Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса

Экономика

В Свободном прошли общественные слушания по строительству Амурского газохимического комплекса. Масштабная стройка развернется в Свободненском районе. Жители обоих муниципалитетов одобрили проект ГКХ. О том, каким он будет и как повлияет на окружающую среду, жителям города и района рассказали сотрудники «Сибура» и НИПИГАЗа.

Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса / В Свободном прошли общественные слушания по строительству Амурского газохимического комплекса. Масштабная стройка развернется в Свободненском районе. Жители обоих муниципалитетов одобрили проект ГКХ. О том, каким он будет и как повлияет на окружающую среду, жителям города и района рассказали сотрудники «Сибура» и НИПИГАЗа.

Общественные приемные, где все желающие могли изучить материалы о будущей стройке, работали в течение месяца в Свободном, Черниговке и Дмитриевке. В общественных обсуждениях, помимо жителей, участвовала администрация Свободненского района. Сотрудники «Сибура», который управляет проектом, и НИПИГАЗа как генерального проектировщика ГХК показали подробную информацию о проекте и объектах строительства.

В состав ГХК войдут газохимический комплекс с объектами основного производства и общезаводского хозяйства, 10 инфраструктурных объектов с артезианским и поверхностным водозабором с подводящими коммуникациями, инфраструктура и коммуникации к временному вахтовому поселку, подстанция, межзаводские технологические трубопроводы и другие объекты.

Амурский газохимический комплекс будет производить полиэтилен различных марок. Участникам общественных слушаний рассказали о технологии производства, которую планируется применять на АГХК. Комплекс будет технологически связан с газоперерабатывающим заводом «Газпрома».

В базовой конфигурации основным сырьем для ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. С помощью специальной установки пиролиза этановая фракция будет преобразовываться в этилен, который будет поступать на установки полиэтилена — это три производственные линии мощностью по 500 тысяч тонн полиэтилена в год. Полученная продукция пойдет на логистический комплекс, где ее расфасуют, упакуют и отправят для дальнейшей транспортировки по железной дороге.

— Все технологии, которые планируется использовать на Амурском ГХК, соответствуют наилучшим мировым практикам. Неоднократно апробированы, являются энергоэффективными и безопасными. На базе данных технологий построены и эксплуатируются аналогичные производства полимеров в США, Объединенных Арабских Эмиратах, — рассказал руководитель проекта «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.

Амурский ГХК будет работать в строгом соответствии с требованиями законов по охране природы и мировых стандартов в области защиты экологии, заверили представители газовых компаний. Экологический аудит будет регулярно проводить независимый консультант — один из мировых лидеров в области экоконсалтинга. Эксперт оценит качество атмосферного воздуха, уровень шума, качество водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами. В планах регулярный мониторинг состояния растений и животных.

Полиэтилен Амурского газохимического комплекса можно использовать в строительстве зданий и дорог, производстве машин и механизмов, медицине, сельском хозяйстве и при производстве товаров народного потребления. Из амурского полиэтилена можно делать пленку, тары, электроизоляционные материалы, полимерные трубы для ЖКХ, медицинские изделия, детали автомобилей и многие другие товары, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейВ Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателей
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тоннНа причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Девятерых строителей Амурского ГПЗ приговорили к тюремным срокам за массовые беспорядки
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Последняя миля: для доставки колонны на ГХК в Свободном демонтируют железнодорожный путепровод
Баржа с колонной Амурского ГХК смогла проплыть под мостом через Зею в Благовещенске (видео)
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Дело — труба: баржа для Амурского ГХК не смогла пройти под мостом Благовещенска
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Владимир Путин по видеосвязи запустит в работу Амурский ГПЗ
В Свободном строится первый жилкомплекс для работников газохимического комплекса

На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
В Сковородинском районе прошла церемония первого взрыва при строительстве нового Керакского тоннеля
Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий бот
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Система Orphus