Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села

Паводок—2019

Губернатор Приамурья Василий Орлов побывал в селах, затопленных летом в Селемджинском и Мазановском районах. Норск, Угловое и Мазаново все еще восстанавливаются после паводка. Глава региона пообщался вчера с местными жителями. Первым пунктом поездки стала подтопленная школа в Норске. В учебном заведении во время подъема воды организовали пункт временного размещения, откуда людей перевозили в ПВР Февральска. Тогда 80 жителей Норска отказались от эвакуации, большинство разместилось под крышей школы.

Жителям Норска раздали овощи

Вместе с людьми здесь жили и дежурили спасатели. В учебном заведении организовали оперативный штаб. С уходом воды провели обследование здания, начался ремонт помещений начальных классов. Сейчас строители перешли к ремонту остальных кабинетов средней школы, идет замена полов, системы отопления, дверей, проводится косметический ремонт кабинетов.

Глава Селемджинского района Мухамед Беков рассказал, что после ремонта классов будут начаты строительные работы в спортзале, коридоре и работы по обшивке фасада здания. «Ученики занимаются в две смены. Всего учатся 33 ребенка», — рассказал директор школы поселка Норск Николай Сенчишин.

Губернатор поинтересовался у Бекова, какие меры поддержки уже получили норцы.

«Выплаты из регионального и федерального бюджетов проводятся, овощи розданы населению,  проведена дератизация, сейчас решается вопрос о повторной дератизации. Печи в жилых домах восстановлены. Сейчас все ожидают поступления денег на ремонт и приобретение жилья», — сообщил Мухамед Беков.

Вместо дома – зимняя кухня

После Василий Орлов побеседовал с Татьяной Корсаковой, чей дом признан аварийным. Женщина живет в зимней кухне и не собирается переезжать в пункт длительного размещения. Двое несовершеннолетних детей находятся у родственников. Семье были перечислены средства из федерального и областного бюджетов.

Попытавшись убедить амурчанку переехать в пункт размещения в Благовещенск, Василий Орлов поручил руководству района и социальным службам взять «на карандаш» семью и помочь в скорейшем переселении в новое жилье после получения сертификатов.

Как обстоят дела в его доме, рассказал еще один житель поселка Юрий Щура. Строители полностью закончили ремонт печи, и мужчина начал ремонтировать дом самостоятельно.

Пожилые – на особом контроле

Следующей точкой командировки главы региона стало село Угловое.  Здесь во время наводнения пострадала школа. Сейчас ведется замена полов в кабинетах первого этажа учебного заведения и детского сада, строители укрепляют несущую стену в подвале школы. Вода не затронула мебель и учебное оборудование, во время паводка их перенесли на верхние этажи. Сейчас 38 детей Углового временно ездят на обучение в село Таскино.

С просьбой переселить в пункт длительного размещения в Благовещенск к губернатору Василию Орлову обратилась жительница Углового Любовь Тоушкина. Пенсионерка пожаловалась на неблагоприятные условия в квартире сына, где она сейчас проживает.

«Пожилые люди у нас находятся на особом контроле. Прошу глав районов обратить отдельное внимание на пенсионеров, чтобы они не только своевременно получили средства на жилье, но и приобрели квартиры и благополучно переселились в них», — поручил губернатор.

Мобильная приемная губернатора приехала в Мазаново

В Мазаново работала мобильная приемная губернатора. Специальный оборудованный автомобиль и сотрудники управления по работе с обращениями граждан областного правительства посетили села Угловое, Богословку и Козловку. Вчера за день они приняли 10 обращений в селе Путятино. Всего за два дня поступило 31 обращение на имя губернатора. В основном сельчан интересуют сроки предоставления сертификатов на жилье и проведение капитального ремонта, сообщили в пресс-службе правительства области.

Некоторые вопросы, для ответа на которые требуется детальное изучение ситуации, Василий Орлов поручил собрать через мобильную приемную и направить профильным специалистам.

Детскому саду нужны облучатели воды

Последним пунктом поездки в Мазаново стал детский сад «Солнышко». Сейчас он не работает из-за несоответствия воды нормам. 

— Для возобновления работы детсада были необходимы облучатели, которые будут очищать воду. Они уже закуплены за счет благотворительных средств, выделенных компанией «Петропавловск». В течение недели ожидаем поставку и займемся монтажом оборудования. После этого сможем принимать детей, — сообщил глава Мазановского района Михаил Пивень.

В потенциально опасных зонах не дадут строить дома

Губернатор напомнил, что региональному министерству природных ресурсов поручено  разработать карту зон подтопления в Приамурье. Эта работа, а также подготовка документов может занять около двух лет.

— Суть работы в том, чтобы определить подтопляемые, потенциально опасные зоны. В них не будут выдаваться разрешения на строительство, а те граждане, которые будут получать средства на приобретение жилья после ЧС, не смогут купить жилье в этих зонах. Думаю, что эти меры позволят обезопасить население и снизить количество граждан, которые потенциально могут пострадать от паводков и наводнений, — отметил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Селемджинский район почувствовал отголоски хабаровского землетрясенияСелемджинский район почувствовал отголоски хабаровского землетрясения
Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиля
Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонт
Поймать соболя за хвост: как выживает в пандемию известный амурский охотпромхоз
Более 200 амурских подтопленцев прошлого года справили новоселье
До середины октября потерявшим урожай амурским подтопленцам раздадут овощи местных аграриев
В 247 населенных пунктах Амурской области предстоит определить зоны затопления
Больницы в Свободном и районе отремонтируют после прошлогоднего паводка

Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованиемОбщество
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограммеЭкономика
Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19Коронавирус
На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступаетОбщество
В гибели 17-летнего амурчанина в бункере с соей следователи нашли вину инженераПроисшествия
Почти 80 тысяч коров в Амурской области получат новую прививкуОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus