Личный архив Александра АнисоваЛичный архив Александра Анисова

Производство экологичного топлива менеджер по образованию Александр Анисов решил наладить вместе с отцом на малой родине. Сам он сейчас живет на два дома — между Тыгдой и Благовещенском.

Свет к печам

— Из пяти кубов материала, которые вмещает одна печь, на выходе получается около 800 килограммов угля. В месяц можем произвести 50—80 тонн продукции, но пока занимаемся развитием базы, также к нашему участку строят ЛЭП, — рассказывает Александр. — Раньше электроэнергию приходилось брать у соседей-предпринимателей, но мощности не хватало.

Площадь под производство уже разрослась на три дальневосточных гектара — землю Александр вместе с родственниками получил бесплатно. Недавно семейный подряд достроил офисное помещение площадью 95 квадратов, осталось сделать внутреннюю отделку. Всего здесь девять специальных печей, которые пока стоят под открытым небом. В планах — построить ангар, чтобы ни дождь, ни снег не мешали производству, и гараж для техники. На территории есть вагончики для неместных рабочих, столярка, ангары для хранения товара. Количество работников выросло — с шести человек на старте дела до нынешних 15.

Печи высотой около 10 метров изготовили по китайской технологии сварщики из Тыгды. 

На запуск производства у семьи ушло больше года и свыше 10 миллионов рублей. Закупили ленточную пилораму, многопильный станок. Технологию переняли у китайцев. Печи изготовили сварщики из Тыгды под наблюдением китайского специалиста.

— Отец и я раньше занимались лесозаготовками, поэтому у нас были партнеры в Китае. Спрос на древесный уголь в Поднебесной высокий. Когда удалось получить бесплатно землю по федеральной программе, решили открыть собственное производство, — вспоминает Александр. — К нам приехал инженер из Китая, который помогал все запустить, обучал меня процессу. До этого я все проштудировал в интернете.

Превращение березового ствола в уголь недолгий: после первой обработки материал отправляют на многопил, который разделяет его на бруски. Затем они идут в топку.

600

градусов — температура, при которой в печи томятся березовые бруски без поступления кислорода

Древесный уголь в области уже производили, однако кустарным способом — в кирпичных печах, томление в которых занимает около двух недель. В металлических же печах уголь готовится быстрее, а товар получается качественнее, утверждает тыгдинский производитель.

— Наша печь сутки топится, двое суток остывает. Все герметично, воздуха нет. Внутри достигается очень высокая температура — 600 градусов. Пиролизные печи гасятся водой, а у нас кислородом, поэтому качество нашего угля выше, — утверждает Александр Анисов.

Всего засыпают в печь 5 кубов мелких кусочков. На выходе получают около 55 мешков угля весом в 15 килограммов.

Много времени потратили на заготовку сырья. «Уголь можно производить из разного дерева — сосны, лиственницы, но у березы больше КПД: она дольше горит, — поясняет бизнесмен и акцентирует, что всю деятельность ведут законно. — Мы купили на аукционе участок лесонасаждений около 50 гектаров. Всем критикующим могу сказать, что в производстве используем только тот лес, который разрешен, молодые деревья не рубим».

Цены ниже, чем у конкурентов

Печи пока не используют на полную мощность. Большая часть товара амурского производителя ушла на экспорт в Китай — соседи охотно берут топливо для ресторанов, кафе, шашлычных. Кроме того, использует наш уголь китайский завод по производству солнечных батарей. Также бизнесмен обеспечивает продукцией магазины Магдагачинского района и Зеи. А вот пробиться на прилавки супермаркетов областного центра предпринимателю не удается: крупные сети отдают предпочтение товару из Хабаровского края и Приморья. Хотя стоимость угля у амурского производителя конкурентная.

80

рублей составляет отпускная цена за 10‑литровую упаковку (1,5 кг) угля

«Ценник у нас ниже благодаря тому, что мы сами заготавливаем сырье, а не покупаем лес», — аргументирует Анисов.

Производитель готов к крупным поставкам. Для этого недалеко от базы есть технологический съезд от железнодорожной ветки. Главная же задача Анисовых — организовать безотходное производство на основе выпуска пиломатериалов.

— Мы хотим запустить две линии. Можно пилить доску на продажу, а отходы пускать на производство древесного угля. Для этого необходимо приобрести новую лесозаготовительную технику. Сейчас пытаемся получить господдержку, — рассказал предприниматель.

Александр Анисов:

 

 

«Меня пригласили на ВЭФ, я уже отложил пачки угля показать президенту».

Также бизнесмен мечтает выйти на рынок Японии. «Я хочу съездить на ВЭФ, чтобы напрямую пообщаться с японскими партнерами, обойтись без многочисленных перепродавцов. Мы хотим избежать в цепочке посредников, которые делают свою накрутку, — поделился он. — И конечно, я уже отложил 10 пачек угля, чтобы показать президенту».


 

Сегодня у нас премьера рубрики «Мой бизнес», в которой «Амурская правда» будет рассказывать истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail [email protected] или в АП [email protected] с пометкой «Мой бизнес».



 

 

Мастер-классы на июль от центра «Мой бизнес» 

1. Профилирование вкуса эспрессо и основы латте. Хозяин бара, а не просто бармен!

23

июля

 

12-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. 50-летия Октября, 61. Музыкальный бар Jigger Pony

По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ.

Мастер-класс проводят:

Маргарита Фомина — сертифицированный бариста, судья российских национальных чемпионатов бариста в сезоне 2018-2021 гг.

Вадим Мурашкин — президент ассоциации барменов г. Хабаровск, официальный представитель Барменской ассоциации России в Хабаровском крае, сертифицированный судья чемпионатов по барменскому искусству.

2.  Декорирование кондитерских изделий. Шоколадные конфеты

25-26

июля 

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

Мастер-класс проводит шеф-кондитер Алексей Цыпляев (г. Хабаровск), имеющий дипломы об окончании Школы кондитерского искусства ENSP Франция, Школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, Кулинарной школы Vip Masters г. Москва.

Опыт работы с крупными ресторанными холдингами г. Хабаровск. Собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке. Чемпион Хабаровского края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт WORLDSKILLS.

3. Комплексный подход в работе шеф-повара

( для шефов, су-шефов, технологов предприятий ОП)

23-26

июля 

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Ленина, 297, лаб. 114.

По окончании мастер-класса выдаются сертификаты

Мастер-класс проводит Шилов Алексей Андреевич (г. Хабаровск).

Опыт работы: AQ kitchen (г. Москва), Тартар бар (г. Санкт-Петербург), Мясное ателье Гранта Златоусского (г. Москва), ресторан Паризьен, ресторан Семифредо (г. Москва)

Hurma экономика и управление, Все о мраморном мясе (США).

Бронзовый призер всероссийского чемпионата Chrf ala Russe (г.Москва)

Открытие с нуля кафе-баров и ресторанов. Шеф-повар ресторана Meat Meat.

4.  Кондитерская витрина

23-24

июля

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ

Мастер-класс проводят:

Алексей Цыпляев (г. Хабаровск) — шеф-кондитер, выпускник школы кондитерского искусства ENSP Франция, школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, кулинарной школы "Vip Masters" г. Москва, и т. д. 

Опыт работы: крупные ресторанные холдинги г. Хабаровск, собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке, чемпион Хабаровского Края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт Worldskills.

Подробная программа мастер-классов на amurfondgarant.ru

Все мастер-классы проводятся бесплатно.

Телефон для справок и регистрации 8 (4162)77-26-46

Возрастная категория материалов: 18+