Пострадавшие от наводнения дома в Норске подключили к электроснабжению

В области подтоплено 127 ЛЭП и одна подстанция

Энергетики подключили к электроснабжению дома в селе Норск Селемджинского района, обесточенного из-за паводка. Бригада Амурских электрических сетей работает там совместно с сотрудниками МЧС.  В селе просушили, проверили и ввели в работу все трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ.

Энергетики организовали подворовой обход и проинструктировали жителей о мерах  электробезопасности.  Другая бригада провела осмотр линии электропередачи 10 кВ в Мазановском районе, которую отключили в минувшую пятницу.  Преодолеть расстояние частично удалось самостоятельно на вездеходе, оставшийся участок — на катере МЧС. В селах Таскино, Путятино и Угловое пока только ожидают снижение уровня воды, поэтому для осмотра оборудования к трансформаторным подстанциям приходится подплывать на лодках. Осмотры воздушных линий и подстанций запланированы и на сегодня. Как только уйдет вода, оборудование проверят  и просушат, после этого потребителям вернут электричество.

К трансформаторным подстанциям энергетикам приходится подплывать на лодках.

На 14 часов 29 июля в Приамурье оставались подтоплены 127 воздушных линии электропередачи, в воде стояли более 3400 опор и одна подстанция 35/10. Также наводнение подтопило 36 трансформаторных  подстанций 10/0,4 кВ. 

Фото: ДРСК

— Организовано круглосуточное наблюдение за состоянием оборудования, которое оказалось в зоне подтопления, ведется мониторинг уровня рек для оперативного решения вопросов по энергоснабжению потребителей, — сообщает пресс-секретарь Амурских электросетей Инга Шилова. — В зону паводка направлены дополнительные силы и средства, заготовлены необходимые материалы для проведения аварийно-восстановительных работ.

Для жителей подтопленных территорий подготовлены памятки по электробезопасности, которые будут распространяться через местные органы власти и с помощью МЧС. Из-за сложной гидрологической обстановки в регионе амурский филиал  ДРСК продлил режим повышенной готовности до 5 августа.  Энергокомпания просит амурчан  быть предельно осторожными и соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов.  К оборванному или провисшему проводу, упавшей опоре ЛЭП нельзя не только прикасаться, но и приближаться — в воде опасность возрастает в разы. 

Возрастная категория материалов: 18+