Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Мамы в деле: 20 амурчанок презентовали свои бизнес-идеи

Экономика

«Мама-предприниматель» — федеральный образовательный проект, в котором смогли поучаствовать представительницы прекрасного пола, завершился в амурской столице. Заявить о себе и выиграть грант в размере 100 тысяч рублей на открытие и развитие бизнеса пригласили мам, воспитывающих несовершеннолетних детей, и женщин в декрете. В проекте, который впервые был реализован в Амурской области, также могли поучаствовать начинающие бизнес-леди, официально ведущие предпринимательскую деятельность не более 12 месяцев. Всего на участие в программе было подано около 40 заявок от жительниц Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Победительницей стала мама двоих малышей Светлана Легошина из Благовещенска, представившая проект магазина экоодежды из льна и муслина.

  • Победительница проекта Светлана Легошина из Благовещенска.

На победу не рассчитывала

Легкие и оригинальные изделия из льна «мама-предприниматель» Светлана Легошина начала шить своим детям, когда поняла, что пополнить детский гардероб одеждой из натуральных тканей, просто зайдя в магазин и выбрав понравившуюся модель, не получится.

— Мне нравится детская одежда изо льна и муслина в минималистическом стиле. Ее не нужно тщательно гладить, отутюживая каждую деталь, что очень экономит время. Шить я начала сама по выкройкам из журнала, а потом решила окончить курсы шитья «Детский гардероб», — рассказывает Светлана Легошина, экономист по образованию. — Ткань заказывала в Санкт-Петербурге и шила только для своих детей. Но подруги мне говорили, что тоже хотели бы покупать одежду из натуральных тканей и своим малышам. Это собственно меня и подвигло к идее открыть свое дело. Увидела, что ведется прием заявок на проект «Мама-предприниматель» и захотела попробовать.

40

заявок от жительниц Амурской области, Хабаровского и Приморского краев было подано на участие в проекте «Мама-предприниматель»

Вложить в интересное, но пока незнакомое дело большую сумму средств, было страшно, признается молодая мама. Заявку на участие в проекте Светлана подала, даже не рассчитывая на успех.

— Победа придала мне уверенности в том, что я на правильном пути. Грант поможет начать производство. Я уже нашла пошивочный цех, написала письма поставщикам тканей. В будущем думаю привлечь конструктора для разработки новых моделей, — поделилась планами победительница.

Кроме Светланы Легошиной, в программе «Мама-предприниматель» приняли участие еще 19 жительниц области, хотя изначально заявок на проект поступило вдвое больше.

— Регистрация началась за месяц до начала тренинга, и заявки приходили со всего Дальнего Востока, несмотря на то что в Амурской области проект реализовывался впервые. Однако заявительницы из других регионов на сам тренинг, к сожалению, приехать не смогли. В этот раз маму-предпринимателя мы выбирали из амурчанок, преимущественно жительниц Благовещенска. Впрочем, и среди наших женщин определить победительницу было очень непросто, — отмечает бизнес-тренер, начальник Центра поддержки предпринимательства Валерия Ушакова.

Каждая идея была достойна воплощения

Все участницы пришли на проект с интересными бизнес-идеями, каждая из которых достойна воплощения, уверены организаторы.

— Многих мам к реализации идей подтолкнул собственный опыт. У некоторых предпринимателями уже являются их мужья. Глядя на супругов, женщины стали думать: «А чем я хуже?» — и решились тоже начать свое дело, — рассказывает Валерия Александровна. — Так, одна из участниц загорелась идеей организации занятий скандинавской ходьбой. Другая пришла с проектом открытия дошкольного учреждения, в котором занимались бы физическим развитием и здоровьем малышей. Была бы соляная комната, проводились занятия ЛФК, уроки ритмики и гимнастики. Кстати, пока автор этой идеи разрабатывала свой бизнес-проект, ей удалось найти подходящее помещение. Еще был проект открытия автокофе-точки во Владимировке, магазина горшочных цветов, проект по выращиванию кустарников и оказанию услуг по высадке растений. Одна молодая мама представила проект аквапечати на различных поверхностях, другая создает мозаику и объемные конструкции из шаров и хочет сделать свое увлечение прибыльным делом. Еще одна мама занимается изготовлением полезной для здоровья низкокалорийной выпечки и печенья. Другая участница представила проект познавательного гастрономического шоу для школьников «Полезная еда», который, к слову, уже даже имеет отклик у зрителей.

У некоторых предпринимателями уже являются их мужья. Глядя на супругов, женщины стали думать: «А чем я хуже?»

Программа проекта «Мама-предприниматель» была рассчитана на четыре дня. В первый день будущие бизнес-леди разбирались в том, кто же это — мама-предприниматель  и какими качествами она должна обладать. Рассматривали юридические тонкости организации и ведения бизнеса, разбирались, в чем отличия ИП от ООО, изучали особенности налогообложения. Второй день был посвящен визитам к уже состоявшимся бизнес-леди. Участницы посетили семейный хостел «Вояж» и пообщались с его владелицей. Также опытом ведения бизнеса поделились в компании «Я — папа», где организуют сервис по оформлению стильных выписок из роддома.

В завершение дня дамы смогли познакомиться с основами маркетинга: узнали о том, кто такой потенциальный клиент, в чем заключается маркетинговая стратегия, как выбрать место для своего бизнеса, решали различные кейсы. Последние два дня тренинга были посвящены изучению финансовых показателей и защите бизнес-проектов. Их помогла составить заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию СМСП Амурской области Полина Шакирзянова.

Мамам помогали дети

— Заключительным этапом обучения стал конкурс бизнес-проектов наших участниц. Многие к подготовке презентаций привлекли своих детей, которые постоянно были рядом, несмотря на занятость их мам. Малыши как могли помогали представить идеи, которые хотят реализовать их смелые родители, — отметила Валерия Ушакова. — Главный ресурс, который для мам всегда в дефиците, — это время. Впрочем, его не хватает и предпринимателям. Совмещать бизнес и заботу о детях возможно. Но, начиная свое дело, следует помнить о том, что работа на себя — это занятость по десять — двенадцать часов в сутки и даже больше. И за эту «сверхурочную» работу никто не платит. Однако проект был направлен не только на то, чтобы выбрать маму-предпринимателя, но и на обмен опытом. Ведь большинство участниц — те, кто бизнесом никогда не занимался и просто не знает, с чего начать.

Мама-предприниматель глазами участниц проекта. 

Жюри, в которое вошли организаторы проекта, а также представители бизнес-сообщества, регионального министерства экономического развития, «ОПОРЫ РОССИИ», компании «Amway», оценивали презентации участниц, опираясь на несколько показателей. В том числе на финансовые составляющие бизнес-проекта, возможности его воплощения, цель организации бизнеса. Также при определении победительницы учитывалось предоставление рабочих мест.

ДОСЬЕ АП

Образовательный проект «Мама-предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты РФ. Официальным партнером мероприятия выступает банк «Открытие». В Благовещенске проект состоялся при поддержке Центра «Мой бизнес».

 

На правах рекламы



 

Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районеПтицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягельБизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
От премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напитки
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Сельская кооперация в деталях: амурчанин организовал на хуторе Весёлый фермерское хозяйство
Благовещенская компания создает уникальную умную мебель
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Подарки со смыслом: «Первая типография» изготавливает стильные сувениры для бизнеса и деловых людей
Чайные секреты: Максим Костин о свойствах одного из древнейших напитков и собственном чайном пути
В дороге мелочей не бывает:магазин «Автолидер» обеспечивает запчастями и аксессуарами автомобилистов
Залог хорошей погоды в доме: магазин «Грезы» предлагает идеи подарков к Новому году

Победительница проекта Светлана Легошина из Благовещенска.Победительница проекта Светлана Легошина из Благовещенска.

Фото: Центр «Мой бизнес»

Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)Общество
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы

Читать все новости

Экономика

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
Система Orphus