Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной

Люди

Приамурье прощается с Ниной Релиной. Она вошла в историю нашей области уже тем, что на ее слова написан гимн столицы Приамурья. Почетный житель Благовещенска, имя которой занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В победном арсенале известной амурчанки, дошедшей фронтовыми дорогами от Москвы до Вильнюса, орден Отечественной войны и медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». А в творческом — пять поэтических сборников, два песенника и прозаический дневник-воспоминание о военной молодости. Однажды по случаю юбилея Нина Валериановна сказала: «85 — это не точка, а всего лишь запятая!» Ее точкой стало утро 13 августа на 98-м году жизни. Жизни трудной, героической, интересной, наполненной любовью к Родине и заботой о людях. Частичку ее она отдала «Амурской правде», о которой говорила: «Проработала в газете год, но кажется, что там вся жизнь прошла».

Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной / Приамурье прощается с Ниной Релиной. Она вошла в историю нашей области уже тем, что на ее слова написан гимн столицы Приамурья. Почетный житель Благовещенска, имя которой занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В победном арсенале известной амурчанки, дошедшей фронтовыми дорогами от Москвы до Вильнюса, орден Отечественной войны и медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». А в творческом — пять поэтических сборников, два песенника и прозаический дневник-воспоминание о военной молодости. Однажды по случаю юбилея Нина Валериановна сказала: «85 — это не точка, а всего лишь запятая!» Ее точкой стало утро 13 августа на 98-м году жизни. Жизни трудной, героической, интересной, наполненной любовью к Родине и заботой о людях. Частичку ее она отдала «Амурской правде», о которой говорила: «Проработала в газете год, но кажется, что там вся жизнь прошла».

С «Амурочкой» рядом по жизни

«Звезда, Звезда, я — Земля. Ответьте Земле. Прием...» Фронтовичка-радистка Нина Релина когда-то тоже провожала в тыл врага разведгруппы. И каждый раз ее сердце плакало и разрывалось от боли, когда бойцы не возвращались назад. Путь в журналистику ее тоже начался с войны. Еще на курсах радистов в 1941-м 19-летняя Нина в перерывах между дежурствами писала стихи, вела дневники, выпускала боевой листок. Работа в производственной многотиражке после Победы стала началом большого творческого пути, насыщенного интересными событиями и встречами.

Прощание с Ниной Валериановной Релиной состоится 16 августа с 12.30 до 13.30 часов в Амурском областном доме народного творчества (бывший Дом офицеров) по адресу Ленина, 167.

— Я знала отца нашего сегодняшнего министра обороны — Кужугета Шойгу, он был редактором газеты «Шин» в Кызыле, и пила шампанское с самим Никитой Хрущевым на приеме в Кремле в 1959-м, — смеялась Нина Валериановна, вспоминая два года назад свой путь в «Амурскую правду». — Потом я переехала в Приморье, а оттуда уже главный редактор Павел Уханов заманил меня в Благовещенск квартирой. Квартиру не дали, поэтому через год я из газеты ушла, но любить «Амурку» после этого не перестала. Каждый номер читаю от корки до корки. Еще бы больше авторских материалов и меньше криминала.

«Юмором могла любую обстановку разрядить»

— Это моя самая любимая подруга. За 27 лет мы ни разу не поссорились, — утирает слезы Клара Федоровна Верисоцкая — участница войны с Японией, председатель Благовещенского клуба фронтовых подруг. Этот клуб — детище Нины Релиной, она его создала более сорока лет назад. Когда-то клуб объединял 289 фронтовичек, сегодня в живых осталось только трое. — А познакомились мы с Ниной Валериановной в 1992 году в областном Совете ветеранов, где Нина Валериановна была ответственным секретарем. И сразу подружились. У нас все-все было вместе. Мы вместе создавали книгу «Солдаты Победы» — 5 томов. Когда у нее еще были обе ноги, вместе ходили по больницам, ходили по домам, чтобы узнать, какие у ветеранов в жизни проблемы, чем можно помочь. Проведывали, подбадривали, часто мирили: бабушку с внучкой или бабушку с дедушкой. Нина Валериановна такая шутница была, прибауткой и юмором могла любую накаленную обстановку разрядить. Это человек очень большой души. Она создала в Благовещенске хор ветеранов. А сколько песен написала… До конца своих дней сохранила здравую память, ясный ум и оптимизм. Очень любила петь, танцевать. Когда я отмечала свое 85-летие, они с ее дочкой Верочкой пришли поздравить меня, так мы с ней еще так отплясывали. Хотя у нее к тому времени уже не было одной ноги. Она любила жизнь, любила людей, и люди ее любили.

Фронтовые подруги Нина Релина (слева) и Катя Армянинова. Август 1945 г.

«Я называл ее мамой»

Нина Релина стала членом Союза писателей России, когда ей было уже 80 «с хвостиком». Это был нонсенс! Некоторые амурские литераторы даже сомневались: примут ли? Приняли. На ее стихи родилось 52 песни и гимн Благовещенска, текст которого был написан ею к 150-летию города и выбран жюри из более чем 70 вариантов.

— Эта женщина, перед которой можно преклоняться за ее силу духа, за ее фронтовую юность, за большую общественную деятельность, которую она вела всю жизнь, отдавая себя людям. За огромный творческий потенциал, то поэтическое и духовное наследие, которое она оставила нам после себя, — говорит известный амурский поэт и литератор, член Союза писателей России, редактор альманахов «Приамурье» и «Росток» Игорь Игнатенко. — Нина Валериановна была очень теплым человеком. Моя мама ушла из жизни рано. Она родилась в 1922 году, и Нина Валериановна с того же года. Поэтому я всегда относился к ней, как матери, а она с улыбкой называла меня «мой сынок». Для меня это очень большая потеря…

«Мне казалось, что она будет жить вечно»

Амурский бард и поэт, член Союза писателей России Александр Бобошко вспоминает, как лет 15 назад он вместе с Ниной Релиной участвовал в концерте, посвященном Дню Победы в одной из школ города. Нине Валериановне тогда было уже за 80 лет. Ведущий объявил, что сейчас на сцену выйдет фронтовичка, которая 19-летней девчонкой в 1941-м добровольно ушла защищать Родину, и со своим 87-м отдельным полком связи войск ПВО дорогами войны прошла от Москвы до Вильнюса. Многие подумали, что сейчас под руки выведут древнюю старушку. И когда на сцену бодрым шагом вышла Нина Валериановна и не менее бодрым голосом рассказала немного о себе, прочитала свои стихи о войне и о любви, публика даже растерялась.

— Нина Валериановна была на войне радистом — связывала действующие армии и партизанские соединения со ставкой. И меня лично удивил тот факт, что она даже с закрытыми глазами, по звуку мотора могла сказать, какой самолет приближается — наш, немецкий или американский и какой марки. Определяла четко: летит ночной истребитель Douglas А-20 ВВС США или это Messerschmitt  Ме.410 — тяжелый бомбардировщик, прозванный бойцами «Шершнем». Это, конечно, удивительно, — говорит Александр Бобошко, который потом долгие годы поддерживал с Ниной Релиной теплые отношения.

В этой сильной, активной и невероятно жизнелюбивой женщине соединилось много талантов. И один из них — поэзия. В свет вышло несколько сборников ее стихов, в том числе два песенных. Нина Релина любила Твардовского и читала наизусть гостям почти всего «Василия Теркина». «Это в ее-то годы?!» — поражались феноменальной памяти коллеги-литераторы, наведываясь в гости.

— Что еще меня поразило в этой женщине, — ее чистота и преданность. Она через всю жизнь пронесла память о человеке, которого полюбила, но с которым никогда даже не встречалась. — Александр Бобошко вспомнил реальную историю любви военного времени, которая началась под Новый год в 1943-м. — Как-то на дежурстве однополчанка попросила радистку Нину написать письмо ее брату Мише, который ушел на фронт и не успел до войны даже с девушкой познакомиться. Она написала. Парень-танкист ответил. Завязалась переписка, она продолжалась до конца войны. Нина и Миша стали родными по духу людьми, появились слова о любви. А потом — молчание. В апреле 1945-го от него пришел полевой конверт, подписанный чужим почерком. Друг писал, что Миша погиб 11 марта — перед самой Великой Победой. Она не смогла даже побывать на могиле — его похоронили в Германии. Эта щемящая история уместилась в 126 писем, которые Нина Валериановна хранила всю жизнь и время от времени их перечитывала. Она звонила мне на мой день рождения 7 июня: «Сашенька, ты как-нибудь загляни ко мне в гости». Как всегда, некогда... Мне все время казалось, что она вечная, будет жить всегда.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные1
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus