«Просыпаюсь в 4 утра — под кроватью вода»
С 24 июля, когда гигантская волна затопила кордон Норского заповедника, в одноименном поселке было неспокойно. Люди ждали большую воду. Норск, зажатый в тиски двумя своенравными реками — Альдиконом и Селемджой, не спал.
— По поселку уже ездили сотрудники МЧС, просили людей эвакуироваться. Когда стемнело, я следил за рекой, выходил, проверял — вода прибывала медленно, на 5—6 сантиметров. Я успокоился и уснул. Просыпаюсь в 4 утра, руку опускаю на пол, а под кроватью вода. Хорошо, что все случилось под утро… — вспоминает директор местной школы Николай Сенчишин.
Ранним утром на село хлынул вал с ледяной Селемджи. «Утром я пошла сначала на берег, а потом в другую сторону — посмотреть на дамбы. Возвращаюсь, со стороны реки шпарит вода. Побежала домой, всех разбудила. Мы вещи выносили, когда что-то зашумело. Думали, дождь пошел. Открываю дверь — дождя нет, а из подполья ручей бежит, прямо из-под бревен. Мы из дома выходили, уже по пояс на улице было. С дороги нас забрала большая машина «Урал» с сотрудниками МЧС, дорога быстро уходила под воду», — рассказывает местная жительница Анна Щур.
Дороги к Норску оказались затоплены намного раньше. Село было блокировано — сухопутные пути отступления под гигантской водой. В считанные часы в населенном пункте остался лишь один сухой островок — школа. Как вспоминает ее директор Николай Сенчишин, руководящий образовательным учреждением 30 лет, новое здание отстроили в 2011-м, с учетом наводнения 1972 года. До последнего надеялись, что высокий участок обойдет стихия.
— Наводнение в 72-м я видел, оно было страшное. А это — еще страшнее. Вода была намного выше. В низинах дома ушли под воду под самую крышу. Я видел, как затонул «КамАЗ». Рассчитывали, что хотя бы не затопит территорию школы, ведь сюда никогда не заходила вода, — разводит руками Николай Прокопьевич.
Со школьного чердака люди наблюдали, как селемджинское «цунами» накрывает их малую родину.
— Вода стремительно прибывала. За нами отправили вертолеты. Первый борт ушел, а второй уже практически садился в воду. Я с детства боюсь летать, но пришлось мне решиться ради ребенка, — рассказывает Анна Щур, сейчас пережидающая бедствие у знакомых в Февральске. 25 июля жительница Норска видела свой дом, где прожила четверть века, в последний раз.
— Собак мы отпустили с цепей. Что с ними, не знаю. С одной собакой вообще мы 13 лет прожили. Тяжело. Никто фотографий не пришлет, не напишет, — оплакивает горе Анна.
Пугающие картины бедствия врезались в память очевидцам.
— Мы с семилетним племянником эвакуировались через окно. Меня ругали, что я затянула. А я не верила, что наш дом затопит — он стоит на одном из самых высоких мест. Ждали эвакуации на школьном чердаке. Страшно смотреть, когда сидишь на крыше, а мимо твой диван проплывает. Очень нелегко, — делится жительница Норска Маргарита Константинова.
Ее муж остался в родном селе — спасать то, что осталось, и кормить животных. «Любимчиков богов не было. Нет ни одного дома, который бы не подтопило. Вода была такая… У меня хоть кусочек кровати есть сухой. А у соседа дом ниже стоит, даже запасных штанов не осталось», — ободряет себя Станислав Константинов.
«30 лет живем. Все, что обихаживали, облагораживали — все насмарку!» — не может сдержать слез Лариса Ляхова, тоже не покинувшая место бедствия вместе с супругом.
— Вода сходит, с крыши мы слезли. Ужас, что пережили. Дом просел, балки упали, пол горбом вздыбился. Под домом яму промыло метра в полтора шириной и столько же глубиной. В огороде еще по пояс воды, — рассказывает о беде Лариса Ляхова.
Паводком подтопило школу поселка Норск. «В здании стояла вода на уровне 15 сантиметров — сильно пострадали полы, а мы только ремонт сделали. Школьную котельную затопило под крышу. Рассчитываем на помощь губернатора, чтобы принять детей к 1 сентября», — надеется на лучшее директор Николай Сенчишин.
«В селе проживает около 370 человек, 122 дома. Все затоплены. Остается большая проблема с дорогами — нет сообщения ни в одну сторону. Максимальный уровень воды в Норске достиг отметки в 8,05 метра. Такого паводка не было за всю историю поселка. До этого самым сильным называли наводнение 1972 года, но тогда уровень воды был меньше! Мы ждали большую воду, но не ожидали такого масштаба. Затопило библиотеку, почтовое отделение, здание администрации. Вода пришла даже на территорию школы, где не топило никогда. Люди в надежде свезли на пришкольную территорию машины, технику — все затоплены под крышу. У меня лопнула печь, стена отошла, под домом вымыло яму, он просел. Дом у нас двухквартирный, у соседей такая же проблема», — рассказывает глава Норска Валерий Сенчишин, для которого наводнение стало и личной бедой.
Жители Норска с тревогой смотрят в будущее. «Самое плохое — уплыли дрова, которые заготавливают еще весной, подмыло печи, а впереди зима. Люди преклонного возраста», — вздыхает Станислав Константинов.
— У нас уличный туалет просто унесло. По поселку все септики вымыло, кладбище размыло. Есть павшие животные. Там такая зараза, это просто жуть. Лишь бы люди, которые остались, были в порядке, — переживает его жена Маргарита.
«Сколько сил нужно, чтобы все восстанавливать! Каждый день на счету — ночью холода такие, до обеда туманы стоят», — в отчаянии причитает Лариса Ляхова.
Отказавшиеся от эвакуации селяне уже начали реанимировать свои дома. Им помогают бригады МЧС, в том числе прибывшие на помощь спасатели из Биробиджана. Есть и те, кто уже не хочет возвращаться домой. «Как теперь там жить? Каждый раз ждать беды? Каждый раз начинать все с нуля? Я мужа прошу переехать», — рыдает Анна Щур.
«Пили дождевую воду»: паводок выгнал на сопку жителей Углового
Из Селемджинского района большая вода хлынула в Мазановский. Было решено эвакуировать жителей сел. 26 июля автобусами начали вывозить людей из Углового. Многие отказались покидать свою территорию — боялись, что разграбят нажитое. Верили в лучшее.
— Нам дали листовки и оповестили, что будет подъем воды до 7,2 метра. Такой уровень у нас был в 1972 году. Тогда дамбы выдержали. Мы кинули клич и всей деревней бросились укреплять дамбы. Ну а подъем-то был больше 9 метров! Люди не успели даже вещи собрать! — уверяет жительница Углового Наталья Пронина.
Село полностью ушло под воду. Жители вместе с техникой и животными бежали на ближайшую сопку, где в буквальном смысле разбили деревню. По подсчетам селян, сейчас здесь живут около 80 человек. В лесу пасутся поросята, лошади и коровы.
— Первое время люди собирали дождевую воду, ее и пили. Посуду мыли в болотах. Готовим на паяльных лампах или газовых плитах. У кого-то даже этого нет. Спим кто в машинах, кто в палатках, — рассказывает Наталья Пронина.
Наталья Ильинична — владелец кафе «Перекресток» на подъезде к селу Угловому. Она разрешила мужикам привезти на лодках из своего заведения холодильники с мясом и рыбой, продукты раздали людям бесплатно. «Съездили домой на лодке, приперли станцию, запустили ее, к ларям подсоединили и поочередно их гоняем, чтобы не пропали продукты», — объясняет Наталья Пронина. Все хозяйство рачительной женщины в Угловом пропало, кафе в воде.
«Страшно смотреть, когда сидишь на крыше, а мимо твой диван проплывает».
— То место, где стоит кафе, в 72-м было сухим. Сейчас вода выше подоконников. Не знаю, как буду восстанавливать, — оплакивает горе женщина, в одночасье лишенная всего. — Не знаю, когда мы спустимся домой. Подъезды к сопке закрыты, единственную сохранившуюся технику здесь не оставишь. В селе уже начался грабеж.
«У нас новый большой высокий дом — до половины окон затопило. Муж подъезжал на лодке и снял в окно: диван плавает, вещи новые, одеяла, подушки — все в воде. Я каждый день плачу. Вернемся домой — нам негде спать. Муж успел машину отогнать на сопку, когда дамбу прорвало. А трактор увез на самое высокое место, где никогда не топило. Так трактор полностью, с головой, утонул», — делится бедой Наталья Морковцева. Ей 61 год, но пенсионерка отказалась уезжать и вместе с односельчанами переживает разгул стихии на сопке.
30 июля с сопки, куда убежали от большой воды жители Углового, вертолетом эвакуировали детей.
По информации властей Мазановского района, людям, живущим в спонтанно организованной общине, вертолетами доставляют гуманитарные грузы — продукты, воду, топливо и комбикорм для животных. В подтопленный район направлены представители сотовых операторов, и теперь пострадавшие от паводка могут позвонить своим близким и в службы спасения. Как сообщают жители сопки, 30 июля оттуда эвакуировали детей, которые проживали в сложных условиях вместе с родителями.
Мазания под водой
В Мазановском районе сильнее всего пострадали три села — Угловое, Богословка и Козловка. Они оказались полностью под водой, нет ни одного уцелевшего дома. Согласно сообщениям оперативных служб, уровень воды снижается. Однако до сих пор в населенные пункты можно добраться только на лодках. Люди из Богословки и Козловки эвакуированы.
— Уровень воды — по крыши и немного ниже. В обоих селах проживают 256 человек, практически все согласились эвакуироваться. На данный момент в Богословке остались только семья гидрологов — они местные жители, и полиция со спасателями. Доставляем туда сухпаек. В Козловке людей нет. Я с мужчинами живу рядом с селом на сопке — кто в вагончиках, кто в палатках, территорию контролируем, — рассказывает глава Богословского сельсовета Аркадий Асаулко.
К населенным пунктам блокированы дороги. «От сопок 2,5 километра до Богословки затоплены пути, до Козловки под водой 800 метров. У меня дом в этом селе. Я к нему на лодке только один раз подъехал, больше не хочу — смотреть невыносимо. Забора нет, все затоплено по стекла», — сдержанно делится глава сельсовета. По его информации, уровень воды в пик паводка поднялся выше, чем в наводнение почти полувековой давности. Самая высокая отметка этого года, которая пришлась на 27 июля, — 9,4 метра.
Бедствие, но менее масштабное терпят и другие жители района.
— Паводком смыло линию электропередачи на острове Селемджа, которая снабжает поселок Ивановский. В населенном пункте пока электроэнергии нет. Эвакуированы люди села Новороссийка — там все залило, но территория уже освобождена от воды. Сильнее, чем в 2013 году, пострадало село Мазаново. Частично подтоплены Таскино, Путятино, Белоярово, Молчаново и другие маленькие села. Затопило окраины и некоторые районы Новокиевского Увала — вода зашла в огороды и подполья, — перечисляет глава Мазановского района Михаил Пивень.
Животных не бросили
В период эвакуации люди помогали животным. Спасительную операцию в Норске развернул директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.
— Мы приехали технику спасать, помогали своим сотрудникам эвакуировать семьи, имущество. И попутно спасали животных — собак, кошек, кур, кроликов забрасывали на крыши или в кузов к себе закидывали, — рассказывает Тимофей.
Директор заповедника реанимировал почти утонувшую собаку. «Ее смыло с дороги, она была без сознания. Волной подкинуло — мы ее заметили, подобрали, откачали. Перевернули вниз головой, надавили на грудь — вода выливалась изо рта, собака кашлять начала. Выжила», — продолжает Тимофей Мудрак.
На лодках вывозили свиней. Местный охотник Юрий Щур с братом и племянником на лодке-казанке собрали по поселку 8 лошадей, их перегоняли вплавь.
— Моему мужу 62 года, его брату — 59, они родились в этом селе. Впервые за всю жизнь такое видели, — рассказывает жена охотоведа Татьяна Щур. — Вода огромнейшая была, лошади сутками стояли по уши в воде, только мордочками воздух глотали. Мне больно рассказывать. Жеребята-малыши просто захлебнулись. Когда перегоняли их вплавь, некоторые чуть не погибли — животные голодные, уставшие, затекшие. Вода ледяная, такой вал, такое течение! Перевели их за деревню, где возвышенность. И лошади хотя бы листочками с деревьев питались. Мой муж с другими мужиками собирали продукты из воды и вот хлебом кормили их.
Спасти удалось не всех. «У людей бычок застрял на заборе — погиб. Я соседскую собаку охотничью хотел спасти, а она злая, к себе не подпустила. На следующий день приехал покормить, а она тоже утонула, — с горечью рассказывает житель Норска Станислав Константинов. Выжившие животные теперь голодают, потерянные прибиваются к чужим огородам и живут состраданием людей, переживающих общее несчастье. Те, у кого выжил скот, не знают, чем будут его кормить.
— Спасти-то спасли — кормить нечем. Сена нет, а одним овсом и на зерне лошадь не потянешь. Где в зиму брать все это? Вода спала, лошади ищут траву, а ничего нет. Муж мой плакал очень, когда увидел все это. Говорит, посмотрел и ужаснулся: шерсть у лошадей — сплошной ил. Пчелы у нас еще погибли, 20 ульев. Представляете, вся жизнь в раз уплыла, — обреченно говорит Татьяна Петровна.
Звери Норского заповедника не пострадали
Как отмечает Тимофей Мудрак, животному миру Норского заповедника нанесен минимальный ущерб.
Кордон Норского заповедника 24 июля, отсюда берет отчет селемджинское «цунами».
— Заповедник маревый, вода поднимается регулярно — это обычное явление. Вероятно, погиб молодняк косули. Территория у нас 11 тысяч гектаров, затоплен минимальный участок. У животных были пути к отступлению. Основной ущерб нанесен инфраструктуре, — резюмирует он.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии