Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 

Спецпроекты

Говорят, сегодня купить новую квартиру очень просто. Загрузи приложение или сайт банка — и через 10 минут твоя заявка улетит на рассмотрение. Открывай «Авито» — и перед глазами полный перечень доступного жилья. Электронные регистратуры, система «одного окна» — нам обещают минимум усилий и максимальный комфорт. Рождение второго ребенка и маткапитал — весомые стимулы для расширения жилплощади. Наша семья не стала исключением, и после появления младшей дочки мы решили взять ипотеку. Не секрет, что у многих жилищный кредит до сих пор вызывает страшные ассоциации с кипой бумаг и изматывающим забегом по различным инстанциям. В реальности все не так страшно и долго. Насколько реальны такие перспективы и что сейчас предлагает жилищный рынок Благовещенска — в личном опыте журналиста АП.

Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день  / Говорят, сегодня купить новую квартиру очень просто. Загрузи приложение или сайт банка — и через 10 минут твоя заявка улетит на рассмотрение. Открывай «Авито» — и перед глазами полный перечень доступного жилья. Электронные регистратуры, система «одного окна» — нам обещают минимум усилий и максимальный комфорт. Рождение второго ребенка и маткапитал — весомые стимулы для расширения жилплощади. Наша семья не стала исключением, и после появления младшей дочки мы решили взять ипотеку. Не секрет, что у многих жилищный кредит до сих пор вызывает страшные ассоциации с кипой бумаг и изматывающим забегом по различным инстанциям. В реальности все не так страшно и долго. Насколько реальны такие перспективы и что сейчас предлагает жилищный рынок Благовещенска — в личном опыте журналиста АП.

Телефон в помощь

Первый шаг — взять ипотеку. У нас с мужем зарплатные проекты в Сбербанке, поэтому заявку решили отправлять туда. Признаюсь честно — увидев, сколько граф нужно заполнять, решили сэкономить время (наивные) и отправились к менеджеру в ближайшее отделение. Оказалось — зря. Оформить заявку можно только через сайт Дом.Клик (для телефонов он есть в виде приложения). Так что все, чем может помочь менеджер — посидеть с вами рядом, разжевывая, как нужно заполнять графы, и как максимум — вбивать вместо вас в эту же программу данные, которые все равно вам же нужно озвучивать.

8,5

часа — через столько банк подтвердил заявку на ипотечный кредит от нашего журналиста

В итоге мы решили справляться своими силами. Кстати, если у потенциального заемщика есть в телефоне Сбербанк-онлайн, оформить заявку еще проще. Скачиваешь приложение Дом.Клик, и часть данных загружается автоматически. Мне нужно было указать общий доход семьи, количество человек в ней, указать, есть ли зарплатный проект, обозначить счет, на который приходит зарплата. Написать, что собираемся приобретать: новостройка или «вторичка», каков размер предполагаемого кредита, сфотографировать паспорт, свидетельства о рождении детей.

Где-то на середине процесса пришлось отвлечься на детей. Буквально через минуту раздался звонок из call-центра банка: «Вы начинали оформлять заявку на кредит, может быть, вам нужна помощь?» Я не растерялась и тут же попросила продиктовать мой номер счета (никак не могла понять, где искать его в своем приложении). Однако выяснилось, что доступа к личным данным девушка  не имеет. Может просто ответить на общие вопросы по оформлению. В общем, через полчаса вбила последнюю цифру, нажала «отправить», выдохнула и приготовилась ждать пять дней: такой срок рассмотрения заявки был указан. СМС с воодушевляющей фразой «Ваша заявка одобрена» прилетела в тот же вечер — через 8 с половиной часов.

Честно — хоть я и пишу регулярно о банковских нововведениях, расплачиваюсь с помощью телефона в магазинах и скидываюсь деньгами, открывая приложение, а не кошелек, такой оперативности я не ожидала. Так что теперь ответственно заявляю: получить одобрение на серьезную сумму в несколько миллионов без кучи ксерокопий документов и справок меньше чем за день — реальность. Правда, тут большую роль сыграли зарплатные проекты и кредитная история нашей семьи. Тем, кто получает деньги наличкой, придется доказывать свои доходы справками из бухгалтерии.

Поэтому совет потенциальным обладателям ипотеки: не хотите возни с бумагами — звоните в первую очередь в тот банк, на карту которого вам перечисляют зарплату. Сэкономите  время и зачастую деньги: большинство кредитных организаций предлагают «зарплатникам» пониженную процентную ставку.

Выбор дома

Следующий шаг — подбор жилья. В базе «Авито» больше трех тысяч объявлений о продаже квартир в Благовещенске. Но не обольщайтесь. Часть из них — пустые болванки с красивыми картинками, минимумом информации и очень «вкусной» ценой. Риелторы выставляют их для того, чтобы зацепить клиента. В телефонном разговоре вам скажут, что такую квартиру уже продали, и предложат имеющиеся варианты. Кроме того, одну квартиру могут выставлять со своих аккаунтов сразу несколько риелторов. Причем если жилплощадь продадут, объявление снимет только непосредственный хозяин квартиры: ему ни к чему звонки потенциальных покупателей. Посредники не торопятся чистить базу «Авито» от своих устаревших предложений.

В базе «Авито» больше трех тысяч объявлений о продаже квартир. Но не обольщайтесь: часть из них — пустые болванки с красивыми картинками и очень «вкусной» ценой.

Однако для нас большинство объявлений были не актуальны. Мы имели право воспользоваться сниженной ставкой, но квартира должна быть куплена напрямую от застройщика. Поэтому «вторичка» отпадала сразу. Казалось бы, новостроек в городе хватает: выбирай любую. Но и здесь есть подвох. Из-за нового закона о защите прав дольщиков большинство застройщиков отказались от договоров долевого участия. То есть сначала компания возводит дом за свой счет, а уже после окончания строительства начинает продавать квартиры.

Проблема в том, что к концу застройки небольшие квартиры в большинстве уже раскуплены (а у самых надежных компаний — вообще все). Люди бронируют жилье за наличные деньги. И когда дом выходит на продажу, вакантными остаются только большие «трешки», в лучшем случае — «двушки». Кроме того, не все новостройки являются первичным жильем. Часть квартир отдают в качестве оплаты за работу подрядчикам. И в этом случае, даже если квартира черновая, она уже является «вторичкой». Самый надежный вариант в этом случае — звонить не риелторам, а напрямую в строительные фирмы.

Дешевле, но позже

Вбиваю в поисковую строку «застройщики Благовещенска» и начинаю методичный обзвон. Итог не слишком радует. Если мы хотим небольшую «двушку» на первичном рынке, придется либо ждать год или два, либо покупать квартиру размером 75—80 квадратов. Есть единичные двухкомнатные квартиры и в готовых домах, но, как правило, это первый или последний этаж. Например, «Великая стена» предлагает 65-метровую «двушку» на последнем 17-м этаже дома в центре за 4599 рублей. Дом обещают сдать к концу года. В готовом доме в районе Забурхановской — Шевченко «Благовещенскстрой» продает двухкомнатную квартиру 65 квадратов за 4 миллиона 595 тысяч рублей.

60-70

квадратных метров — самая популярная квадратура на жилищном рынке Благовещенска

Можно купить жилье в готовом доме в центре города у АНК. 72-метровая «двушка» на 14-м из 16 этажей стоит 4 миллиона 74 тысячи рублей. Более бюджетный вариант у этой же компании — микрорайон. Придется подождать: дом сдается в конце года, стоимость квадрата на сегодня — 57 тысяч рублей. Здесь есть однокомнатная 54-метровая квартира, обойдется она в 3 миллиона 78 тысяч рублей, а «двушка» размером 72 квадрата — 4 104 тысячи. Неплохой выбор у компании «Амурстрой» в домах микрорайона, однако сдача — 2020-й и 2021 год. Мы так долго ждать не могли. «Благовещенскстрой» предложил 64-метровую «двушку» в построенном доме в «Тепличном» за 3 миллиона 762 тысячи. Если мы готовы подождать до третьего квартала 2020 года, есть вариант этого же застройщика в том же районе: 61 квадрат, 3 529 тысяч рублей. В итоге на семейном совете было решено: «позже, но дешевле».

Финальная прямая

Еще несколько плюсов договора напрямую с застройщиком. Во-первых, квартира юридически чистая:  никаких детей — будущих собственников (такие случаи с материнским капиталом уже были) или сделок с продавцом, который позже внезапно окажется недееспособным и поставит под угрозу законность покупки. Во-вторых, не нужно платить комиссию риелтору, в-третьих — банки в 99,9 % случаев ипотеку на такую квартиру одобрят. Также упрощается сама процедура оформления жилья.

Мы приехали к выбранному застройщику, за 15 минут подписали договор и отправились по делам. Строительная компания сама отправила документы в Сбербанк (полдня — и прилетело смс «квартира одобрена»). Назначили удобное для всех время и вместе с представителем застройщика приехали в банк. Снова подписали документы, получили график платежей. Отправились в МФЦ. Вновь подписали документы (талон на заранее оговоренное время забронировал представитель застройщика) и вскоре были свободны. В целом потратили меньше двух часов — согласитесь, довольно быстро. Так что если от покупки жилья вас отделяют  только бюрократические страхи — дерзайте, все получится!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.09.2019, 10:38

Уже под 2% годовых или ещё старые ставки?

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрииЭкономика
Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарокСоветы
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»Происшествия
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Долгая дорога в Китай: кто мешал и как построили первый автомобильный мост между Россией и КНР
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Система Orphus