Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача

Здоровье

Здоровый образ жизни — один из главных модных трендов в мире. В России настоящий спортивный бум — в парках, скверах и на стадионах все чаще можно встретить людей, которые усиленно занимаются на тренажерах, бегают, катаются на велосипедах. Казалось бы, от этого одна только польза, ведь спорт дает нам здоровье, продлевает жизнь и делает ее более качественной. Однако не стоит слепо бежать за модой. Прежде чем приступить к занятиям спортом, врачи настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование — иначе вместо здоровья можно заполучить проблемы, и тогда уже придется идти не на стадион или в парк, а на прием к врачу.

Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача / Здоровый образ жизни — один из главных модных трендов в мире. В России настоящий спортивный бум — в парках, скверах и на стадионах все чаще можно встретить людей, которые усиленно занимаются на тренажерах, бегают, катаются на велосипедах. Казалось бы, от этого одна только польза, ведь спорт дает нам здоровье, продлевает жизнь и делает ее более качественной. Однако не стоит слепо бежать за модой. Прежде чем приступить к занятиям спортом, врачи настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование — иначе вместо здоровья можно заполучить проблемы, и тогда уже придется идти не на стадион или в парк, а на прием к врачу.

Руководитель Центра реабилитации Федерального научно-клинического центра ФБМА, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Виктор Муханов рассказал ИА «Столица», как избежать рисков, связанных со спортом, и порекомендовал те виды физической активности, которые можно назвать и полезными, и безопасными для людей всех возрастов.

— Виктор Викторович, с какими проблемами, связанными со спортом, люди сталкиваются чаще всего?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время статистика травматизма крайне высока, а показатель смертности от полученных травм входит в первую тройку — наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией.

В случае получения поверхностной травмы конечностей большинство людей обращаются за помощью в районный травмпункт, ведь далеко не каждый может получить высококвалифицированную помощь в многопрофильном центре. В травмпункте пациенту проводят рентгенологическое исследование для исключения серьезных повреждений костей и суставов (переломов, вывихов). При отсутствии костно-травматических повреждений на снимках врачи ставят диагноз под общим названием — растяжение или ушиб сустава или конечности. После этого большинство пациентов направляются домой и занимаются самолечением. Проходит время, а состояние не улучшается, а иногда даже становится хуже. И тогда уже пациенты обращаются в многопрофильные медицинские центры для дополнительной консультации и дообследования. А там зачастую после проведенного осмотра, МРТ и КТ выявляются серьезные повреждения: разрывы капсуло-связочного аппарата, мышц, повреждения хряща суставов и так далее.

Если говорить о суставах, то все наши методы лечения на сегодняшний день, в том числе хирургические и консервативные, направлены на поддержание суставов и хрящей в том состоянии, которое мы уже имеем на момент консультации. В настоящее время ни в одной клинике мира не удалось воссоздать хрящ, который дается человеку при рождении.

Виктор Муханов:

 

«Сегодня бег для человека не является безысходностью, как было у наших далеких предков. Современный человек бежит не для того, чтобы добыть себе пищу или спасти жизнь, а для того, чтобы повысить общий тонус организма. Поэтому не нужно никуда торопиться». 

Еще одно распространенное заблуждение — растяжение связок. Такого диагноза не существует. Связки не способны растягиваться, если с ними что‑то происходит, то это разрыв — микроразрыв, частичный или тотальный. Таким образом, лучше всего не допускать подобных травм. И если вы решили заняться каким‑либо видом спорта, предварительно необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом.

На фоне пропаганды активного образа жизни мы имеем дело с банальными травмами современности: это травмы во время катания на квадроцикле, гироскутере и так далее. На сегодняшний день каждый человек хочет с помощью спорта улучшить качество своей жизни, а в итоге получает травмы из‑за неправильной техники выполнения упражнений.

— Неужели даже бег может причинить вред?

— С точки зрения опорно-двигательного аппарата профессиональный спортсмен, который бегает правильно, своему здоровью не вредит. Если человеку тренеры поставили правильную биомеханику бега и он соблюдает технику выполнения движений, опасности нет. Но распространенным заблуждением является тот случай, когда человек самостоятельно принял решение заниматься бегом, пренебрег консультациями у специалистов и бесконтрольно покоряет длинные дистанции в надежде на то, что это занятие укрепит его здоровье.

Начинать самостоятельно заниматься бегом спортивные врачи не советуют — велик риск получить травмы из-за неверной техники. 

— Что посоветуете человеку, который все‑таки решил бегать?

