Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 марта 2023,
вторник

Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун

Большой интерес у пострадавших от наводнения вызвала информация о пустующих квартирах в поселке Дипкун Тындинского района. Они предлагаются как вариант для заселения амурчан, чьи дома оказались затопленными. Предложение бывшего жителя поселка, который в нем души не чает, активно комментировали в социальных сетях, звонки поступали в администрацию северного поселка. «Амурская правда» узнала, кто интересовался дипкунскими «квадратами».

Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун / Большой интерес у пострадавших от наводнения вызвала информация о пустующих квартирах в поселке Дипкун Тындинского района. Они предлагаются как вариант для заселения амурчан, чьи дома оказались затопленными. Предложение бывшего жителя поселка, который в нем души не чает, активно комментировали в социальных сетях, звонки поступали в администрацию северного поселка. «Амурская правда» узнала, кто интересовался дипкунскими «квадратами».
Фото: Интернет

Поселок Дипкун находится в Тындинском районе, расположен в 162 километрах на восток по железной дороге от столицы БАМа, относится к району Крайнего севера. Географическая широта в точности соответствует широте Москвы, однако резко континентальный климат отличается намного более суровыми и продолжительными зимами. Проживает здесь около 1,5 тысячи человек. Преимущественно Дипкун застроен типовыми пятиэтажками, но есть много частных домов. В поселке действуют детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы, спортзал, кинотеатр, библиотека, амбулатория, стоматологический кабинет. Обилие свободного жилья местные жители объясняют тем, что после расформирования частей военные уехали вместе со своими семьями.

Информация о возможности смены жительства из подтопленного района в северный поселок, озвученная в газете «Амурская правда» и социальных сетях, заинтересовала не многих. В течение недели в администрацию за подробностями обратилась пока одна семья из Норска – молодая женщина с семилетним сыном и мамой-пенсионеркой. Им даже подготовили предложения о наиболее выгодных вариантах. Подтопленцы обещали подумать.

— У нас есть пустующее муниципальное жилье, но оно требует ремонта и больших вложений. Есть квартиры в собственности, но с задолженностью по коммунальным услугам, и их владельцы готовы отдать за задолженность — это и за 40 тысяч рублей, и за 150, и 300, 700... — рассказала заместитель главы села Софико Сививадзе. — В комментариях верно отмечали, что коммунальные услуги около 7—8 тысяч. С трудоустройством проблематично. Но, например, эта женщина работает вахтовым методом. То есть сын будет оставаться с бабушкой. В поселке есть школа, клуб. Есть фельдшер, правда, один на весь поселок.

Кстати, собеседница АП в поселке проживает около двух лет — переехала сюда в месте с мужем, для которого здесь была вакансия.

— На днях к нам приехали супруги из Новороссийки Мазановского района. Да, село подтоплено, но перебираться сюда они запланировали еще до наводнения. Супруг был переводом. Квартиру мы им подобрали из нескольких вариантов, — заключила Сививадзе.

В Амурской области под водой остаются 463 дома, в которых проживает 990 человек. Также затоплены 962 придворовые территории. На сегодня министерством соцзащиты материальная помощь на 3,05 миллиона рублей выдана более 250 жителям, чье имущество оказалось под водой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как дороги и мосты Приамурья готовят к пропуску весеннего паводкаКак дороги и мосты Приамурья готовят к пропуску весеннего паводка
В Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧСВ Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧС
Село, которого нет: единственная жительница Богословки попросила губернатора помочь с переселением
В Амурской области до начала сезона паводков пройдут рейды в селах с риском подтопления
В Тынде новые мосты взамен разрушенных паводком построят к осени 2023 года
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Пострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджета
Паводок повредил более 100 километров дорог и 14 мостов в Приамурье
Переселить нельзя оставить: чем рискуют живущие в «тонущих» домах люди и как им помочь
Амурская область готовится к новым циклонам: прогноз специалистов
Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел

В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Житель Грибского высыпал золу в огород и спровоцировал пожар на участке
Семья из Благовещенска узнала пол будущего ребенка по цветам на телебашне
В Хэйхэ открылось представительство Торгово-промышленной палаты Амурской области
Амурское солнце во вторник расщедрится на +13 градусов
Тельцы столкнутся с трудностями, а Скорпионы зависнут в мыслях: гороскоп на 28 марта

Читать все новости

Паводок

Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Система Orphus