Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Обвиненная в грубости воспитатель из Экимчана: «Насилия к ребенку я не применяла»

Общество

Материал «Амурской правды» «Избавьте нас от нее»: родители дошколят в Экимчане добиваются увольнения воспитателя» вызвал большой резонанс. В редакцию обратились родители воспитанников детского сада северного поселка. Они написали коллективную жалобу на воспитателя Ирину Куранову с требованием уволить сотрудника за грубость по отношению к детям. Претензий к педагогу было перечислено немало.

Обвиненная в грубости воспитатель из Экимчана: «Насилия к ребенку я не применяла» / Материал «Амурской правды» «Избавьте нас от нее»: родители дошколят в Экимчане добиваются увольнения воспитателя» вызвал большой резонанс. В редакцию обратились родители воспитанников детского сада северного поселка. Они написали коллективную жалобу на воспитателя Ирину Куранову с требованием уволить сотрудника за грубость по отношению к детям. Претензий к педагогу было перечислено немало.

АП изучила претензии, высказанные родителями на собрании, саму жалобу, обратилась за комментарием к администрации сада, в полицию, прокуратуру, министерство образования, администрацию Селемджинского района. Связаться с самим воспитателем не удалось — она ушла на больничный. После опубликования статьи в редакцию обратились несколько человек в защиту воспитателя, однако не заканчивались и жалобы от родителей. Журналист АП смогла связаться с Курановой, мы публикуем ее взгляд на проблему.

Ирина Куранова: «Насилия к ребенку я не применяла»

— Воспитатели в детском саду часто сталкиваются с недовольством и нападками родителей. Так было всегда, этого не избежать, и мы с этим работаем. Я не согласна с жалобой, так как считаю, что мамочки, которые выступили инициаторами, испытывают ко мне неприязнь, хотя с праздниками меня они поздравляют. Отчего — не знаю, к ребятишкам я отношусь хорошо, и они ко мне тоже. Более того, насколько мне известно, некоторые подписи можно считать недействительными: часть родителей вынудили подписать жалобу. Мне рассказали, что одна из мам подписала жалобу под давлением организаторов, не прочитав ее. Еще одна мама в тот момент, я знаю, находилась в другом городе. Есть подписи родителей, чьи дети не ходили ко мне в группу, есть те, кто пришел меньше месяца назад в сад. И мало кто из родителей, что ставили подписи, подходили ко мне лично с претензиями.

Что касается ситуации с рассылкой фото — я собиралась отправить снимок маме ребенка, это нормальная практика, родители сами часто просят сфотографировать их малыша в период адаптации. Но нечаянно отправила другому контакту с таким же именем. Снимок попал близкой родственнице мамы. Увидев это, фото у себя я удалила и извинилась перед родительницей, она меня уверила, что конфликт исчерпан.

Никакого насилия к ребенку я также не применяла. Проблемы с этим мальчиком начались две недели назад (по этическим причинам реакция не дает дословное описание проблемы. — Прим. АП). Это было неприятно другим детям. Я обратилась к маме, в приватном разговоре попросила повлиять на ребенка. Она ответила, что поговорит, и вышла. Позже я узнала, что она написала жалобу с просьбой перевести ребенка в другую группу, так как воспитатель оговаривает ребенка. В течение нескольких следующих дней ее сын поранил другого мальчика кубиком, еще одному разбил нос, на замечания не реагировал. После того как он снова начал вести себя неприлично, я взяла его за руку, вывела, не кричала, а сказала: «Что это такое?! Ты не можешь не хулиганить! Когда это закончится!?»

Я наблюдаю психологическое насилие от родителей, в частности, крик, угрозы: «Останешься в саду!» «Не оденешься, я уйду!», маты. А воспитатель лишен инструментов воздействия на ребенка, не имеет никаких прав, так еще должен выслушивать неадекватные придирки со стороны родителей.

О том, что уйду на больничный, я предупредила руководство заранее. И. о. директора сказала мне, что будет собрание. Я спросила, надо ли присутствовать? Она сказала, что проведут и без меня. Я не стала настаивать и ушла домой. И до сих пор меня не ознакомили с протоколом собрания. Я уволилась, потому что здесь на меня нападки и агрессия. Желание работать у меня есть. Я много сделала для детей: сама шила костюмы, готовила оформление к праздникам. Я за свой счет прошла переобучение (по образованию я учитель начальных классов), регулярно прохожу курсы повышения квалификации.

В целом отмечу, что воспитатель вынужден громко говорить в группе с 16—18 детьми, так как иначе его не услышат во время игр. Я наблюдаю психологическое насилие от родителей, в частности, крик, угрозы: «Останешься в саду!» «Не оденешься, я уйду!», маты. Некоторые родители признаются, что поддают своим детям. А воспитатель лишен инструментов воздействия на ребенка, не имеет никаких прав, так еще должен выслушивать неадекватные придирки со стороны родителей. Почему мы, люди, которые ежедневно уделяют детям внимание и заботу с утра до вечера, должны теперь страдать. А ведь у нас у всех немаленький стаж работы в образовании, У меня лично 23 года, у директора и заместителя больше. Также я считаю, что за такие деяния ребенка и бездействие мамы нужно писать в опеку. Ребенок учится тому, что видит у себя дома. Прошу отметить, что у нас много благодарных родителей, и я им выражаю благодарность.

«Я была в похожей ситуации»

В защиту своей бывшей коллеги выступила амурчанка, попросившая не озвучивать ее имени.

— Я не могу делать оценку претензиям родителей детского сада, так как не являлась свидетелем этих ситуации. Но написание предыдущей статьи говорит о том, что ситуация зашла слишком далеко, может быть, можно было обойтись и без ее написания. У воспитателя есть двое детей, одна дочь до сих пор учится в школе. Характеризую я ее дочерей только с положительной стороны, девочки были всегда аккуратны, вежливы. Где гарантия, что данная ситуация теперь не отразится на ее младшей дочери?

Почему я задаю такой вопрос? Потому что моя дочь подверглась нападкам одноклассников, когда мне пришлось столкнуться с похожей проблемой, когда я проживала с семьей в том районе. Дочь просто отказывалась ходить в школу. Как педагога, я, ее бывшая коллега, характеризую Ирину Владимировну только с положительной стороны, она всегда ответственно относилась к работе и не имела конфликтов с учениками. В заключении я хотела бы отметить тот факт и прошу корреспондента уточнить, имеет ли он действительно место: почему директор школы, находясь в отпуске, занимает на данный момент должность Ирины Владимировны? И справляется ли она со своей работой на ее месте?

Ответ редакции: по словам руководства детского сада, это вынужденная мера, так как замены воспитателю пока нет. Жалоб на директора в роли воспитателя от родителей не поступало.

Где фамилии родителей?

Один из вопросов читателей — почему в статье не прозвучали фамилии родителей. Мы не стали их указывать по этическим причинам: описанные проблемы (особенно такие, как «писается в кровать») с указанием фамилий детей могут нанести травму несовершеннолетним.

Тем не менее родители готовы назвать себя и настаивают на том, что жалоба не надуманная.

— Те, кто подписал жалобу, присутствовали на собрании. И каждый из тех, кто пришел, конкретно, с указанием своего имени и фамилии, говорили о проблемах своих детей, связанных с данным воспитателем. Собрание протоколировалось, все наши претензии задокументированы. Мы не прячем имена, — прокомментировала одна из родительниц, Наталья Штельвак. — Начав рассказывать о проблемах, родители выяснили, что полной картины о происходящем у многих не было.

Ребенок плакал вечерами после сада, а затем у него регулярно на крыльце сада начинались позывы к рвоте.

— Не хотела рассказывать о своей ситуации, но сейчас молчать не буду, — обратилась в редакцию еще одна мама — Алена Пьянникова. — Мы после данного воспитателя были вынуждены обратиться к детскому психологу. Ребенок плакал вечерами после сада, а затем у него началась рвота в детском саду, при этом ребенок был здоров. Позывы к рвоте начинались регулярно на крыльце сада. Потом заметили, что, когда в группе другой воспитатель и ребенок знал об этом заранее, он с удовольствием шел в сад. Заключение психолога — проблема в воспитателе и нужно поменять сад или группу. Я разговаривала с Ириной Владимировной, она сказала, что это возрастное и часто встречается у деток такого возраста. Так продолжалось год. Летом мы не ходили в сад, я думала, все прошло. За две недели в саду уже дважды был рвотный рефлекс. Ребенок говорит, что в саду все хорошо, но меня это настораживает.

«Придя домой после собрания, я начала расспрашивать ребенка, но ребенок, как всегда, молчал. Как только я ему сказала, что Ирина Владимировна не будет больше у него воспитателем, начал рассказывать и подтверждать сказанное на родительском собрании, — сообщила после выхода статьи АП еще одна родительница Жанна Рупакова. — После чего ребенок испугано переспросил, точно ли она не будет больше воспитателем. Я сделала вывод, что дети запуганы».

Список подписавших жалобу родителей:

ШТЕЛЬВАК Н. Ю

САЛОВНИЧАЯ Н. В

ТЕРЕХИН В. И

ЛАРИНА Л. Р

КОРНИЛОВА Т. А

ОРЛИКОВА С. А

КАЛАШНИКОВА А.

ЖИГАРЕВА Т. С

РУПАКОВА Ж. Н

АХНЕВСКАЯ И. В

ТАРАТЫНОВА А. В

БОСАК Я. В

БАУМГАРД А. О

ЛАЧИНОВА О. О

ИВАНКИНА А. В

ГОРЛЕНКО Д. А

КОВАЛЬ О. Л

МОЛОГИНА Т. А

ПОПЫЛЕНКО В. Н

ПЕТРОВА К. Э

МАМЧУР Е. С

СЕМЕНОВА О. А

КРАВЦОВА О. А

АЛФИМОВ А. А

ШТЕЛЬВАК Е. Л

ЗАВАЦКАЯ О. В

ШАБАНОВА Т. Л

СМИРНОВА К. А

АЛФИМОВА С. В

ПЬЯННИКОВА А. Д

АЛИШКАУСКАС Н. А

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городок
В 2020 году в Амурской области плата за детсад увеличится в среднем на 2,5 процента
Кинотеатр в кармане: «Ростелеком» презентовал благовещенцам и блогерам сервис WINK
Система Orphus