Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы

Люди

«Будущий угольный магнат» — шутит о себе 30‑летний Александр Анисов, который запустил производство древесного угля из амурской березы в четырех километрах от Тыгды. Бизнес с огоньком он организовал вместе с отцом на малой родине на дальневосточном гектаре. Первую партию топлива получили прошлым летом, за это время в целом потребителям ушло более 200 тонн угля. Продукцию поставляют в родной район и Китай, в частности, на завод по производству солнечных батарей. Сейчас предприниматель отстраивает базу и ищет деньги на расширение. В мечтах — наладить поставки в Японию. Бизнесмен планирует попасть на Восточный экономический форум, чтобы выйти напрямую на иностранных партнеров, а также показать свою продукцию Владимиру Путину.

«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы / «Будущий угольный магнат» — шутит о себе 30‑летний Александр Анисов, который запустил производство древесного угля из амурской березы в четырех километрах от Тыгды. Бизнес с огоньком он организовал вместе с отцом на малой родине на дальневосточном гектаре. Первую партию топлива получили прошлым летом, за это время в целом потребителям ушло более 200 тонн угля. Продукцию поставляют в родной район и Китай, в частности, на завод по производству солнечных батарей. Сейчас предприниматель отстраивает базу и ищет деньги на расширение. В мечтах — наладить поставки в Японию. Бизнесмен планирует попасть на Восточный экономический форум, чтобы выйти напрямую на иностранных партнеров, а также показать свою продукцию Владимиру Путину.

Производство экологичного топлива менеджер по образованию Александр Анисов решил наладить вместе с отцом на малой родине. Сам он сейчас живет на два дома — между Тыгдой и Благовещенском.

Свет к печам

— Из пяти кубов материала, которые вмещает одна печь, на выходе получается около 800 килограммов угля. В месяц можем произвести 50—80 тонн продукции, но пока занимаемся развитием базы, также к нашему участку строят ЛЭП, — рассказывает Александр. — Раньше электроэнергию приходилось брать у соседей-предпринимателей, но мощности не хватало.

Площадь под производство уже разрослась на три дальневосточных гектара — землю Александр вместе с родственниками получил бесплатно. Недавно семейный подряд достроил офисное помещение площадью 95 квадратов, осталось сделать внутреннюю отделку. Всего здесь девять специальных печей, которые пока стоят под открытым небом. В планах — построить ангар, чтобы ни дождь, ни снег не мешали производству, и гараж для техники. На территории есть вагончики для неместных рабочих, столярка, ангары для хранения товара. Количество работников выросло — с шести человек на старте дела до нынешних 15.

Печи высотой около 10 метров изготовили по китайской технологии сварщики из Тыгды. 

На запуск производства у семьи ушло больше года и свыше 10 миллионов рублей. Закупили ленточную пилораму, многопильный станок. Технологию переняли у китайцев. Печи изготовили сварщики из Тыгды под наблюдением китайского специалиста.

— Отец и я раньше занимались лесозаготовками, поэтому у нас были партнеры в Китае. Спрос на древесный уголь в Поднебесной высокий. Когда удалось получить бесплатно землю по федеральной программе, решили открыть собственное производство, — вспоминает Александр. — К нам приехал инженер из Китая, который помогал все запустить, обучал меня процессу. До этого я все проштудировал в интернете.

Превращение березового ствола в уголь недолгий: после первой обработки материал отправляют на многопил, который разделяет его на бруски. Затем они идут в топку.

600

градусов — температура, при которой в печи томятся березовые бруски без поступления кислорода

Древесный уголь в области уже производили, однако кустарным способом — в кирпичных печах, томление в которых занимает около двух недель. В металлических же печах уголь готовится быстрее, а товар получается качественнее, утверждает тыгдинский производитель.

— Наша печь сутки топится, двое суток остывает. Все герметично, воздуха нет. Внутри достигается очень высокая температура — 600 градусов. Пиролизные печи гасятся водой, а у нас кислородом, поэтому качество нашего угля выше, — утверждает Александр Анисов.

Всего засыпают в печь 5 кубов мелких кусочков. На выходе получают около 55 мешков угля весом в 15 килограммов.

Много времени потратили на заготовку сырья. «Уголь можно производить из разного дерева — сосны, лиственницы, но у березы больше КПД: она дольше горит, — поясняет бизнесмен и акцентирует, что всю деятельность ведут законно. — Мы купили на аукционе участок лесонасаждений около 50 гектаров. Всем критикующим могу сказать, что в производстве используем только тот лес, который разрешен, молодые деревья не рубим».

Цены ниже, чем у конкурентов

Печи пока не используют на полную мощность. Большая часть товара амурского производителя ушла на экспорт в Китай — соседи охотно берут топливо для ресторанов, кафе, шашлычных. Кроме того, использует наш уголь китайский завод по производству солнечных батарей. Также бизнесмен обеспечивает продукцией магазины Магдагачинского района и Зеи. А вот пробиться на прилавки супермаркетов областного центра предпринимателю не удается: крупные сети отдают предпочтение товару из Хабаровского края и Приморья. Хотя стоимость угля у амурского производителя конкурентная.

80

рублей составляет отпускная цена за 10‑литровую упаковку (1,5 кг) угля

«Ценник у нас ниже благодаря тому, что мы сами заготавливаем сырье, а не покупаем лес», — аргументирует Анисов.

Производитель готов к крупным поставкам. Для этого недалеко от базы есть технологический съезд от железнодорожной ветки. Главная же задача Анисовых — организовать безотходное производство на основе выпуска пиломатериалов.

— Мы хотим запустить две линии. Можно пилить доску на продажу, а отходы пускать на производство древесного угля. Для этого необходимо приобрести новую лесозаготовительную технику. Сейчас пытаемся получить господдержку, — рассказал предприниматель.

Александр Анисов:

 

 

«Меня пригласили на ВЭФ, я уже отложил пачки угля показать президенту».

Также бизнесмен мечтает выйти на рынок Японии. «Я хочу съездить на ВЭФ, чтобы напрямую пообщаться с японскими партнерами, обойтись без многочисленных перепродавцов. Мы хотим избежать в цепочке посредников, которые делают свою накрутку, — поделился он. — И конечно, я уже отложил 10 пачек угля, чтобы показать президенту».


 

Сегодня у нас премьера рубрики «Мой бизнес», в которой «Амурская правда» будет рассказывать истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».



 

 

Мастер-классы на июль от центра «Мой бизнес» 

1. Профилирование вкуса эспрессо и основы латте. Хозяин бара, а не просто бармен!

23

июля

 

12-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. 50-летия Октября, 61. Музыкальный бар Jigger Pony

По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ.

Мастер-класс проводят:

Маргарита Фомина — сертифицированный бариста, судья российских национальных чемпионатов бариста в сезоне 2018-2021 гг.

Вадим Мурашкин — президент ассоциации барменов г. Хабаровск, официальный представитель Барменской ассоциации России в Хабаровском крае, сертифицированный судья чемпионатов по барменскому искусству.

2.  Декорирование кондитерских изделий. Шоколадные конфеты

25-26

июля 

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

Мастер-класс проводит шеф-кондитер Алексей Цыпляев (г. Хабаровск), имеющий дипломы об окончании Школы кондитерского искусства ENSP Франция, Школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, Кулинарной школы Vip Masters г. Москва.

Опыт работы с крупными ресторанными холдингами г. Хабаровск. Собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке. Чемпион Хабаровского края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт WORLDSKILLS.

3. Комплексный подход в работе шеф-повара

( для шефов, су-шефов, технологов предприятий ОП)

23-26

июля 

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Ленина, 297, лаб. 114.

По окончании мастер-класса выдаются сертификаты

Мастер-класс проводит Шилов Алексей Андреевич (г. Хабаровск).

Опыт работы: AQ kitchen (г. Москва), Тартар бар (г. Санкт-Петербург), Мясное ателье Гранта Златоусского (г. Москва), ресторан Паризьен, ресторан Семифредо (г. Москва)

Hurma экономика и управление, Все о мраморном мясе (США).

Бронзовый призер всероссийского чемпионата Chrf ala Russe (г.Москва)

Открытие с нуля кафе-баров и ресторанов. Шеф-повар ресторана Meat Meat.

4.  Кондитерская витрина

23-24

июля

 

9-17

часов

Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.

По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ

Мастер-класс проводят:

Алексей Цыпляев (г. Хабаровск) — шеф-кондитер, выпускник школы кондитерского искусства ENSP Франция, школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, кулинарной школы "Vip Masters" г. Москва, и т. д. 

Опыт работы: крупные ресторанные холдинги г. Хабаровск, собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке, чемпион Хабаровского Края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт Worldskills.

Подробная программа мастер-классов на amurfondgarant.ru

Все мастер-классы проводятся бесплатно.

Телефон для справок и регистрации 8 (4162)77-26-46

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
20.07.2019, 19:14

Останови его Господи!!!

— Настоятель (гость)
3
19.07.2019, 19:24

...может этот ИП сам вылетит в трубу

— Амурский железнодорожник (гость)
2
19.07.2019, 10:18

Остается молить Бога о том, чтобы дела у него не пошли!

Нам такого бизнеса не надо, который наносит страшный ущерб природе!

— Юрьевич (гость)
1
19.07.2019, 09:58

Какой беспредел!!!

До березы добрались...

Уже весь север Приамурья вырубили...

Реки, которые были полноводные, перейти можно пешком...

Когда на них Бог оглянется???!

КАК ДОСТАЛО ЭТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ СТРАНЫ И РЕГИОНА!!!

— Сергей Владимирович
3
19 июля в 14:25

да, жалко березки... а транслируется как достижение... уголь добывать надо. а не превращать в него деревья...

2
19 июля в 12:29

берёзу жалко

1
19 июля в 12:03

сожжет все берёзы в округе.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаАмурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
Тындинский рецепт: как делают уникальный на Дальнем Востоке настоящий хлебный квас
Амурское КФХ «С.Е.В.» выращивает элитный семенной картофель
Амурчан приглашают рассказать о своем технологическом стартапе на Восточном экономическом форуме
«Медвежий угол» из кочегарки: подполковник в отставке открыл в Новобурейском гостиничный комплекс
Амурских предпринимателей приглашают принять участие во Всероссийской премии «Экспортер года»
«Коров научилась доить в 40 лет»: фермер из Бурейского района мечтает о цехе по переработке молока
Между тындинскими бизнесменами распределят шесть миллионов рублей
В Талакане для туристов открылась «дача Чубайса»

Восемь грибников пропали в амурских лесахОбщество
Губернатор Приамурья обсудил с делегацией КНДР сотрудничество в туризме и сельском хозяйствеВласть
Амурский колледж сервиса и торговли подготовит специалистов для резидентов ТОР «Белогорск»Общество
Два автобусных маршрута в Благовещенске временно изменили схему движенияОбщество
В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружияОбщество
ДТП с побоями: полиция разбирается в конфликте благовещенки с сотрудником ОВДПроисшествия

Читать все новости

Люди

Отказался от эвакуации ради людей: самоотверженного директора норской школы поблагодарил губернатор Отказался от эвакуации ради людей: самоотверженного директора норской школы поблагодарил губернатор
30 лет назад амурский пилот спас десятки жизней, посадив лайнер на арбузное поле
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи
«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Система Orphus