— Сегодня бег для человека не является безысходностью, как было у наших далеких предков. Современный человек бежит не для того, чтобы добыть себе пищу или спасти жизнь, а для того, чтобы повысить общий тонус организма. Поэтому не нужно никуда торопиться, а для начала — прийти к специалисту, обследоваться, начав с академически правильного ортопедического осмотра. Врач выявит риски и патологии, которые могут привести к травмам, и даст свои рекомендации. Возможно, доктор составит индивидуальный протокол физической активности, чтобы максимально деликатно подвести пациента к необходимым нагрузкам. Такой курс может включать в себя и упражнения, и аппаратную физиотерапию, и мануальные техники, и кинезиотейпирование (метод лечения с использованием специальной эластичной ленты — тейпа, наклеивающегося на кожу. — Прим. авт.), являющиеся на данный момент рутинной практикой спортивного врача — травматолога-ортопеда.

— Получается, что даже в бассейн лучше просто так не ходить?

— Смотря с какой целью человек идет в бассейн. Если поставил перед собой задачу каждую тренировку проплывать два-три километра, при этом не зная правильной техники плавания,  то с высокой вероятностью у такого «самодеятельного пловца» могут возникнуть проблемы с шеей, плечом и спиной.

— А что вы скажете о занятиях в тренажерном зале? Чего здесь больше — пользы или вреда?

— На сегодня это тоже актуальный вопрос, ведь большинство наших пациентов обращаются с травмами, полученными в спортзале. В чем здесь проблема? В каждом серьезном фитнес-клубе присутствует врач. Но он не является специалистом по спортивной медицине или врачом-травматологом. Обычно это врач-терапевт, который обследует общий статус, при необходимости проводит ЭКГ и прочее. А далее человек попадает под контроль тренера, который слабо разбирается в медицине и весьма поверхностно ориентируется в анатомии человека. Сейчас интеграции врачей в этот бизнес нет, но это и не требуется. Пройти обследование рекомендуется в специализированном центре у доктора, а лучше, если это будет целая команда врачей, которые скорректируют статус пациента, дадут рекомендации, в том числе и помогут выбрать наиболее подходящий для вас вид спорта.

«Распространенное заблуждение — растяжение связок. Такого диагноза не существует. Связки не способны растягиваться, если с ними что‑то происходит, то это разрыв».

— Что можете сказать о таком виде физической активности, как катание на велосипеде? Неужели и здесь есть подводные камни?

— Конечно! Здесь очень важна правильная посадка на сидении: высота, правильное положение корпуса, конечностей по различным осям… Желательно, чтобы велосипедист об этом имел правильное представление.

— Какими видами спорта вы бы не рекомендовали заниматься?

— Здесь все очень индивидуально, и если у человека нет противопоказаний, конечно, занятия с любой физической нагрузкой приветствуются.

— А какие виды физической активности вы бы порекомендовали людям от сорока лет и старше?

— Если говорить про виды спорта, которые продлевают жизнь и укрепляют общий тонус организма, повышая толерантность к физическим нагрузкам, то я бы порекомендовал аэробные циклические упражнения во время быстрой ходьбы, езды на велосипеде или занятий на эллипсоиде. А при ограниченных физических возможностях — скандинавскую ходьбу, которая все больше набирает популярность в нашей стране.

Главное — помните, что заниматься спортом важно в меру и с умом!

Чем могут быть опасны занятия на тренажерах

— В организме человека насчитывается 640 мышц, некоторые из них располагаются глубоко в теле, и об их существовании большинство людей даже не догадываются. А ведь именно эти мышцы ответственны за многое! — говорит спортивный врач. — К примеру, если рассмотреть более подробно область плеча, то это вращательная манжета сустава. Это функциональная группа мышц и сухожилий, которые служат для стабилизации и вращения плечевой кости во всех плоскостях. И когда для желаемого результата — улучшения внешней комплекции — человек начинает тренировать трапециевидную мышцу, он автоматически укрепляет и надостную мышцу, которая находится глубоко внутри, на кости лопатки. Наращивая ее, спортсмен тем самым перемещает центр вращения плечевой кости кверху, соударяя ее с отростками лопатки. Запускается патологический процесс, приводящий к болям и впоследствии к нарушению функции верхней конечности. На крайних стадиях этого заболевания показано только оперативное лечение. Поэтому повторюсь: первоначальные и промежуточные осмотры у спортивного врача — это то, к чему все должны стремиться. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Многодетные мамы Благовещенска пройдут бесплатные курсы о здоровом образе жизниМногодетные мамы Благовещенска пройдут бесплатные курсы о здоровом образе жизни
Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергииНе прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
Эта тревожная жуть: как воздействует коронавирус на психику и как с этим бороться
Выходной на ЗОЖ: в России предлагают ввести новый праздник
Россиянам вернут деньги за спорт: Госдума обсуждает новый налоговый вычет
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаОбщество
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus