Производство экологичного топлива менеджер по образованию Александр Анисов решил наладить вместе с отцом на малой родине. Сам он сейчас живет на два дома — между Тыгдой и Благовещенском.
Свет к печам
— Из пяти кубов материала, которые вмещает одна печь, на выходе получается около 800 килограммов угля. В месяц можем произвести 50—80 тонн продукции, но пока занимаемся развитием базы, также к нашему участку строят ЛЭП, — рассказывает Александр. — Раньше электроэнергию приходилось брать у соседей-предпринимателей, но мощности не хватало.
Площадь под производство уже разрослась на три дальневосточных гектара — землю Александр вместе с родственниками получил бесплатно. Недавно семейный подряд достроил офисное помещение площадью 95 квадратов, осталось сделать внутреннюю отделку. Всего здесь девять специальных печей, которые пока стоят под открытым небом. В планах — построить ангар, чтобы ни дождь, ни снег не мешали производству, и гараж для техники. На территории есть вагончики для неместных рабочих, столярка, ангары для хранения товара. Количество работников выросло — с шести человек на старте дела до нынешних 15.
Печи высотой около 10 метров изготовили по китайской технологии сварщики из Тыгды.
На запуск производства у семьи ушло больше года и свыше 10 миллионов рублей. Закупили ленточную пилораму, многопильный станок. Технологию переняли у китайцев. Печи изготовили сварщики из Тыгды под наблюдением китайского специалиста.
— Отец и я раньше занимались лесозаготовками, поэтому у нас были партнеры в Китае. Спрос на древесный уголь в Поднебесной высокий. Когда удалось получить бесплатно землю по федеральной программе, решили открыть собственное производство, — вспоминает Александр. — К нам приехал инженер из Китая, который помогал все запустить, обучал меня процессу. До этого я все проштудировал в интернете.
Превращение березового ствола в уголь недолгий: после первой обработки материал отправляют на многопил, который разделяет его на бруски. Затем они идут в топку.
600
градусов — температура, при которой в печи томятся березовые бруски без поступления кислорода
Древесный уголь в области уже производили, однако кустарным способом — в кирпичных печах, томление в которых занимает около двух недель. В металлических же печах уголь готовится быстрее, а товар получается качественнее, утверждает тыгдинский производитель.
— Наша печь сутки топится, двое суток остывает. Все герметично, воздуха нет. Внутри достигается очень высокая температура — 600 градусов. Пиролизные печи гасятся водой, а у нас кислородом, поэтому качество нашего угля выше, — утверждает Александр Анисов.
Всего засыпают в печь 5 кубов мелких кусочков. На выходе получают около 55 мешков угля весом в 15 килограммов.
Много времени потратили на заготовку сырья. «Уголь можно производить из разного дерева — сосны, лиственницы, но у березы больше КПД: она дольше горит, — поясняет бизнесмен и акцентирует, что всю деятельность ведут законно. — Мы купили на аукционе участок лесонасаждений около 50 гектаров. Всем критикующим могу сказать, что в производстве используем только тот лес, который разрешен, молодые деревья не рубим».
Цены ниже, чем у конкурентов
Печи пока не используют на полную мощность. Большая часть товара амурского производителя ушла на экспорт в Китай — соседи охотно берут топливо для ресторанов, кафе, шашлычных. Кроме того, использует наш уголь китайский завод по производству солнечных батарей. Также бизнесмен обеспечивает продукцией магазины Магдагачинского района и Зеи. А вот пробиться на прилавки супермаркетов областного центра предпринимателю не удается: крупные сети отдают предпочтение товару из Хабаровского края и Приморья. Хотя стоимость угля у амурского производителя конкурентная.
80
рублей составляет отпускная цена за 10‑литровую упаковку (1,5 кг) угля
«Ценник у нас ниже благодаря тому, что мы сами заготавливаем сырье, а не покупаем лес», — аргументирует Анисов.
Производитель готов к крупным поставкам. Для этого недалеко от базы есть технологический съезд от железнодорожной ветки. Главная же задача Анисовых — организовать безотходное производство на основе выпуска пиломатериалов.
— Мы хотим запустить две линии. Можно пилить доску на продажу, а отходы пускать на производство древесного угля. Для этого необходимо приобрести новую лесозаготовительную технику. Сейчас пытаемся получить господдержку, — рассказал предприниматель.
