• Фото: Вера Григорьева
  • Фото: Вера Григорьева

Начинающий бизнесмен с опытом предпринимателя

Гастрономы называют тилапию королевским окунем. Вкусная и к тому же неприхотливая в содержании рыба достигает товарного веса за полгода. Водится в Африке и в Азии, разводят по всему миру.

— На западе нашей страны, за рубежом она очень популярна. Вы были в Таиланде? И там ее с удовольствием едят туристы, — рассказывает заводчик тилапии, как впервые отведал экзотику.

Василий Вородюхин — директор компании-долгожителя «Транссвязьтелеком», обеспечившей Тынду телефонией, интернетом и уличным видеонаблюдением. И он же — начинающий бизнесмен. К неизведанному делу готовился долго — погрузился в изучение принципов работы крупных рыбозаводов в мире. «Тем жизнь интересна и прекрасна, — философски повествует увлеченный человек. — Вот это и есть путь духовного развития любого человека». Путь к мечте сократила сговорчивость мэрии — предпринимателю дали в аренду разваливающееся здание бывшего хлебозавода. «Ровесника БАМа», портящего облик центра города, начали приводить в чувство — в заброшенную постройку подвели тепло и электричество. «Даже воду доставляем водовозами», — продолжает энтузиаст повесть о целеустремленности.

10

самок — маточное поголовье тындинского рыбозавода. Самка тилапии приносит до тысячи мальков в месяц — это полтонны рыбы

В реанимацию помещения, иначе «первую очередь завода» Василий Михайлович вложил 20 миллионов рублей. Личные инвестиции, кредитные средства — никаких дивидендов от властей. Сотню мальков тилапии доставили самолетом из Новосибирска — ближайшей точки разведения. Вырастили маточное поголовье и получили потомство, рожденное уже в Приамурье. Целый год ушел на дорогу к первым продажам, и в конце октября рыбная точка в Тынде приняла первых покупателей.

— Рыбный день у нас — каждый четверг. Продаем от 50 до 100 килограммов. Мы построили специализированный магазин в здании административного корпуса. Торгуем живой рыбой. А летом, возможно, поставим большой бассейн, и люди смогут сами рыбачить, а потом покупать свой улов. Вот такой будет аттракцион, — делится планами Василий Михайлович.

Килограмм живой тилапии обходится покупателю в 300 рублей. «Рыба питается растительными кормами — соей, различными травами. Мясо диетическое. Так как вырастает она быстро, то не набирает никаких тяжелых металлов. В Амурскую область если и завозят тилапию, то только замороженную и только филе», — описывает преимущества своего продукта владелец производства.

«Доберусь до осетра!»

«Маточное поголовье у нас — 10 самок. Самка тилапии приносит до тысячи мальков в месяц — это полтонны рыбы. Итого в месяц у нас получается 5 тонн тилапии. План — продавать 30 тонн рыбы в год. Это только на первом этапе», — мечтает по-крупному Василий Вородюхин.

Продажа тилапии — лишь вершки большого плана. На производстве уже растят африканских сомов-альбиносов. Предприниматель надеется запустить в продажу их мраморное мясо.

300

рублей — цена килограмма живой тилапии от северного завода

— Заказываем в благовещенском магазине, рыбу доставляют из мест разведения. Обычно таких сомиков держат в аквариумах. Наш поставщик был удивлен, когда узнал, что мы их есть собираемся. Африканский сом вырастает до 3—5 килограммов и до 1 метра в длину! Мясо у сома, как свинина или осетрина. Поэтому килограмм стоит 500 рублей, — удивляет Василий Михайлович.

На первых порах здесь хотят создать маточное поголовье сома и провести опыты по искусственному оплодотворению. «Сомы сами не нерестятся. Самкам делают инъекции, икру «сдаивают» и оплодотворяют в лабораторных условиях молоками самцов. В течение недели появляются мальки, которые быстро растут», — рассказывает подробности новоиспеченный заводчик. В еще более далекой перспективе Василий Вородюхин надеется стать первым амурчанином, который разведет в Тынде русского осетра.

Клубника из сома

В планах бизнесмена Вородюхина заняться аквапоникой. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, когда зелень, овощи и ягоду выращивают с помощью рыб. Оборудование для аквапоники уже есть в продаже. Принцип его устройства — в соединении грядки и аквариума. Рыбы в процессе жизнедеятельности выделяют органические удобрения, а вода с помощью насосов подается к растениям. Последние в свою очередь становятся биофильтрами, очищающими воду, которая вновь попадает в аквариум. И так — по кругу.

— Даже вода должна идти в оборот! Такая вода пригодна для выращивания разных культур — салата, клубники, огурцов, помидоров. Когда мы развернемся, то хотим получать тонну зелени ежедневно! А там можно и птицеферму открывать. Планируем, что даже червяков будем выращивать типа калифорнийского — на корм рыбам. У нас ежемесячно порядка 20—30 килограммов илового отстоя получается. Это не наше ноу-хау. В Японии уже давно производства комплексные, в которых одно кормится от другого, — делится Василий Михайлович идеями и веско добавляет:  — Плюс такого завода и в том, что он не будет портить экологию!

Воодушевляющие планы останавливает проблема всей страны — на реализацию нет денег. Бизнесмен готов участвовать в грантовых программах и трудиться, вкладывая душу. «Ведь без труда не выудишь и рыбку из пруда!» — приводит он так метко пришедшую на ум пословицу. 



 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail [email protected] или в АП [email protected] с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+