Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28918) от 16 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2020,
четверг

Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме

На современном оборудовании вода проходит несколько ступеней очистки

Космодром

«Качество воды у нас отменное», — не без гордости рассказывает о своей работе Олег Шевченко, заместитель начальника управления эксплуатации систем тепло-водо-канализации Циолковского. В самом молодом и активно растущем городе Амурской области завершено строительство нового водозабора. Мощности сооружения хватит на город, даже если он разрастется в четыре раза. Новый водозабор работает пока в тестовом режиме. Старт пусконаладочным работам «под нагрузкой» накануне дал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Работу современного комплекса с многоступенчатой системой очистки и фильтрации воды одними из первых увидели корреспонденты «Амурской правды».

Вода для города поступает из восьми подземных скважин глубиной 82 метра. Максимальная производительность водозабора — 5240 кубометров в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить технической и питьевой водой город с населением в 30 тысяч человек. Сейчас в Циолковском около 7,5 тысячи жителей. «Строительство шло с учетом того, что в будущем здесь возведут новые жилые дома, школу, детский сад, бассейн, дом культуры», — рассказывает Олег Шевченко.

Водозабор, или как его правильно называть — комплекс водозаборных сооружений № 6, оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет работать в автономном режиме. Многими процессами здесь управляет автоматика. На насосной станции «трудятся» две группы насосов — для питьевых нужд и пожарные.

— Пять насосов для питьевых нужд работают в каскаде, — проводит экскурсию Олег Шевченко. — То есть если не будет хватать давления, потребитель где-то станет больше открывать воду, насосы будут запускаться автоматически — один, следующий, затем следующий и так на полную мощность.

30 человек обслуживают комплекс водозаборных сооружений № 6

Вся забираемая с глубины вода проходит несколько стадий очистки. На водозаборе стоят шесть установок обезжелезивания. «По результатам исследования проб воды, железа в ней вообще нет. По проекту, три установки должны быть в работе, три — в резерве. На данный момент все эти установки будут находиться в резерве», — продолжает замначальника управления эксплуатации систем тепло-водо-канализации.  

Здесь же стоят установки микрофильтрации. Они уменьшают содержание примесей в воде, пропуская лишь частицы размером меньше 0,02 микроны.  Последняя ступень очистки — ультрафиолет, который «убивает» патогенную микрофлору.

6 человек насчитывается в дежурной смене нового водозабора, почти всеми процессами здесь управляет автоматика

Не без гордости сотрудники водозабора рассказывают о своей микробиологической лаборатории. Здесь контролируют качество воды, поступаемой со всех водозаборных сообружений космодрома и Циолковского, а с новым комплексом их стало четыре. Заборы проб воды лаборанты берут каждые два часа.

— Берем анализ на общее количество окисляющих веществ. Сейчас вода у нас идет в основном на технические нужды, поэтому этот анализ нам очень необходим. Самые главные показатели — органолептические, кислотность, щелочность и жесткость, — не отрываясь от пробирок с реагентами, рассказывает начальник лаборатории Елена Хакимова. — Количество анализов со времени увеличится, ведь в перспективе это питьевая вода. Там совершенно другой комплекс анализов, там уже идет микробиология, то есть будем смотреть, есть ли патогенная микрофлора или нет.

За работой всех «космических» водозаборов следят по два диспетчера в смену. Сейчас на Восточном работает сооружение № 1, которое снабжает водой стартовый и технический комплексы ракеты-носителя «Союз». Заканчивается строительство водозаборного сооружения № 3 для снабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива космодрома, а также водозаборного сооружения № 4, предназначенного для водоснабжения Восточного командно-измерительного пункта и станции Промышленная № 1.

Что касается старого водозабора, который сейчас питает город водой, то с вводом в эксплуатацию нового сооружения, он будет законсервирован. «На старом водозаборе нет таких степеней очистки, как микрофильтрация, станция обезжелезивания, там в основном используется хлорирование», — сравнивает Олег Шевченко. 

                                                                                                                                              

«Мы сделали пробы воды в независимой лаборатории — в Свободном и Благовещенске. Качество воды отменное!» — говорит Олег Шевченко. 

Сейчас новое сооружение работает в тестовом режиме, поставляя воду лишь в котельную. Вода поступает в теплоносители, проще говоря — в батареи, а также в краны с горячей водой. Питьевую воду в водопровод пустят после того, как завершатся пусконаладочные работы.

«Это будет единый город»

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:

— Мы планово вводим те объекты, которые относятся к первой очереди строительства космодрома Восточный. В 2016 году мы смогли сформировать пусковой минимум, но первую очередь надо доделать полностью, параллельно ведя работы по второй очереди. Поэтому чистая вода для обеспечения города и всех объектов космодрома, дороги, жилье — это крайне важно.

Одна из наших задач сегодня — продумать план модернизации старой части города. Не может быть такой разницы, даже эстетической разницы, между старыми постройками Углегорска и новыми Циолковского. Нашим строительным блоком, нашей госкорпорацией продумана программа для того, чтобы к строительству нового городка привести в порядок старую часть города. Это будет единый город, с единой инфраструктурой, с единой системой медицинского, социального обслуживания. Потому что не может быть ГДР и ФРГ в одном флаконе. У нас здесь будет одна страна и один город.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стелЦиолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадкуВ Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Белоруссия подключится к строительству космодрома Восточный
Василий Орлов погасил «космические» почтовые марки
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
В единых квитанциях жителей Циолковского появятся 2 новые строки
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Построенные в Циолковском дома и инженерные сети станут собственностью космограда
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил 10-летний план развития Циолковского
Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
Космонавты с МКС поздравили Циолковский с Новым годом

Пропавшую год назад благовещенку нашли убитой в коллектореПроисшествия
Самозанятым амурчанам дадут льготный кредитЭкономика
Два амурских выпускника сдали ЕГЭ по информатике на сто балловОбщество
Новый интернет-сервис поможет дальневосточникам перевести бизнес в онлайнЭкономика
Телемедицина против COVID: в Благовещенске начнут отслеживать состояние пациентов и контакныхКоронавирус
В Благовещенске внепланово продезинфицируют 14 многоквартирных домовКоронавирус

Читать все новости

Космодром

На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара» На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»
На космодром Восточный привезли баллоны для «Ангары»
Губернатор Василий Орлов и Дмитрий Рогозин посетили космодром Восточный
Белоруссия подключится к строительству космодрома Восточный
Гигантский стартовый стол для новой ракеты на космодром Восточный привезут по воде
Система Orphus