Александр Анисов:
«Меня пригласили на ВЭФ, я уже отложил пачки угля показать президенту».
Также бизнесмен мечтает выйти на рынок Японии. «Я хочу съездить на ВЭФ, чтобы напрямую пообщаться с японскими партнерами, обойтись без многочисленных перепродавцов. Мы хотим избежать в цепочке посредников, которые делают свою накрутку, — поделился он. — И конечно, я уже отложил 10 пачек угля, чтобы показать президенту».
Сегодня у нас премьера рубрики «Мой бизнес», в которой «Амурская правда» будет рассказывать истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».
Мастер-классы на июль от центра «Мой бизнес»
1. Профилирование вкуса эспрессо и основы латте. Хозяин бара, а не просто бармен!
23
июля
12-17
часов
Место проведения: г. Благовещенск, ул. 50-летия Октября, 61. Музыкальный бар Jigger Pony
По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ.
Мастер-класс проводят:
Маргарита Фомина — сертифицированный бариста, судья российских национальных чемпионатов бариста в сезоне 2018-2021 гг.
Вадим Мурашкин — президент ассоциации барменов г. Хабаровск, официальный представитель Барменской ассоциации России в Хабаровском крае, сертифицированный судья чемпионатов по барменскому искусству.
2. Декорирование кондитерских изделий. Шоколадные конфеты
25-26
июля
9-17
часов
Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.
Мастер-класс проводит шеф-кондитер Алексей Цыпляев (г. Хабаровск), имеющий дипломы об окончании Школы кондитерского искусства ENSP Франция, Школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, Кулинарной школы Vip Masters г. Москва.
Опыт работы с крупными ресторанными холдингами г. Хабаровск. Собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке. Чемпион Хабаровского края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт WORLDSKILLS.
3. Комплексный подход в работе шеф-повара
( для шефов, су-шефов, технологов предприятий ОП)
23-26
июля
9-17
часов
Место проведения: г. Благовещенск, ул. Ленина, 297, лаб. 114.
По окончании мастер-класса выдаются сертификаты
Мастер-класс проводит Шилов Алексей Андреевич (г. Хабаровск).
Опыт работы: AQ kitchen (г. Москва), Тартар бар (г. Санкт-Петербург), Мясное ателье Гранта Златоусского (г. Москва), ресторан Паризьен, ресторан Семифредо (г. Москва)
Hurma экономика и управление, Все о мраморном мясе (США).
Бронзовый призер всероссийского чемпионата Chrf ala Russe (г.Москва)
Открытие с нуля кафе-баров и ресторанов. Шеф-повар ресторана Meat Meat.
4. Кондитерская витрина
23-24
июля
9-17
часов
Место проведения: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 64, лаб. 208.
По окончании мастер-класса выдается СЕРТИФИКАТ
Мастер-класс проводят:
Алексей Цыпляев (г. Хабаровск) — шеф-кондитер, выпускник школы кондитерского искусства ENSP Франция, школы кондитерского искусства Haus Pastri Lab Испания, кулинарной школы "Vip Masters" г. Москва, и т. д.
Опыт работы: крупные ресторанные холдинги г. Хабаровск, собственная кулинарная международная школа в г. Хабаровск. Собственная сеть кондитерских на Дальнем Востоке, чемпион Хабаровского Края по кондитерскому искусству. Независимый эксперт Worldskills.
Подробная программа мастер-классов на amurfondgarant.ru
Все мастер-классы проводятся бесплатно.
Телефон для справок и регистрации 8 (4162)77-26-46
Возрастная категория материалов: 18+
Останови его Господи!!!
— Настоятель (гость)...может этот ИП сам вылетит в трубу
— Амурский железнодорожник (гость)Остается молить Бога о том, чтобы дела у него не пошли!
Нам такого бизнеса не надо, который наносит страшный ущерб природе!
— Юрьевич (гость)Какой беспредел!!!
До березы добрались...
Уже весь север Приамурья вырубили...
Реки, которые были полноводные, перейти можно пешком...
Когда на них Бог оглянется???!
КАК ДОСТАЛО ЭТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ СТРАНЫ И РЕГИОНА!!!
— Сергей Владимирович