Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 февраля 2023,
воскресенье

Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога

Историческое строение станет популярным местом для туристов и школьников

Общество

Макет Албазинского острога планируют построить под Благовещенском на территории парка «Патриот» Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Знаменитое историческое сооружение, воссозданное по историческим документам, станет не только новой культурно-исторической площадкой региона, но и объектом притяжения российских и китайских туристов. Проект острога главе региона Василию Орлову представили руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов и директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ ГК «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

 Деревянная копия амурского Албазинского острога построена в 2017 году на территории музея Коломенское в Москве. Исторический памятник Приамурья воссоздали для проведения ежегодного фестиваля исторических реконструкторов. Фото: vladimirdar.livejournal.com

Албазинский острог — уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Легендарная история о героической обороне острога 800 русскими воинами от десятитысячной маньчжурской армии — один из важнейших эпизодов истории освоения Дальнего Востока. Однако сами амурчане об Албазине и его истории знают ничтожно мало: историческая справедливость восстанавливается благодаря Фонду поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Несколько лет в далеком пограничном селе работала археологическая экспедиция, организованная фондом и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при содействии ученых АмГУ. Результатом раскопок и исследований стали уникальные открытия. Они легли в основу научных трудов и сценария документального фильма «Албазинские скаски». В планах даже съемки исторического блокбастера. Словом, именно благодаря экспедиции памятник стал популярной исторической темой дальневосточного и федерального масштаба. 

Новый шаг — строительство макета легендарного острога под Благовещенском. Проектирование и подготовку документации выполнило Агентство исторических проектов «Ратоборцы» — одна из ведущих компаний России, занимающаяся организацией исторических фестивалей. Как планируют создатели, копия реального Албазинского острога станет музеем под открытым небом. На его территории будут возведены частокол и башни, возможно, внутри будет часовня и изба манатов. Постройки будут точными копиями зданий XVII века. В 2019 году предполагается проектирование и подготовка документации, в 2020 году — постройка и презентация, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

— История Албазина — это история открытия и освоения амурской земли, история подвига и жертвенности русских землепроходцев. Строительство Албазинского острога — замечательная возможность представить историю Приамурья для всех интересующихся, создать уникальный туристический объект для зарубежных и отечественных посетителей, сформировать образец для воспитания молодежи, — подчеркнул директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

— Строительство Албазинского острога позволит наглядно представить результаты научных исследований, обеспечить рост интереса к истории Приамурья, — уверен ученый секретарь Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.  

После встречи Василий Орлов совместно с представителями Фонда «Петропавловск», руководством министерства образования и ДВОКУ осмотрели площадки под строительство. На площадке острога планируется организация выставок, проведение культурно-массовых мероприятий: от детских военно-патриотических занятий до исторических фестивалей с участием представителей клубов исторической реконструкции.

— Место выбрано не случайно, здесь проходят занятия юнармейцев и членов военно-патриотических клубов, — подчеркнул заместитель начальника кафедры тактики ДВОКУ Дмитрий Рачук.

В министерстве образования и науки области добавляют: на базе острога можно проводить занятия со школьниками по изучению истории Приамурья, в том числе патриотические мероприятия и реконструкции событий.

— Албазинский острог может стать основой культурно-исторического парка, посвященного Приамурью — с «посадом», в котором будут представлены мастерские с демонстрацией народных промыслов, реконструированной исторической и этническими кухнями, с поселениями различных приамурских народов из настоящего и прошлого — эвенков, дауров, манчьжур. Албазинский острог будет иметь важное значение не только для патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи, но и станет важным туристическим объектом как для посетителей из России, так и из КНР. Красивый и очень своевременный проект, — резюмировал губернатор Василий Орлов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вторая очередь Албазинского острога на полигоне ДВОКУ начнет работать в следующем годуВторая очередь Албазинского острога на полигоне ДВОКУ начнет работать в следующем году
Как восстанавливают Албазинский острог: «Амурская правда» узнала секреты первой крепости на АмуреКак восстанавливают Албазинский острог: «Амурская правда» узнала секреты первой крепости на Амуре
Албазинский острог расширяет границы: в Благовещенске завершают строительство второй очереди
Амурчан зовут на экскурсии в «Албазинский острог» на полигоне ДВОКУ
Под Благовещенском стартовала вторая очередь строительства комплекса «Албазинский острог»
Амурский сенатор предложил создать музей на территории Албазинского острога
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Новые тайны острога: Василий Орлов посетил раскопки в Албазине
Экскурсия по Албазинскому острогу: первая уже в воскресенье
Когда история оживает: репортаж с открытия восстановленного Албазинского острога
Копию Албазинского острога около Благовещенска откроют тремя фестивалями (программа)

Гороскоп на 5 февраля: Козероги будут решать сердечные проблемы, а Раки заставят людей смеятьсяСоветы
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество1
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество1
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество1
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество1
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus