Забытая легенда
Когда 7 лет назад в Албазине высадилась археологическая экспедиция фонда «Петропавловск», даже в Приамурье, кроме историков, мало кто знал о судьбе первого поселения русских на Амуре. Именно здесь 360 лет назад началось освоение русскими Дальнего Востока. И именно здесь пролилась кровь и покоятся несколько сотен казаков-защитников Албазинского острога, которые сдержали натиск маньчжурской армии.
За несколько лет археологам удалось найти массовое захоронение первопроходцев и несколько сот уникальных исторических экспонатов. Благодаря раскопкам и активной просветительской работе Албазино стало одним из культурных брендов региона и Дальнего Востока. В 2015 году команда фонда решила обратиться не только к прошлому, но и к будущему Приамурья — снять документальный фильм.
— Албазино за семь лет прошло через сердце, через душу, это стала родная для меня земля, — признался на пресс-конференции учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции», автор сценария фильма «Албазинские скаски» Андрей Черкасов. — Когда ты видишь следы тех событий, понимаешь, что необходимо сохранить эту память. Мы поставили задачу с помощью итогов экспедиций, науки и исследований рассказать амурчанам как можно больше об истории Приамурья. Чтобы люди понимали, что история области началась не в середине 19-го века и что русские люди были на Амуре еще в 17-м веке.
Съемочная группа Фонда «Петропавловск» под руководством режиссера Марии Ховенко работала над фильмом более двух лет. В него вошли итоги археологической экспедиции, получившей в 2015 году грантовую поддержку Министерства культуры России и Русского географического общества, а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска.
— История освоения Приамурья неоднозначна, — констатирует Андрей Черкасов. — В советское время нам рассказывали, как русские несли в Сибирь и на Дальний Восток мир, дружбу, культуру. В постсоветское время все изменилось: начали говорить, что первопроходцы вели себя жестоко и освоение территории было кровавым. Нам хотелось убрать лишнее и показать объективную картину, рассказать правду и дать взвешенную оценку нашей истории.
Почему «скаски»
Интересный момент — в фильме воссозданы сцены защиты Албазина. Причем снимались они в точной копии острога — он воссоздан в музее «Коломенское» для одного из исторических фестивалей. У казаков-актеров — одежда и оружие 17-го века, когда происходили события на Амуре. Кстати, амурчане вместе со всей страной, сами того не подозревая, видят московскую копию Албазинского острога на Первом канале — в заставке утреннего эфира.
Еще одна историческая фишка — название картины. В первые минуты кажется, что создатели просто ошиблись, написав «Албазинские скаски».
— «Скаски» — термин из документооборота 17-го века, — объясняет Черкасов. — Это сообщения, донесения, свидетельства. В нашем фильме как раз свидетельства исторических событий того времени.
Фонд «Петропавловск» планирует передать копии фильма в школы Амурской области как учебное пособие — для популяризации истории родного края. Позже фильм выложат в свободном доступе в интернете.
— Мы надеемся, что у нас все-таки получилось рассказать эту потрясающую историю подвига жителей Албазинского острога, защищавших рубежи российского государства. Очень жаль, что большая часть уникального материала не вошла в фильм, мы обязательно представим собранный материал в форме видеолекций или издадим книгу, — пообещал руководитель проекта.
Археологи вернутся
В последние два года раскопки в Албазине не велись, но археологи не теряют надежду вернуться в уникальный уголок за новыми открытиями.
— Раскопок не было, поскольку были сложности в компании «Петропавловск». Но сейчас ситуация стабилизировалась. Кроме того, в Амурской области новый губернатор Василий Орлов, который всегда поддерживал нас будучи министром экономического развития. С нами рядом АмГУ и Андрей Павлович Забияко. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом, — признается учёный секретарь Фонда «Петропавловск».
По словам ученых, изучение этой территории только начинается. Во время работ на Албазинском остроге обнаружено множество памятников эпохи неолита, Средневековья, «железного века».
— Местные жители до сих пор в огородах находят ядра, стрелы, керамику — там был посад, был монастырь. Мы не нашли манчжурский лагерь — в идеале на эти поиски пригласить китайских коллег. Перспективы для дальнейших археологических исследований очень большие, по идее нужно институт по изучения Албазинской земли организовывать, — уверен Андрей Черкасов. — Территория Приамурья вообще — одна из древних территорий освоения земледелия. Здесь уже в эпоху неолита выращивали пшеницу и делали хлеб, а на месте, где сейчас Москва — ходили только охотники, рыбаки и собиратели. Поэтому именно на Амур пришли русские землепроходцы и построили острог.
Мнения
Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»
— «Это один из самых масштабных проектов Фонда, над которым мы трудились больше двух лет. И оно того стоило, ведь фильм об Албазинском остроге – это не просто новая крупица знаний о нашей истории, это важный шаг к сохранению целостности Российского государства. Я надеюсь, что популяризация знаний о Сибири и Дальнем Востоке, привлечение внимание к истории землепроходцев, которые открыли и освоили в XVII в. Сибирь и Дальний Восток, к подвигу этих людей, будет способствовать формированию понимания того, что наша страна – единое целое, а «Дальний Восток» — лишь географически дальний, а на самом деле самый что ни на есть «близкий». Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян».
Юрий Кушнарь, зампредседателя Заксобрания Амурской области:
— Мы должны сами продвигать свою историю, популяризировать подвиги наших предков. Несколько лет назад у нас была разработана программа «Духовного, культурного и экономического возрождения села Албазино». Ее утвердили на ВЭФ, но она не работает — постановление губернатора так и не было подписано. К новому составу правительства области большая просьба — актуализировать программу и реализовать. Она очень нужна селу и всей Амурской области.
Андрей Забияко, проректор АмГУ по научной работе :
— Огромное спасибо компании и фонду «Петропавловск» за то, что разработали такой социальный проект в Албазине. Сегодня в Амурской области археологические раскопки финансируют и другие компании, но делают это не по своей воле. По закону организация, которая осуществляет хозяйственную деятельность на месте обнаружения археологических объектов, должна финансировать их разведку и изучение. Это так называемые охранные работы. Их проводили при строительстве ГЭС, газопровода, газоперерабатывающего завода. Вклад и заслуга «Петропавловска» в том, что археологические работы в Албазине никак не связаны с производственной деятельностью компании.
Справка АП
Документальный фильм «Албазинские скаски» создан с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка. Картина состоит из двух частей. Первая посвящена землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина — первого русского города на Амуре. Кинолента расскажет о землепроходцах, их непростых судьбах, стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока. Вторая часть повествует о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.
Добавить комментарий
Комментарии