Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Китайским инвесторам рассказали об агломерации Благовещенск — Хэйхэ и русском аналоге«ТаоБао»

Экономика

Обновленный аэропорт, уникальная логистика, потенциальный рост и даже русский аналог «ТаоБао» — потенциальные инвесторы из КНР узнали о преимуществах работы с российскими проектами в столице Амурской области. Конференция «Стратегия пространственного развития города Благовещенска» прошла на базе «Точки кипения». Китайские бизнесмены в свою очередь рассказали о том, какие услуги они готовы предоставить русским партнерам.

Китайским инвесторам рассказали об агломерации Благовещенск — Хэйхэ и русском аналоге«ТаоБао» / Обновленный аэропорт, уникальная логистика, потенциальный рост и даже русский аналог «ТаоБао» — потенциальные инвесторы из КНР узнали о преимуществах работы с российскими проектами в столице Амурской области. Конференция «Стратегия пространственного развития города Благовещенска» прошла на базе «Точки кипения». Китайские бизнесмены в свою очередь рассказали о том, какие услуги они готовы предоставить русским партнерам.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Мероприятие организовали Торгово-промышленная палата области, администрация города, Агентство по привлечению инвестиций и Центр поддержки экспорта. Открыл встречу заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

— Впервые о трансграничной агломерации с Хэйхэ мы заговорили, презентовав проект на форуме «АмурЭкспо» весной этого года. Безусловно, это вызвало большой интерес у китайских предпринимателей, — прокомментировал Максим Сергеевич. — Сегодня в столицу Амурской области приехала большая делегация, которая хочет познакомиться с потенциалом нашей территории. Перед нами открываются большие перспективы сотрудничества во многих областях, это и производство, и туризм, и, конечно, торговля, что в конечном счете приведет к повышению качества жизни в Благовещенске.

С китайской стороны выступил зампредседателя революционного комитета Гоминьдана провинции Хэйлунцзян Цзян Ляншэн. «Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества, особенно — в области сельского хозяйства провинции Хэйлуцзян и Амурской области, — сказал он. — И будем продолжать совместно развивать между нашими областями и городами различные сферы сотрудничества».

Гостям из-за реки показали презентацию о развитии трансграничной агломерации Благовещенск — Хэйхэ. Правда, она звучала на русском, но перед просмотром членов делегации попросили включить WeChat — это китайская социальная сеть.

Так, китайским бизнесменам рассказали об упрощении перевозки грузов по миру благодаря совместной работе аэропортов Игнатьево и Айхуэй. Будущий статус свободного порта для Благовещенска позволит китайцам приезжать в Приамурье без получения визы. Напомнили делегации и про мост через Амур. Его пропускная способность 2025 году составит 1,9 миллиона человек в год и 4 миллиона тонн грузов. Согласно проекту, по обе стороны моста построят транспортно-логистические комплексы с пунктом международного почтового обмена. К 2050 году планируемый порог розничной торговли вырастет до 422 миллиардов рублей.

Об инвестиционном потенциале Амурской области рассказал китайским бизнесменам  замдиректора агентства по привлечению инвестиций Амурской области Алексей Котельников.

— Амурская область — это богатства минеральных ресурсов, огромные свободные посевные площади и лидерство в сельском хозяйстве, — подчеркнул он. — Это три гидроэлектростанции и избыток дешевой электроэнергии для реализации ваших проектов. Это единственный в России гражданский космодром, крупнейший в Европе строящийся газоперерабатывающий завод, созданные для инвесторов льготы и преференции, которые помогают освоить наш потенциал.

Рассказал Алексей Колесников и о других крупных инвестиционных проектах Приамурья. Затем делегация узнала о преференциях для русских бизнесменов, которые работают с Китаем. По словам руководителя Центра поддержки экспорта Ирины Полаевой, одна из самых востребованных услуг — поиск китайских партнеров. Центр создает сайты на иностранном языке и размещает их на заграничных доменах, а также помогает русским предпринимателям появляться на крупнейших торговых площадках мира: Alibaba, Tmall. И более того, оплачивает статус «золотого поставщика» (стоимость — от 170 тысяч рублей в год на одну компанию). 

О проекте «Вторая очередь завода по переработке сои» рассказал представитель «АНК-холдинга». Эту презентацию слушали внимательно. Она единственная была полностью написана и озвучена на китайском языке. Также перед китайскими бизнесменами выступил представитель банка «Солидарность». В частности, он рассказал об обслуживании торгово-сервисных предприятий при помощи системы электронных платежей WeChat Pay. Это самый популярный способ оплаты в Китае с помощью смартфона. Еще один интересный проект — русский аналог «Таобао» TU.Market, который позволит объединить предложения амурских предпринимателей на одной платформе, причем часть товара можно рекламировать бесплатно, организовать оперативную доставку и избежать затрат на отдельные сайты. Подробнее о нем читайте в ближайших номерах АП.

Более 70 руководителей и представителей крупных предприятий северо-восточных провинций КНР и района Внутренняя Монголия КНР из сферы медицины, фармацевтики, строительства, информационно-технологических, энергетических, биотехнологических и других сфер приняли участие в конференции.

Проект трансграничной агломерации Благовещенск — Хэйхэ представят руководству России и Китая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он пройдет с 4 по 6 сентября 2019 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество

Читать все новости

Экономика

Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Три промышленных предприятия Приамурья получат льготные займы на 113 миллионов рублей
Василий Орлов: «При строительстве жилых комплексов нужно планировать детские сады на нижних этажах»
Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году
Система Orphus