Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июня 2023,
пятница

Ни трещин, ни тайных сбросов на ГЭС: ученые объяснили причины наводнений в Приамурье

Паводок

На волне паники вокруг нового наводнения в Амурской области снова появились слухи о негативной работе гидроэлектростанций. ГЭС обвиняют в нарастании паводка, комментаторы новостных лент сообщают об очередных трещинах в плотинах и тайных ночных сбросах воды. Чтобы прояснить ситуацию, «Амурская правда» обратилась к ученым и сотрудникам Зейской ГЭС — именно с Зейского района в этом году началось наводнение.

Ни трещин, ни тайных сбросов на ГЭС: ученые объяснили причины наводнений в Приамурье / На волне паники вокруг нового наводнения в Амурской области снова появились слухи о негативной работе гидроэлектростанций. ГЭС обвиняют в нарастании паводка, комментаторы новостных лент сообщают об очередных трещинах в плотинах и тайных ночных сбросах воды. Чтобы прояснить ситуацию, «Амурская правда» обратилась к ученым и сотрудникам Зейской ГЭС — именно с Зейского района в этом году началось наводнение.
Фото: Андрей Ильинский

Слух № 1. Амурская область тонет из-за работы ГЭС, где проводят тайные ночные сбросы

Вопреки всевозможным слухам, Зейская ГЭС на данный момент не осуществляет сбросы воды — в этом нет необходимости. Согласно особенностям гидроузла, сливную плотину открывают при наполнении верхнего бьефа до отметки в 317,5 метра. По данным на понедельник, 29 июля, уровень воды составляет 312, 88 метра. До форсированого подпорного уровня в 322,1 метра вода здесь не доходила никогда.

— В Амурской области обстановка такая, что на фоне 2013 года сейчас все с интересом смотрят на Зейскую ГЭС. Зейская ГЭС работает в штатном режиме. Проект гидроузла рассчитан на приход любого паводка — даже того, который может произойти раз в 10 тысяч лет. Самого высокого уровня за всю историю верхний бьеф водохранилища достигал в 2013 году — 319,53 метра. До этой отметки на данный момент более 6,5 метра, — прокомментировал  «Амурской правде» директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев.

На Зейской ГЭС резюмируют: пик дождевого паводка пройден. Уровень водохранилища стабилизируется и возвращается к допаводковому темпу. Как в свою очередь отмечают ученые, любая ГЭС, напротив, сдерживает наводнения.

— ГЭС способствует урегулированию любой реки, потому что она сдерживает паводок и равномерно распределяет поток — вовремя спускает воду и удерживает при необходимости. Люди не знают элементарной статистики по наводнениям. До строительства ГЭС паводки были, они случались даже чаще, а их последствия оказывались более разрушительными, — приводит данные кандидат географических наук, доцент кафедры географии БГПУ Елена Щипцова.

«Если бы не ГЭС, уровень катастрофичности наводнения намного возрос бы. И нужно отметить, что самое сильное наводнение в этом году прошло в Селемджинском районе. На реке Селемдже нет никакой ГЭС и, вероятно, было бы лучше, если бы она там была и сдержала бы эти потоки», — соглашается с коллегой доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Слух 2. Работа ГЭС привела к ухудшению климата в регионе, наводнения приходят чаще

И с этим заявлением ученые не согласны. «В Амурской области континентальный климат с чертами муссонности. Муссонность подразумевает, что летом воздух в Приамурье приходит со стороны теплого Тихого океана — это не испарения от водохранилища. Кстати, один циклон может выдавать осадков, равных по объемам Зейскому водохранилищу. Это 60 миллиардов тонн воды! Понятно, что такой мощный циклон идет фронтально и захватывает многие районы области, он длится несколько недель. Очевидно, что водохранилище Зейской ГЭС не может испариться до дна, тем более вода в водохранилище холодная, а потому испарения идут хуже», — разъясняет Виталий Ямковой.

— Зейское водохранилище не может не влиять на погоду. Но оно оказывает влияние только на прибрежные территории, образуя туманы и влажность, как и любой естественный бассейн. Почему рождаются такие слухи? Я полагаю, потому что у нас в области нет больших озер. И наличие двух крупных водохранилищ людей пугает. Это просто незнание процессов, которые формируют климат, — считает географ Елена Щипцова.

Причина наводнений — экстремальные дожди

Согласно многолетним наблюдениям, локальные небольшие наводнения с подтоплением нескольких десятков домов в Приамурье происходят ежегодно. Катастрофические — раз в 20—30 лет. Главной причиной всегда становятся экстремальные дожди, так как реки Приамурья имеют дождевое питание.

— Муссонный климат предполагает, что со стороны теплого океана к нам приносит много влаги. Каждый летний месяц на Амурскую область выпадает 140—150 миллиметров осадков — это в тридцать раз больше, чем за один зимний месяц, — отмечает доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Лето-2019 выделилось опасными осадками. 21 июля в Зее выпала месячная норма — 142 миллиметра за сутки. Это был самый мощный дождь в городе за всю историю метеонаблюдений. Циклон прошел по всему региону. Самыми разрушительными последствия оказались на севере, в том числе и из-за особенностей климата и рельефа.

— На северах Амурской области всегда выпадает в два раза больше осадков. Реки там образуются на скальных грунтах, лежит вечная мерзлота. Вода не успевает впитываться, а поскольку еще и холодно, она не испаряется. Именно поэтому северные реки так сильно разливаются, — резюмирует Виталий Ямковой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
02.08.2019, 02:57

Реалии и вымыслы иркутского потопа

Июль 10, 2019

http://www.plotina.net/realii-i-vymysly-irkutskogo-potopa/#more-4865

— Гурд
4
02.08.2019, 02:38

https://bellona.ru/2014/02/24/krupnye-ges-pomogli-dalnemu-vosto/ есть инженеры, а есть коммерсанты.

— Гурд
3
01.08.2019, 23:23

Режим истерики))

Милейшие все люди. Оттоптались на ученых.

— Гурд
2
29.07.2019, 21:28

Вот такие сейчас учёные...

Они очевидного не видят... Горе-специалисты, как во всех отраслях...

Как в медицине... Как везде...

— Сергей Владимирович
1
29.07.2019, 21:26

Брехня!

20 лет назад так реки на Севере не разливались...

Потому как леса тогда китайцы и корейцы не вырубили еще...

А сейчас правильно, всё с гор и сразу на наши города и сёла...

Леса нет и нечему задерживать воду...

 

ВОТ К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ огромные вырубки наших лесов...

Д-Восток и Сибирь довели до катастрофы...

— Сергей Владимирович
6
31 июля в 10:05

Как бы медленно ни испарялась холодная вода в водохранилищах, странно не понимать, что два крупных искусственных водоема так или иначе постепенно меняют климат.

5
31 июля в 07:09

Ребята, всё чудесно, но есть ещё Бурейская ГЭС. И понятно, что сейчас будут себя оправдывать как могут. Но вода прибыла на полметра за ночь. И осталось 40 см. И мне придётся эвакуироваться сегодня с 4 детьми из дома, если вода подлйдёт к забору. Хорошо, что есть куда. И дожди тут ни при чём. Написать можно что угодно, а правду нам никто не скажет)))). Это в Белогорске. В 13 году такого не было. В 16 году такого не было.

4
30 июля в 10:44

Саяно-шушенская ГЭС, тоже поводок сделала в свое время!

3
29 июля в 22:53

Да,-да, а еще космодром - причина наводнение. И газопровод. И мост через Амур. А Уж когда канатную дорогу построят....🙂

2
29 июля в 18:19

Ещё сбросы с Буреи.Это Хабаровскому краю,полный трендец.

1
29 июля в 18:17

Да так и есть.Мои предки на ДВ с 1878 года.Селемжинский район.Их не разу не топило.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область прошла проверку на готовность к принятию паводкаАмурская область прошла проверку на готовность к принятию паводка
В Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧСВ Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧС
Село, которого нет: единственная жительница Богословки попросила губернатора помочь с переселением
В Амурской области до начала сезона паводков пройдут рейды в селах с риском подтопления
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Еще две ГЭС готова начать строить компания «РусГидро» в Амурской области
Пострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджета
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Уровень воды в реке Правый Уркан в районе Ивановки продолжает снижаться
Уровень Зеи в районе Благовещенска за сутки прибавил 40 сантиметров
Подтопленная Ивановка в Зейском районе освобождается от воды

В Амурской области в легальном обороте напиток «Мистер Сидр» не обнаруженОбщество
Сотрудника салона сотовой связи в Свободном осудили за передачу детализации звонковПроисшествия
В поликлинике № 2 в Благовещенске монтируют систему вентиляции и канализациюОбщество
В Амурской области удалось снизить число волков с помощью выплат охотникамОбщество
Регионы Дальнего Востока восстановят около 200 объектов в ДНРСпецоперация
В суд передано дело о мошенничестве при ремонте Красной Пресни в ТындеПроисшествия

Читать все новости

Паводок

Искусственный интеллект поможет прогнозировать наводнения в Амурской области Искусственный интеллект поможет прогнозировать наводнения в Амурской области
Опять поплыли: в Зейском округе размыло подъезды к северным посёлкам
Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Система Orphus