Траты на электричество при просушке домов компенсируют подтопленцам в Приамурье

Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло во вторник вечером, 30 июля, в Приамурье. Губернатор Василий Орлов поручил проработать вопрос компенсации затрат на электроснабжение, с которыми после просушки подтопленных домов столкнутся амурчане. «Необходимо в течение дня проработать этот вопрос и с учетом опыта паводка 2013 года предложить варианты компенсации затрат на электричество», — сказал глава региона.

Также на заседании рассмотрели паводковую обстановку в регионе, обсудили ликвидацию последствий наводнения и функционирование пунктов временного размещения.  

Пик паводка — в Свободненском районе

— На данный момент паводок проходит по территории Свободненского района. Уровень воды возле села Суражевка превысил отметку опасного явления на 50 см (отметка «опасное явление» 700 см). В ближайшие сутки ожидается подъем уровня воды до отметки, превышающей «опасное явление», на 80—120 сантиметров, — доложил о текущей паводковой ситуации министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский. — В селе Малая Сазанка уровень воды превысил отметку опасного явления на 20 сантиметров (при этом неблагоприятное явление составляет 900 сантиметров). В течение суток ожидается подъем воды на 50-90 см, до отметок, превышающих опасное явление. В Белогорье уровень воды превысил отметку неблагоприятного явления на 40 сантиметров (отметка «неблагоприятное явление» здесь достигается при 660 см). В течение суток ожидается подъем на 20 сантиметров, — рассказал Алексей Венглинский.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Подтоплены 611 домов

В Приамурье продолжают оставаться подтопленными 611 жилых домов (за сутки без изменений) и 968 приусадебных участков (за сутки добавилось 48 участков, на которые пришла вода). По воздуху в пострадавшие населенные пункты доставлены 15 тонн груза, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Помимо этого, проводится оповещение жителей 14 сел Белогорского, Мазановского, Свободненского и Благовещенского районов. Работают восемь ПВР. На ликвидации последствий ЧС задействованы 834 человека, 158 машин, 29 лодок и 3 воздушных судна.

Людей нужно обезопасить при возвращении в села

Алексей Венглинский сообщил, что сегодня весь день проводилась проработка и уточнение границ зоны ЧС. Василий Орлов напомнил, что всем службам необходимо проводить разъяснительную работу с жителями, которые решили самостоятельно вернуться в населенные пункты, освобожденные от воды.

— Амурчане должны знать, что после схода воды нужно провести дезинфекцию, а уже потом возвращаться в свои дома. Мы должны обезопасить селян в населенных пунктах после паводка, — подчеркнул губернатор.  

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как рассказал глава Селемджинского района Мухамед Беков, уже проведена дезинфекция в селе Бысса, больше половины работ по очистке села выполнены в Февральском, с завтрашнего дня начнется переброска дезинфекционного оборудования в Норск.

Для скорейшего восстановления сел Василий Орлов поручил главам муниципалитетов предоставить потребность в строительных материалах, которые необходимы для восстановления сел после паводка.

В подтопленных селах включится автоматический роуминг

Решение получил и вопрос сотовой связи в селах, попавших в зону подтопления.

— Для удобства граждан в селах будет включаться автоматический роумнинг, который позволит не переплачивать абонентам за разговор между разными операторами сотовой связи. Также будут возможны звонки при нулевом и отрицательном балансе, — объяснил зампред амурского правительства Андрей Плутенко.

Пострадавшим от наводнения изменят сроки выплаты кредитов

Кроме того, прорабатывается вопрос с кредитами и ипотекой, которые были у подтопленцев. Как сообщила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова, 1 августа планируется провести встречу с представителями кредитных организаций. На ней с банками обсудят использование механизмов пролонгации кредитов, в том числе и ипотечных, для амурчан, попавших в зону подтопления.

Возрастная категория материалов: 18+