Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 августа 2025,
среда

Вода ушла

Вода ушла / Минувшее наводнение вымыло и размыло множество проблем, которые обязательно надо решать. Не решив их, мы нахлебаемся еще большего горя. Такова жизнь, и в ней давно уже нет места новому…


Минувшее наводнение вымыло и размыло множество проблем, которые обязательно надо решать. Не решив их, мы нахлебаемся еще большего горя. Такова жизнь, и в ней давно уже нет места новому…

Край наш таков, что наводнения в нем — явления едва ли не будничные. Увы. Крестным ходом наши реки не обуздать и не изменить.

В этот раз вода наделала бед там, где жизнь всегда была и без того трудная. Как нигде трудная… До беспросветности.

Селемджинский, Мазановский районы. Жить в этих далях — искусство особое.

Там никогда не было хороших дорог, развитой инфраструктуры. Там много чего не было из того, что называется емким словом «цивилизация». Даже в той ее мере, которая присутствует в амурском «Подмосковье» — районах, которые ближе к областной столице…

Угловое, Путятино, Таскино, Богословка, Норск — эти все веси я проехал за годы журналисткой работы. Жилье там в основном родом из развитых советских пятилеток. Из того времени, когда Леонид Ильич Брежнев еще помнил и наизусть декламировал лирику Есенина.

Когда в эти советские дома и квартиры этим летом воды набралось ровно под потолок и она там стояла несколько дней, от этого жилья, думаю, мало что осталось пригодного для дальнейшей жизни. Человеческой.

До заморозков в той глухомани остался месяц с хвостиком. Причем тот «хвостик» не велик…

Новое жилье для пострадавших вряд ли успеют построить. Денег на это еще нет, и движений от государства, похожих на те, которые были в 2013-м, когда масштаб наводнения был куда больше — тоже.

Скорее всего, людям придется зимовать в тех полуживых домах. Кому совсем не повезло — на зиму переселятся в пункты длительной временной дислокации. Что для людей, живущих тем деревенско-таежным укладом, обернется большим стрессом. Как они выйдут из него, зависит от двух факторов: их внутреннего стержня и реальной помощи государства.

Но сегодня уже размыто множество проблем, не замечать которых — удел страусов.

У подавляющего большинства пострадавших ничего не застраховано. Причин тут несколько. Первая и главная — ментальная.

«Авось» да «не бойсь» живут в формуле нашей крови. Мы годами, десятилетиями, поколениями не страхуем от несчастного часа свое жилье, имущество, жизни и здоровье. Честно скажу, сам стал страховать квартиру и имущество только несколько лет назад. Убедила агент страховой компании. Но главное — стал. Признаюсь, по сей день жалко четыре тысячи, которые плачу страховым взносом раз в году. Но уже полегче. Понимаю, что могу заплатить дороже, и плачу страховку почти безропотно.

Государству нашему, любимому, надо наводить порядок в страховом деле. Уверен, что большинство страховых компаний отказываются работать с нашими Угловыми и Богословками. Привычно говорят, что это для них большие риски…

Они чаще хотят спокойствия и прибыли. Тут должна «щука» по имени Власть не дремать, а сделать все, чтобы этот очень важный социальный инструмент работал. Если власть захочет — она сделает. Дело-то это нужное. Вернее, просто необходимое.

Звучат голоса о том, что назрела необходимость принимать правовую норму о принудительной эвакуации населения, когда ситуация по-настоящему чрезвычайная. Прокуроры на это ответили, что для этого надо менять родную Конституцию…

У нас ее, милую, надо давно менять… Причин и поводов больше чем предостаточно. А с эвакуацией надо думать. И думать крепко. Спасатели правы в том, что если человек отказывается от эвакуации, то он должен сам нести ответственность за свою жизнь. В жизни же все просто.

А то получается: эвакуироваться не буду, мне жалко залитый водой огород и поросенка, которым помочь все равно не в силах, но жалко. Но вы мне привозите еду, воду, сигареты и будьте готовы снять меня с крыши в тот момент, когда этого захочу. Рискуйте своими жизнями, своим здоровьем, затрачивайте ради моей «робинзонады» громадные силы и средства, но пляшите вокруг моих эмоций. Пляшите дружно и слаженно.

По-моему, так нечестно и неправильно. Государство тебя эвакуирует, тогда оно за тебя полностью отвечает. И за сохранность твоего имущества тоже.

А раз ты самостоятелен, тогда будь им во всем и везде.

Вот такие у меня мысли. Непричесанные. Но честные.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

14
19.08.2019, 05:44

Почему рубят леса можно гадать до бесконечности.

Наводнения же были и будут. Делать то что?

— Гурд
13
19.08.2019, 05:29

В тайге полно «чёрных старателей» — и китайцев, и наших соотечественников, которые безо всяких лицензий, варварскими методами моют золото. Да и с лицензиями творится неладное. В Амурской области давно уже проходят «странные» аукционы. На них предприниматели из Армении за бешеные деньги скупают лицензии, не дают нашим артелям шанса получить новые участки, и тут же передают китайцам на откуп под 30 процентов добычи. Так что деньги в этом «бизнесе» крутятся китайские, золото уходит туда же, и все об этом знают. Причём думаю, что в этом плане можно говорить о настоящей экспансии китайских золотодобытчиков в Приамурье и в других регионах, в частности в Забайкалье.

https://biznes-gazeta.ru/?id=problem.view&obj=d63bd630c3a0d64877dd8a1ea407813c

— Гурд
12
19.08.2019, 05:25

А почему рубят лес в верховьях рек? Почему люди селились по рекам в Приамурье?

Первое золото в Приамурье было обнаружено в притоках верховий реки Зея в зимний сезон 1857-58 годов экспедицией Н.П.Аносова.

https://www.amurobl.ru/pages/print.php?id=7977

— Гурд
11
18.08.2019, 21:47

Всему причина — ВЫРУБКА ЛЕСОВ В ВЕРХОВЬЯХ РЕК.

 

ВОДУ НЕЧЕМ ЗАДЕРЖИВАТЬ В БЫВШИХ ЛЕСАХ, ВОТ РЕКИ И НАПОЛНЯЮТСЯ ЗА СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ И ТОПЯТ НАШИ ГОРОДА И СЕЛА...

 

ПОЛ ОБЛАСТИ СГОРЕЛО, А ДРУГАЯ ПОЛОВИНА ВЫРУБЛЕНА,

 

Автор пишет о принудительной эвакуации...

 

А когда мы будем говорить о карательных мерах к черным лесорубам???

 

ВЕДЬ СТАЛИН БЫ ВСЕХ ПОДВЕЛ К БЕЗОГОВОРОЧНОМУ РАССТРЕЛУ ЗА РАЗГРАБЛЕНИЕ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!

— Сергей Владимирович
10
18.08.2019, 21:17

Амурка всегда кормила и учила.

 

Причем учили не только в ВУЗах, но была целая сеть училищ для подготовки специалистов по рабочим профессиям, ремеслам. Это сегодня актуально как никогда.

 

Верните возможность выбора для детей при получении образования: академический — через школу в университет, в науку... и через систему ПТУ-техникум, ученичество на производстве. Один после будет двигать науку, а другой — клеить обои, класть плитку у соседа и зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Прямая связь с безработицей, вернее с ее снижением.

— Гурд
9
18.08.2019, 21:02

Нужен план развития области, понимание куда идти.

 

Есть немало примеров успешного экономического развития (Швейцария,..). Есть хребет — самозанятость населения. Если молочная ферма, то рядом сыроварня. Если свиноферма, то окорока, копчености и пр. Рядом линия по упаковке. Фирменный магазинчик. Важно одно — уникальность конечного продукта. Швейцарские часы, или нож, или шоколад, или сыр — все это произвели самозанятые люди)

 

Нужна помощь от власти: дороги, транспортная доступность, дешевые кредиты и пр. Все и так понятно.

— Гурд
8
18.08.2019, 20:44

Газификация!

 

Тащим трубу в Китай. Отлично! Возьмите бонусы — газифицируйте все населенные пункты. Пусть в домах будет тепло, пусть будут все удобства. Нельзя людей держать за скот. Рабочий человек должен иметь возможность жить.

— Гурд
7
18.08.2019, 20:26

При сегодняшней технике в с/х требуется все меньше людей.

— Гурд
6
18.08.2019, 20:18

Ежегодно выбирать самое красивое село и поддерживать стимул у людей жить по-людски.

— Гурд
5
18.08.2019, 20:16

Рядом с домом оставить небольшой участок для плодовых деревьев и кустарников, для цветов и травы. Люди должны отдыхать у себя дома, а не только вкалывать. Уделять время своим детям.

— Гурд
4
18.08.2019, 20:11

Деревня может и должна стать чище, современнее. С мощеными улицами, красивыми крышами и заборами, с магазинчиками и кафе — все для гастротуризма и агротуризма))

— Гурд
3
18.08.2019, 20:06

Село-городок отдельно, а все «фермерское» отдельно.

— Гурд
2
18.08.2019, 20:02

Почему, если отдаленный населенный пункт, то только сельское хозяйство?

Есть ремесла.

Почему, если крестьянин, то и свинья и огород должны быть под окном?

Населенный пункт можно строить на возвышенности, в безопасном месте.

Смоет огород, хозяйство, но дома и люди не пострадают.

— Гурд
1
18.08.2019, 19:58

Страховка однозначно нужна, но назрели перемены и другого характера.

Человек, строя свой дом, должен быть в курсе в каком месте он его ставит. Государственные структуры уже сегодня должны иметь на руках карту рискованных земель и вести политику по плановому переселению людей в безопасные места.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Февральске из-за разгерметизации емкости разлилось 400 литров дизельного топливаПроисшествия
Благодаря соцконтрактам три многодетные семьи из Приамурья обзавелись автомобилямиОбщество
Студентки из Белогорска взяли весь пьедестал на престижных московских гонках дроновСпорт
Игровой комплекс на набережной Амура в Благовещенске обезопасили для детейОбщество
В Благовещенске иностранца ждет суд за контрабанду золота на 9,3 миллиона рублейПроисшествия
Охотоведы впервые устроили «генеральную уборку» на самом большом озере ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов поручил выделить школе в Константиновском районе средства на детскую площадку Василий Орлов поручил выделить школе в Константиновском районе средства на детскую площадку
Семь миллионов на мечту: как «Агростартап» помогает ветерану СВО развивать ферму в Ивановском округе
Благодаря соцконтрактам три многодетные семьи из Приамурья обзавелись автомобилями
Игровой комплекс на набережной Амура в Благовещенске обезопасили для детей
Охотоведы впервые устроили «генеральную уборку» на самом большом озере Приамурья
Система Orphus