Амурская соя востребована
— Область имеет стратегически очень выгодные позиции по наращиванию производства сои. Амурская соя востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Это принципиально важно, — заметил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Задача Приамурья — к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои. Сейчас регион получает чуть больше 1 миллиона тонн бобовых. При этом речь идет не о простом увеличении площади посевов. Важно повысить урожайность культуры — в среднем она должна составлять 25 центнеров с гектара, это в два раза больше нынешних показателей. «Задача мегаамбициозная, но при этом технически достижимая», — уверен губернатор Приамурья Василий Орлов. Главное — помочь аграриям.
— Мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с развитием сельскохозяйственной отрасли Приамурья, на самом высоком уровне. Это и необходимость проведения работ по мелиорации, и субсидирование железнодорожных тарифов, приобретения техники, севооборота. Были даны необходимые поручения. Сегодня мы рассматриваем нашу стратегию развития сельского хозяйства, которая предусматривает выполнение очень серьезных, амбициозных задач. И здесь нам, безусловно, будет нужна государственная поддержка — мы на нее очень рассчитываем и уверены, что необходимые меры будут приняты, — подчеркнул глава региона.
Приамурье распашет все залежные земли
Амурская область ежегодно увеличивает посевные площади, и за последние пять лет они выросли на 21%, превысив миллион гектаров. Но если производство экономически выгодной сои в регионе растет, то объемы зерновых и картофеля сократились с 2014 года на 14 и 8 процентов соответственно. Также по сравнению с 2014 годом снизилось производство мяса скота и птицы, молока и яиц (см. инфографику).
— Все это свидетельствует о том, что назрела актуальная необходимость разработки Стратегии развития агропромышленного комплекса области на ближайшую перспективу, — подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.
Производство свинины в Амурской области к 2024 году сократится на 32%. «Причина резкого падения — чрезвычайная ситуация по африканской чуме», — объяснил амурский министр сельского хозяйства Олег Турков.
По расчетам экспертов, Амурской области необходимо полностью использовать все залежные земли, увеличив к 2024 году объем пашни до 1,5 миллиона гектаров. Распахать предстоит еще 171 тысячу гектаров. Кроме того, нужно оптимизировать севооборот. Если сейчас соей заняты почти 78% всех земель, то через четыре года ее доля должна снизиться до 63%. Царицу амурских полей потеснят зерновые и овощные культуры. Увеличится сев однолетних и многолетних трав.
«Мы увеличим производство зерновых к уровню 2018 года в 3 раза, сои — в 2 раза», — поделился планами глава регионального минсельхоза. Но для этого предстоит серьезно повысить урожайность культур. Так, амурские аграрии с гектара должны получать 25 центнеров сои и 27 центнеров зерновых. Для сравнения в регионе, сейчас в среднем собирают 11 центнеров сои и 17 зерновых.
Удобрений должно быть в девять раз больше
Увеличить урожай на 6 центнеров с гектара позволят удобрения и защита посевов от вредителей и сорняков. Как отметил амурский министр, в последние годы аграрии вносят примерно 14 килограммов удобрений на гектар. А для получения высокого урожая необходимо 120 килограммов действующего вещества на гектар, то есть в девять раз больше. Также необходимо уделить внимание известкованию почв.
— Площадь сильнокислых и кислых почв области составляет 70% пашни — 800 тысяч га. Необходимо ежегодно известковать до 50 тысяч гектаров, — рассказал Олег Турков. — Но без государственной поддержки финансовая нагрузка для сельхозтоваропроизводителей будет неподъемна.
Как заверил Джамбулат Хатуов, область может рассчитывать на поддержку. «В следующем году государство выделяет 1 миллиард рублей для возмещения затрат, понесенных аграриями при раскислении почвы. Аграрии будут получать компенсацию 50% затрат на повышение плодородия почвы», — рассказал он.
Амурские власти предложили субсидировать из федерального бюджета 70% затрат аграриев на известкование земли, а также предусмотреть 50-процентную скидку на покупку удобрений и средств химизации для сельхозпроизводителей ДФО. Кроме того, необходимо компенсировать транспортные расходы на доставку техники и удобрений.
— В связи со значительной удаленностью региона от основных заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники России затраты на доставку машин достигают до 20% стоимости, — объяснил Олег Турков.
Джамбулат Хатуов согласился, что предложения амурчан по снижению транспортных расходов справедливы. «Это решаемый вопрос», — добавил он.
Нужна новая техника
Кроме того, Приамурье нуждается в модернизации сельскохозяйственной техники. Сейчас в области 66% тракторов и четверть зерноуборочной техники работают с превышением сроков амортизации. Обновление парка позволит увеличить урожайность на 4 центнера с гектара, так как аграрии смогут проводить посевную и уборочную кампании быстрее и в лучшие агротехнические сроки. По расчетам минсельхоза, каждый год парк АПК должен пополняться 580 новыми тракторами и 390 единицами уборочной техники. Их покупка ежегодно будет обходиться примерно в 7 миллиардов рублей.
С 2009 по 2012 год областной бюджет компенсировал аграриям 50% стоимость сельхозтехники из областного бюджета. Но с 2013 года из-за нехватки средств программу закрыли, и темпы обновления парка снизились вдвое. С 2019 года, как отметил Олег Турков, область снова начала компенсировать 20% от стоимости техники сельхозпроизводителям, но этих мер недостаточно. Амурские специалисты предлагают дополнительно установить 30-процентную скидку на сельхозтехнику для дальневосточников за счет федерального бюджета.
Государство поможет с мелиорацией
Еще одна проблема Приамурья — мелиоративная система в регионе изношена на 80%. Регион просит компенсировать аграриям 90% затрат на ее восстановление и ремонт. В этом случае Амурская область может ежегодно приводить в порядок до 2,3 тысячи гектаров мелиоративных систем. По словам Джамбулата Хатуова, вопрос мелиорации сегодня принципиально важен.
— Это зона ответственности Федерации и самих аграриев. На сегодня существует мера поддержки — возмещение 60% затрат, понесенных аграриями. Но есть поручение увеличить объем возмещения для регионов Дальнего Востока. Это позволит защитить поля региона от переувлажнения, с которым мы в том числе столкнулись в текущем году, — объяснил первый замминистра сельского хозяйства РФ.
Перерабочики получат льготные кредиты
«Для экономики области выгоднее экспортировать не сырье, в частности, соевые бобы, а продукты ее переработки — соевый шрот, лецитин и соевое масло», — заметил амурский министр сельского хозяйства Олег Турков. До 2024 года в Приамурье планируется реализовать несколько инвестиционных проектов, связанных с переработкой сои. Так, будут построены вторая и третья очереди маслоэкстракционного завода «Амурский», два новых завода по производству соевого масла возведут компании «АНК» и «Красная звезда». С 2020 года в Амурской области, помимо масла и шрота, начнется выпуск соевого белкового изолята.
— Наращивание мощностей соеперерабатывающих предприятий затруднено отсутствием господдержки в виде краткосрочных кредитов. Только на закуп сои для ее дальнейшей переработки ежегодно требуется порядка 7,5 миллиарда рублей, — рассказал Олег Турков. — При сегодняшней конъюнктуре рынка (конкуренция с Китаем за приобретением соевых бобов и за цену на соевый шрот с предприятиями Южного и Центрального федерального округов), рентабельность соеперабатывающих предприятий Амурской области составляет 1%. Это критично для дальнейшего развития переработки соевых бобов.
Первый замминистра сельского хозяйства РФ заметил, что государство уже работает над этой проблемой. «В ближайшее время переработчики получат льготные кредиты, для того, чтобы наладить более глубокие партнерские отношения с сельхозпроизводителями», — добавил Хатуов.
Для экспорта нужно снизить железнодорожные тарифы
В 2018 году впервые в структуре экспорта Амурской области на первое место вышло продовольствие и продукция сельского хозяйства. И к 2024 году экспорт продукции АПК планируется увеличить с 169,7 до 368,2 миллиона долларов США. Но и тут региону необходима поддержка федеральной власти. Приамурье просит помочь решить вопрос с отменой квот на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай.
— Несмотря на то что в настоящее время разрешен экспорт не только сои, но и кукурузы, и пшеницы, Китай готов приобретать только сою и соевое масло. Кукуруза и пшеница жестко квотируются. Поставки вне квот возможны, но экономически нецелесообразны, так как компания-импортер, работающая без квот, должна оплатить при ввозе пошлину до 65% от таможенной стоимости, что делает нашу продукцию неконкурентоспособной, — объяснил Олег Турков. — Предлагаем Минсельхозу России и Россельхознадзору провести работу с китайской стороной об отмене квот на ввоз кукурузы и пшеницы, выращенной в регионах ДФО. Или увязать объемы экспорта сои с объемами экспорта зерновых культур.
Амурская область также готова отправлять свою сельхозпродукцию в Японию, Южную Корею и Вьетнам. Но развитие экспорта в этих направлениях ограничивается высоким железнодорожным тарифом, из-за которого поставки становятся нерентабельными. Амурчане предлагают компенсировать железнодорожные тарифы на перевозку экспортной продукции до дальневосточных портов и таможенных пунктов пропуска. Также предлагается компенсировать перевозку по железной дороге продукции ДФО в направлении центральной и северо-западной частей страны.
«Развитие АПК — общая ответственность»
Над развитием агропромышленного комплекса необходимо работать единой командой всем федеральным и региональным структурам, научному сообществу и самим аграриям — уверен первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. На совещании он подчеркнул, что региональные руководители всех структур, подведомственных Минсельхозу РФ, будут нести персональную ответственность за реализацию стратегии развития амурского АПК. «Перед нами стоит задача — обеспечить экспортный потенциал. Это государственная задача, определенная президентом страны», — подчеркнул он. Серьезный подход, по его словам, будет и к аграриям.
— Государство раздавать субсидии на неэффективное ведение сельского хозяйства не будет. Если мы получаем меры господдержки, то должна быть и соответствующая ответственность, — подчеркнул он. — У нас средняя урожайность к 2024 году должна быть 25 центнеров с гектара. А не так, что сорт может давать 35 центнеров сои с гектара, а мы получаем в районе 12—15 центнеров, потому что сеются семена четвертой репродукции, оптимальные сроки не соблюдаются, удобрения не вносятся.
Наука придет на помощь
Помочь аграриям увеличить урожайность зерновых и сои должна и наука. ДальГАУ и ВНИИ сои занимаются разработкой новых сортов, адаптированных к амурским условиям. «У нас есть целый ряд сортов сои, которые дают урожайность 30 и более центнеров с гектара. Естественно, при хороших погодных условиях, при достаточном внесении удобрении и нормальном севообороте», — поделился губернатор Василий Орлов.
— Мы побывали в институте сои, где занимаются районированием отечественных сортов. Они подтвердили готовность взаимодействия с аграриями. В приоритете — до 10 отечественных сортов сои, которые должны лечь в основу основной массы товарного производства, — рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ
МНЕНИЕ
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:
— Минсельхоз РФ удовлетворен тем, как его рекомендации реализуются в региональных программах. У губернатора Василия Орлова и его команды очень профессиональная позиция по развитию отраслей сельского хозяйства. В программе развития есть стратегия роста урожайности, есть мероприятия, связанные с повышением плодородия почвы и с реализацией инвестиционных проектов развития молочного кластера, кластера в растениеводстве и, конечно, стратегический проект — производство сои в ДФО, ее переработка, и базовым регионом является Амурская область. У нас есть полное понимание того, какие инструменты в дальнейшем надо применить на региональном и федеральном уровне.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии