Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Человек-завод: пенсионер из Зеи 20 лет снабжает амурский север натуральным пивом

Люди

Его продукт не имеет уникального названия, не выпускается под известным брендом  или в особенной упаковке. Но среди разноцветных этикеток покупатель выбирает пенное в неприметной пластиковой таре. Вроде бы пиво как пиво, но вкуснее. Среди местных оно носит отчество владельца — «от Брониславыча». Так нарекла народная молва — лучшая пиар-кампания. Станислав Нелипович сам — человек-завод. В лихие 90-е выпускник автодорожного техникума возродил разоряющийся мини-цех. И за 20 лет так и не нанял штат, создавая все лишь собственным трудом.

  • Фото: Андрей Ильинский

«Чтобы быть «хорошим», нужно выпить три литра пива! Но хорошего пива!» — советует Станислав Нелипович.

«Поставила б тебя директором над пивоварней!»

Цех достался нынешнему владельцу в наследство от золотодобывающей артели «Дамбукинской» — когда-то богатейшего предприятия в Зейском районе, позволившего в 1993 году открыть первый и тогда единственный пивзавод на северной территории.

— Я работал зампредседателя артели, но в 99-м она разорилась. Трое сотрудников, в их числе я, успели выкупить пивзавод до банкротства. Чувствовали, что уже все, — рассказывает историю стремительной переквалификации из золотодобытчика в бизнесмена Станислав Брониславович.

Времена на границе тысячелетий не зря прозвали лихими — выживал сильнейший. «Тяжело было. Кредитования никакого не было»,  — вспоминает пустые карманы предприниматель. Налаженный производственный процесс подорвал и кадровый голод.

— Когда завод делали, с Питера приезжали люди, монтировали оборудование. Были и пивовары, которые обучили персонал. А когда я начал курировать процесс, всех прижал. Потому что было воровство, жили на широкую ногу, — продолжает свой рассказ суровый начальник.

Недовольные сотрудники разбежались. Предприятие во главе с выпускником автодорожного техникума, который ничего не смыслил в производстве пива, было в шаге от краха. «Мне всю жизнь везет!» — пожимает плечами Станислав Нелипович, вспоминая первые попытки запустить завод. Как сегодня говорит директор, он воссоздал свой продукт «методом тыка». Знали бы тогда северяне, что своими деньгами оплачивают эксперименты энтузиаста с хорошим воображением и большим желанием выжить в новой нищей России.

Пиво «от Брониславыча» варят на солоде. Оно не фильтрованное и не пастеризованное. После розлива хранится всего 8 суток.

— Солод закупить не могли — денег не было. Попала мне книга «Все о пиве». Нашел рецепт сахарного пива, сварил. Пробую — горькая бражка. Думаю: кто это будет пить?! А посоветоваться-то не с кем! Поехал я в магазин, закупил пшеницу и сварил на ней. Выбродило и получилось хорошее пиво. Думаю: а дай-ка я смешаю эти два танкера 50 на 50. Пробую — отлично! Продажу дал. Пошло! — смеется Станислав Брониславович.

Пивовар-любитель без устали проводил опыты. «И пшеницу, и ячмень, и перловку, и гречку добавлял. Ничего! Никто не отравился, все живы остались!»

Пивовар-любитель без устали проводил опыты. «И пшеницу, и ячмень, и перловку, и гречку добавлял. Ничего! Никто не отравился, все живы остались», — сыпет анекдотами из собственной жизни руководитель завода.

Финансовое положение выправилось. Станислав Нелипович заказал солод и отправился в амурскую столицу за советами профессионалов.

— Познакомился я в Благовещенске с главным технологом предприятия Галиной Сергеевной Фунтиковой. Когда поведал, как начинал работать, у нее волосы на голове шевелились. Она сказала: «Брониславыч, если бы я была начальником, я б тебя поставила генеральным над пивоварней!» — улыбается директор.

Оглядываясь на свой трудный путь, Станислав Нелипович понял: проторенной дороги к успеху нет. «Идею продукта никто вам не скажет — этого не вычитаешь нигде! Правило касается всего, что вы делаете дома — тех же блинов. Это опыт. Вот так достигают сияющих вершин! И надо душу вкладывать — не просто так», — подводит итог Станислав Нелипович. 

И директор, и уборщик

С годами бизнес превратился в семейный. Одна из соучредителей стала женой Станислава Нелиповича, другой ушел из жизни. Привыкший полагаться только на себя, хозяин цеха, которому сегодня уже к 70, ни тогда, ни сейчас не стал расширять коллектив  — трудился и до сих пор трудится сам.

— Я насчитал у себя много должностей. Директор, снабженец, охранник, водитель, кочегар, поломой, электрик, слесарь, технолог… На работе дотемна. Никого не нанимал. Потому что, если бы нанял, уже давно две доски были бы заколочены, — разводит руками Станислав Брониславович.

«Продавали по 700 литров в месяц! А потом пошло пиво бутылочное. И все кончилось», — вздыхает Станислав Нелипович.

Предприятие беспрестанно преодолевает кризисные этапы. Безмятежными были лишь несколько лет, когда зейский завод закрывал потребности горожан в пенном напитке. «Продавали по 700 литров в месяц! А потом пошло пиво бутылочное. И все кончилось», — вздыхает Станислав Нелипович.

Завод Станислава Брониславовича уже давно работает не в полную мощность. Но владелец упорно пытается перевоспитать потребителя и ради снижения издержек не упрощает производство: выпускает натуральный продукт из настоящего солода, который заказывает на западе страны. Вопреки дорогой доставке по железной дороге. Процесс приготовления тоже долгий — настоящее пенное созревает около месяца.

— А русскому народу надо дешево и сердито. Выпил крепкого пива — и рога в землю. Вкусовые качества не интересуют. Такого никогда раньше не было, чтобы с пива попадали в наркологию. Это о чем говорит? Что присутствует спирт в нем и так далее. А у нас натуральное пиво, так как оно проходит естественный процесс брожения, не разбавляется подготовленными экстрактами, порошки не используются. От моего пива голова не болит! Я гадость не делаю! — уверяет Станислав Брониславович, негодуя на неразборчивого клиента.

Директор надеется передать дело своей жизни сыну Максиму Кулаенко. Сейчас он — технолог пивоваренного завода.

Несмотря на ворчание, бизнесмен из 90-х верит в будущее своего детища. Станислав Нелипович взял в технологи сына, чтобы передать дело своей жизни. Пенсионер строит планы. «Хочу запустить выпуск лимонада. Его легко делать! Можно хоть тархун», — рассуждает Станислав Брониславович. Летом производственные мощности завода заняты квасом, который высоко ценят местные жители.

На вопрос о том, как не спиться, владея пивным заводом, хозяин отвечает просто. «Надо иметь тормоз, как в машине, — наука простая. Еще на Украине я четыре года отработал в лечебно-трудовом профилактории, где пьющих лечат. И у меня желание стать алкоголиком отпало», — шутит Станислав Брониславович, которого в самые тяжелые минуты спасали юмор и отчаянная смелость.

«Хотел на БАМ!»

Станислав Нелипович родом из Украины и времен, когда жить было тяжело.

— Я сирота. Как на ноги встал? Вкалываю! — отмечает он.

В 1982 году Станислав Брониславович приехал в Амурскую область искать хорошую жизнь. «Хотелось добиться чего-то. Первоначально думал на БАМ, но так подвернулось, что оказались Зейском районе. Незадолго до Нового года прибыл. Прикидывайте, какой мороз был! На Украине 3 градуса, а тут — минус 40», — помнит, как нерадушно встретили его амурские севера. Станислав Нелипович прошел путь от водителя до заместителя председателя артели.

— Как достиг успеха? Трудом! — бесхитростно говорит он, не зная иного маршрута к успеху.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных маселКожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных масел
Малому и среднему бизнесу станет проще получить господдержкуМалому и среднему бизнесу станет проще получить господдержку
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
В Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов
Сбер запустил онлайн-кредитование бизнеса в мобильном приложении
Малому бизнесу в Приамурье предложили пройти экономическую перепись онлайн
Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Кто хочет стать миллионером: первый мужской бизнес-форум проведут в Амурской области
Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Люди

Большой герой маленького поселка: каким был Вячеслав Шевалье, погибший при задержании наркокурьера Большой герой маленького поселка: каким был Вячеслав Шевалье, погибший при задержании наркокурьера
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
Система Orphus