Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины

Экономика

Пельмени, котлеты, фарш, ветчина, сосиски, тушенка каждый день попадают в продуктовые корзины амурчан. Без полуфабрикатов в суете современных рабочих графиков просто не приготовить обед и ужин на всю семью. А продукцию местных производителей люди берут и того чаще, ведь она всегда свежая и доступная по цене, чем привозные изделия. Пострадают ли амурские мясопереработчики от дефицита сырья из-за временного запрета на продажу амурской свинины из-за африканской чумы свиней, как изменится ассортимент и ценник полуфабрикатов, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины / Пельмени, котлеты, фарш, ветчина, сосиски, тушенка каждый день попадают в продуктовые корзины амурчан. Без полуфабрикатов в суете современных рабочих графиков просто не приготовить обед и ужин на всю семью. А продукцию местных производителей люди берут и того чаще, ведь она всегда свежая и доступная по цене, чем привозные изделия. Пострадают ли амурские мясопереработчики от дефицита сырья из-за временного запрета на продажу амурской свинины из-за африканской чумы свиней, как изменится ассортимент и ценник полуфабрикатов, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Витрины опустели

С первыми вспышками вируса африканской чумы свиней в Приамурье и радикальными методами борьбы с ним — уничтожением не только зараженного, но и условно здорового поголовья — в народе гулял резонный вопрос: «Свинина подорожает или вообще исчезнет с прилавков?» Две недели назад мы прошлись по торговым точкам и задали эти вопросы продавцам мяса. Торговцы заверили, что опасаться нечего: в области много животноводов, не попадающих в зону карантина. А еще через несколько дней их витрины неожиданно для всех опустели, и они стали открыто заявлять, что бизнес находится под угрозой.

Вирус АЧС оказался коварнее, чем предполагали жители области и специалисты. Из-за быстрого распространения инфекции власти ввели запрет на реализацию  всей свинины амурского происхождения. Купить мясо в амурских магазинах можно, но только замороженное, привезенное из других регионов страны — Алтайского края, Белгородской и Новосибирской области.

Бизнесмены и мясоеды временно переключились на говядину, но тут же задались очередным вопросом. Не ударит ли запрет на амурскую свинину по местным производителям ветчины, пельменей и фарша?

Выгодная «блочка»

— Потребности наших продовольственных компаний на 95 процентов были закрыты привозной свининой еще до ЧС, — заверила корреспондента АП начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Амурская свинина очень дорогая, переработчикам работать на ней невыгодно, а блочное мясо в этом отношении более конкурентоспособно.

5

мясоперерабатывающих предприятий работают в Амурской области — мясокомбинат, «Агро-СЕВ», «Серышевский», «Партизан», ИП Арестенок. Их продукция находится на постоянном контроле у ветеринаров, Россельхознадзора, Роспотребнадзора

Понять выбор наших производителей помогает простая арифметика. Мякоть свинины на здешних рынках стоила 400 рублей за кило, а, например, готовая колбаса — от 300 до 400 рублей за тот же вес, в то время как «блочка» всего 250—280 рублей за кг. Выгода очевидна.

Дороговизна местной свинины объясняется тем, что в области мало свиноферм. Животные выращиваются в основном у населения, которому нерентабельно продавать мясо дешево. Цена становится более приятной, если брать свинину в полутушах. Но это уже невыгодно производителям. Отделение мяса от кости, шкур и жиловка — механизм весьма затратный по времени и ресурсам. Поэтому переработчикам два года назад было экономнее массово перейти на блочное мясо. Его производят на товарных фермах со специальными разделочными цехами, оборудованием и подготовленным штатом. Себестоимость такого мяса на выходе получается гораздо ниже, чем сырье с личных подсобных хозяйств.

Цены поползут вверх

— Мы, как и многие другие компании, работаем с завозным мясом, нас никак не коснулся запрет на амурскую свинину, — поделился директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко. — Но в целом ситуация в области может вызвать повышение внешнего спроса на мясо и, как следствие, небольшое увеличение цены на готовый продукт для амурчан. Это зависит от дальнейшего развития событий с вирусом АЧС и должно стать ясно в ближайший месяц.

Амурская свинина продается преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и специально отведенных местах крупных супермаркетов. На местном сырье в Приамурье работают лишь два предприятия, которые имеют собственные свинофермы. Это «Партизан» в селе Раздольном Тамбовского района и «Агро-СЕВ» в Крестовоздвиженке Константиновского района. Сейчас оба предприятия живут как на пороховой бочке, больше всего на свете опасаясь прихода вируса африканской чумы свиней. К тотальной дезинфекции территории свинокомплексов и улиц населенных пунктов были привлечены бойцы химбатальона 35 общевойсковой армии. Власти и сотрудники предприятий делают все возможное, чтобы подвести объекты к третьей степени санзащищенности и сохранить поголовье.

— Работаем, как на военном объекте: проходим через санпропускник, переодеваемся несколько раз, усиленно обрабатываем территорию и очень боимся, — призналась за весь персонал завсвинофермой «Партизана» Надежда Тимченко.

Непотопляемая колбаса

До введения режима ЧС в области предприятия продавали населению поросят и мясо свинины. Сегодня производственные мощности снижены, забои упали на треть и теперь производятся только для нужд цеха переработки. Временно сняты с изготовления и продажи котлеты, фарш, пельмени и другая продукция, не проходящая термическую обработку на месте.

— Делаем сейчас около двадцати видов копченой и вареной колбасы с добавлением свинины, — рассказал руководитель продовольственной компании «Партизан» Игорь Деменко. — По продажам видно, что спрос упал. То ли в силу неосведомленности, то ли в силу неграмотности люди боятся купить зараженное мясо. Хотя август и сентябрь никогда не был показательным в этом отношении, сейчас все налегают на помидоры и огурцы с огорода. За копчености возьмутся ближе к холодам.

Свинина считается парной в течение 8—10 часов после забоя. Охлажденное мясо хранится не дольше суток при температуре 0… +4 градуса. Затем оно подлежит заморозке, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры.

Находясь в 22 километрах от Садового Тамбовского района — действующего очага инфекции, предприятие надеется на благоприятный исход ситуации. «Вспышки заболеваемости были зафиксированы у фермеров, у которых нет штатных ветврачей, свиньи вольно гуляют по огороженной земле. У нас другие условия — закрытые помещения, вентиляция, автоматические кормления. У нас все будет хорошо», — уверены сотрудники.

Мяса много не бывает

По оценкам экспертов, Амурская область неплохо обеспечивает себя мясом, но в основном за счет птичников. По данным за 2018 год, в регионе было произведено 18—20 тысяч тонн мяса бройлеров, 11—12 тысяч тонн говядины и меньше 10 тысяч тонн свинины.

— Медицинская норма потребления мяса на человека достигает 74 кг в год, мы обеспечиваем население мясом собственного производства на 68 процентов, — добавляет начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Остальное завозится из-за пределов области.

Из-за распространения таких вирусов, как африканская чума свиней, минсельхоз России не выдает гранты на развитие свиноводства на протяжении четырех лет. Поэтому, несмотря на быструю окупаемость этого бизнеса, свинины в области немного. А после карантинных мероприятий по АЧС станет еще меньше. По данным Амурстата за 2018 год, свинопоголовье области достигало 58 365 особей. На сегодняшний день из-за вируса африканской чумы свиней уничтожено уже 9 113 особей.

МНЕНИЕ

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Будем прорабатывать вопрос с минсельхозом, Россельхознадзором, ветеринарной службой об определении стандарта содержания свиней в ЛПХ и КФХ. Потому что в рекомендациях министерства сельского хозяйства от 2016 года все весьма расплывчато. По ним владелец свинопоголовья не обязан ставить на учет животных. Он может сообщить об их наличии в заявительной форме, а может и не делать этого. При распространении у нас вируса африканской чумы свиней стало ясно, что так дальше нельзя. Такое же содержание свиней, как у нас, до 2010 года было в Краснодарском крае. После АЧС там выбили больше 2,5 миллиона особей из четырех миллионов! Только недавно они начали возрождать эту сферу, строить свинокомплексы четвертой степени санзащищенности. Это промышленное производство свинины в закрытом режиме, куда не может проникнуть ни воробей, ни мышь. Человек заходит туда в начале смены и выходит только после ее окончания. Мы тоже будем к этому стремиться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
14 сентября в 11:03

Чума чей-то заказ заработать бабла!

— Юрий Белик
1
10 сентября в 11:42

а их когда нибудь делали из Амурской свинины

— Светлана Савойтан Шелепова

Материалы по теме

Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свинейАмурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходовБорьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
В двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свиней
Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
Мясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режиме
В Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свиней
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Пострадавшим от АЧС амурчанам надо писать заявления на компенсацию в администрации сел
В селах Волково и Гродеково сняли режим ЧС — проезд открыт
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин

К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатрОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативОбщество
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияОбщество
В Благовещенске пекаря-кондитера осудили за оправдание терроризмаОбщество

Читать все новости

Экономика

Границы ТОР «Белогорск» стали шире Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Система Orphus