Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун

Паводок—2021

Большой интерес у пострадавших от наводнения вызвала информация о пустующих квартирах в поселке Дипкун Тындинского района. Они предлагаются как вариант для заселения амурчан, чьи дома оказались затопленными. Предложение бывшего жителя поселка, который в нем души не чает, активно комментировали в социальных сетях, звонки поступали в администрацию северного поселка. «Амурская правда» узнала, кто интересовался дипкунскими «квадратами».

Амурские подтопленцы заинтересовались «квадратами» в северном поселке Дипкун / Большой интерес у пострадавших от наводнения вызвала информация о пустующих квартирах в поселке Дипкун Тындинского района. Они предлагаются как вариант для заселения амурчан, чьи дома оказались затопленными. Предложение бывшего жителя поселка, который в нем души не чает, активно комментировали в социальных сетях, звонки поступали в администрацию северного поселка. «Амурская правда» узнала, кто интересовался дипкунскими «квадратами».

Поселок Дипкун находится в Тындинском районе, расположен в 162 километрах на восток по железной дороге от столицы БАМа, относится к району Крайнего севера. Географическая широта в точности соответствует широте Москвы, однако резко континентальный климат отличается намного более суровыми и продолжительными зимами. Проживает здесь около 1,5 тысячи человек. Преимущественно Дипкун застроен типовыми пятиэтажками, но есть много частных домов. В поселке действуют детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы, спортзал, кинотеатр, библиотека, амбулатория, стоматологический кабинет. Обилие свободного жилья местные жители объясняют тем, что после расформирования частей военные уехали вместе со своими семьями.

Информация о возможности смены жительства из подтопленного района в северный поселок, озвученная в газете «Амурская правда» и социальных сетях, заинтересовала не многих. В течение недели в администрацию за подробностями обратилась пока одна семья из Норска – молодая женщина с семилетним сыном и мамой-пенсионеркой. Им даже подготовили предложения о наиболее выгодных вариантах. Подтопленцы обещали подумать.

— У нас есть пустующее муниципальное жилье, но оно требует ремонта и больших вложений. Есть квартиры в собственности, но с задолженностью по коммунальным услугам, и их владельцы готовы отдать за задолженность — это и за 40 тысяч рублей, и за 150, и 300, 700... — рассказала заместитель главы села Софико Сививадзе. — В комментариях верно отмечали, что коммунальные услуги около 7—8 тысяч. С трудоустройством проблематично. Но, например, эта женщина работает вахтовым методом. То есть сын будет оставаться с бабушкой. В поселке есть школа, клуб. Есть фельдшер, правда, один на весь поселок.

Кстати, собеседница АП в поселке проживает около двух лет — переехала сюда в месте с мужем, для которого здесь была вакансия.

— На днях к нам приехали супруги из Новороссийки Мазановского района. Да, село подтоплено, но перебираться сюда они запланировали еще до наводнения. Супруг был переводом. Квартиру мы им подобрали из нескольких вариантов, — заключила Сививадзе.

В Амурской области под водой остаются 463 дома, в которых проживает 990 человек. Также затоплены 962 придворовые территории. На сегодня министерством соцзащиты материальная помощь на 3,05 миллиона рублей выдана более 250 жителям, чье имущество оказалось под водой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем СевостьяновымКакую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаВ Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Табличку с отметкой уровня воды в Амуре в 2021 году установили на набережной Благовещенска
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
Школа чрезвычайного режима: как учителя Сергеевки помогли землякам пережить паводок
В Амурской области подтоплены почти 400 огородов и два десятка домов и дорог
Деньги вместо утонувшего дома: как подтопленцам получить сертификат на новое жилье
Более ста домов остаются подтопленными в Амурской области
Уровень Амура в Благовещенске упал на 42 сантиметра
Уровень Амура в Благовещенске упал на 3 сантиметра
За сутки для укрепления дамб во Владимировке и в Усть-Ивановке уложат 30 тысяч мешков с песком

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

На севере Приамурья восстановили все печи после паводка На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Система Orphus