Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Почти 700 спасателей помогают амурчанам в зоне паводка

Паводок—2019

Уровень воды в Селемдже у затопленного села Норск на утро 26 июля составил 797 сантиметров. Отметка опасного явления превышена на 97 сантиметров. Сейчас в районе Норска проходит гребень селемджинского паводка, сообщает Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Из-за подтопления дорог без транспортного сообщения на севере Приамурья остаются, помимо ушедшего под воду Норска, семь населенных пунктов Селемджинского района: поселки Экимчан, Златоустовск, Ольгинск, Токур, а также села Коболдо, Огоджа и Ивановское. Запасы продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов в отрезанных от мира населенных пунктах есть — их хватит на 15 суток автономного пребывания. Больных, нуждающихся в срочном медицинском обслуживании, нет.

Почти 700 спасателей помогают амурчанам в зоне паводка / Уровень воды в Селемдже у затопленного села Норск на утро 26 июля составил 797 сантиметров. Отметка опасного явления превышена на 97 сантиметров. Сейчас в районе Норска проходит гребень селемджинского паводка, сообщает Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Из-за подтопления дорог без транспортного сообщения на севере Приамурья остаются, помимо ушедшего под воду Норска, семь населенных пунктов Селемджинского района: поселки Экимчан, Златоустовск, Ольгинск, Токур, а также села Коболдо, Огоджа и Ивановское. Запасы продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов в отрезанных от мира населенных пунктах есть — их хватит на 15 суток автономного пребывания. Больных, нуждающихся в срочном медицинском обслуживании, нет.

Гребень идет в Мазановский район

24 июля жителей Норска эвакуировали в поселок Февральск на вертолетах прииска «Петропавловский», а также на Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Из затопленного села вывезли уже около 150 человек, планируют вывезти еще несколько десятков сельчан. Часть людей остановилась у родственников, остальные — в пунктах временного размещения населения.

Гребень селемджинского паводка смещается в сторону села Богословка Мазановского района. Накануне тут началась эвакуация жителей в поселок Новокиевский Увал. Из Богословки эвакуировали уже 62 человека, из них 18 детей. 43 человека, в том числе 11 детей, разместились у родственников, остальные – в школе, где развернут ПВР. Вчера, 25 июля, в Мазановский район из Хабаровска прибыла аэромобильная группировка Амурского спасательного центра МЧС России для защиты населенных пунктов.

В Зейском районе подтопило 435 дворов, 6 участков дорог местного значения, без транспортного сообщения продолжают оставаться село Ивановка и поселок Амуро-Балтийск. Всего из зейской Ивановки в превентивных целях эвакуировали 69 человек, в том числе 31 ребенка. 18 эвакуированных живут в пункте временного размещения, организованном в Овсянковской участковой больнице, остальные у родственников. В отрезанных населенных пунктах Зейского района также есть запас продовольствия, медикаментов и ГСМ на десять суток автономного пребывания. В районе работает аэромобильная группировка главного управления МЧС России по Амурской области.

Спасатели откачивают воду

В Зее, куда также пришла вода, остаются подтопленными 12 дворов и три частных жилых дома, в которых живут семь человек. 15 придворовых территорий остается подтопленными в Благовещенске. В поселке Новобурейском в воде стоят два двора. В Тамбовском районе остаются подтопленными три придворовых территории. Полностью вода ушла из всех дворов и частных жилых домов в Сковородине.

В региональном главном управлении МЧС России организована круглосуточная работа оперативного штаба. Он отслеживает ситуацию в регионе и координирует силы и средства в местах подтопления. В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области — всего 676 человек, 148 машин и 19 лодок.

Населению оказывают адресную помощь, проводится откачка воды, ремонтируются дороги, с которых ушла вода.

Пострадавшие огороды обследуют комиссии

В Амурской области продолжается работа по приему документов от пострадавших жителей. В Зейском районе приняты 420 заявлений. Провели 162 обследования подтопленных участков. Прием документов продолжается.

— Наша задача — выявить все подтопленные приусадебные участки. Установить, есть ли признаки уничтожения посадок, которые приведут к потере урожая, — пояснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. — Примерно через две недели, после ухода воды, комиссии, в которых войдут представители минсельхоза области, вновь обследуют пострадавшие участки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ромненском районе пострадали 57 дворов и дороги: вода продолжает падатьВ Ромненском районе пострадали 57 дворов и дороги: вода продолжает падать
Дождевая вода затопила несколько сел Ромненского районаДождевая вода затопила несколько сел Ромненского района
Из затопленных сел Октябрьского района уходит вода
В Амурской области снесут пострадавшие от паводка дома
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жилье
Осушить улицы, поликлиники, детсады: специалисты устраняют последствия ночного ливня в Благовещенске
Дорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и воду
Из-за дождей уровень реки в Зейском районе вырос на три метра
Амурский губернатор поручил правоохранителям проверить эффективность ликвидации паводка-2019
Благовещенцы после дождей стали открывать канализационные люки
С благовещенских улиц откачали более 500 кубов ливневых вод

В соседних Амурской области регионах распространяется африканская чума свинейОбщество
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!»Спецпроекты
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus