он более изысканный и замысловатый по вкусу. Застелите стоящий в большой миске дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей так, чтобы концы сильно свисали. Вылейте в марлю ряженку и оставьте на 1 час, чтобы стекла часть жидкости. Затем соедините концы марли, свяжите в мешочек и подвесьте на 2-3 часа — пусть стечет оставшаяся жидкость. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенку, соль и ваниль. Отвешенную ряженку переложите в миску. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки в ряженку. Разложите мусс из ряженки по стаканам, посыпьте цедрой лайма. На мусс выложите землянику и сразу подавайте. К муссу подойдут и другие сезонные ягоды — черника, голубика, крыжовник или клубника.

Йогуртовый завтрак с клубникой

200 г клубники, 2 банана, 1 апельсин, 250 г натурального йогурта, 250 г маскарпоне, 120 г сахарной пудры, 100 г песочного печенья.

Взбейте маскарпоне с половиной йогурта и сахарной пудрой миксером, 2 мин. Оставшийся йогурт с бананами измельчите блендером в пюре и вмешайте во взбитую смесь. С апельсина срежьте кожуру до мякоти и вырежьте сегменты без пленок. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения. Печенье растолките в крупную крошку. Для подачи в креманку, бокал или стеклянную баночку выложите немного крема, сверху — часть печенья и ломтики апельсина, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды. Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой, поставьте на 30 мин. в холодильник. Кстати, если убрать десерт в морозильник часа на три — получится домашнее мороженое.

Клубничная пастила

1 кг клубники, 1/2 стакана сахарного песка, мята по желанию.

Клубнику пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок и мяту. Тщательно перемешиваем. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой клубничное пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 град., на 6-8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.  Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики.  Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Клубнично-творожные корзинки без выпечки

Печенье (лучше шоколадное) — 200 г, масло сливочное — 70 г, творог — 100 г, сахар — 2 ст. л., сметана 25% — 2 ст. л., мята свежая — 2-3 листочка, клубника свежая — 50-70 г, шоколад тертый — для украшения.

Печенье измельчить в блендере до мелкой крошки. Масло сливочное растопить, остудить и добавить к печенью. Хорошенько перемешать. Разложить массу из печенья по силиконовым формочкам для маффина, хорошо прижимая массу к краям, чтобы получились корзиночки. Поместить формочки в холодильник на 30 минут. В творог добавить сахар и ягоды клубники (предварительно помыть и обсушить), сметану и листики мяты. Взбить погружным блендером до однородной массы. Корзиночки из печенья аккуратно освободить от силиконовых формочек и наполнить подготовленной творожно-клубничной массой. Поместить на 15 минут корзиночки в морозильник. Подать к столу, посыпав тертым шоколадом, украсив листиками мяты и ягодами клубники.

Шоколадный клафути с черешней

3 яйца, 80 г муки, 50 г какао, 100—120 г сахара, 300 мл молока, цедра 1 лимона (трем на мелкой терке), ягоды черешни.

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем ягоды черешни (косточки удалить). Все ингредиенты для теста слегка взбиваем миксером до полного соединения. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 град. духовку, выпекаем до готовности (минут 30—40). Достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Еда

Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Система Orphus