Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 мая 2021,
пятница

Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса

Экономика

В Свободном прошли общественные слушания по строительству Амурского газохимического комплекса. Масштабная стройка развернется в Свободненском районе. Жители обоих муниципалитетов одобрили проект ГКХ. О том, каким он будет и как повлияет на окружающую среду, жителям города и района рассказали сотрудники «Сибура» и НИПИГАЗа.

Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса / В Свободном прошли общественные слушания по строительству Амурского газохимического комплекса. Масштабная стройка развернется в Свободненском районе. Жители обоих муниципалитетов одобрили проект ГКХ. О том, каким он будет и как повлияет на окружающую среду, жителям города и района рассказали сотрудники «Сибура» и НИПИГАЗа.

Общественные приемные, где все желающие могли изучить материалы о будущей стройке, работали в течение месяца в Свободном, Черниговке и Дмитриевке. В общественных обсуждениях, помимо жителей, участвовала администрация Свободненского района. Сотрудники «Сибура», который управляет проектом, и НИПИГАЗа как генерального проектировщика ГХК показали подробную информацию о проекте и объектах строительства.

В состав ГХК войдут газохимический комплекс с объектами основного производства и общезаводского хозяйства, 10 инфраструктурных объектов с артезианским и поверхностным водозабором с подводящими коммуникациями, инфраструктура и коммуникации к временному вахтовому поселку, подстанция, межзаводские технологические трубопроводы и другие объекты.

Амурский газохимический комплекс будет производить полиэтилен различных марок. Участникам общественных слушаний рассказали о технологии производства, которую планируется применять на АГХК. Комплекс будет технологически связан с газоперерабатывающим заводом «Газпрома».

В базовой конфигурации основным сырьем для ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. С помощью специальной установки пиролиза этановая фракция будет преобразовываться в этилен, который будет поступать на установки полиэтилена — это три производственные линии мощностью по 500 тысяч тонн полиэтилена в год. Полученная продукция пойдет на логистический комплекс, где ее расфасуют, упакуют и отправят для дальнейшей транспортировки по железной дороге.

— Все технологии, которые планируется использовать на Амурском ГХК, соответствуют наилучшим мировым практикам. Неоднократно апробированы, являются энергоэффективными и безопасными. На базе данных технологий построены и эксплуатируются аналогичные производства полимеров в США, Объединенных Арабских Эмиратах, — рассказал руководитель проекта «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.

Амурский ГХК будет работать в строгом соответствии с требованиями законов по охране природы и мировых стандартов в области защиты экологии, заверили представители газовых компаний. Экологический аудит будет регулярно проводить независимый консультант — один из мировых лидеров в области экоконсалтинга. Эксперт оценит качество атмосферного воздуха, уровень шума, качество водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами. В планах регулярный мониторинг состояния растений и животных.

Полиэтилен Амурского газохимического комплекса можно использовать в строительстве зданий и дорог, производстве машин и механизмов, медицине, сельском хозяйстве и при производстве товаров народного потребления. Из амурского полиэтилена можно делать пленку, тары, электроизоляционные материалы, полимерные трубы для ЖКХ, медицинские изделия, детали автомобилей и многие другие товары, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавирусаСтроителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
Три первых шаровых резервуара Амурского ГПЗ готовы к приему сжиженных углеводородовТри первых шаровых резервуара Амурского ГПЗ готовы к приему сжиженных углеводородов
Свободненская ТЭС дала пар: в Приамурье ввели в строй первую газовую электростанцию (фото)
В Свободном первым в России открыли «Менделеевский класс»
На Амурском газохимическом комплексе начали производить собственный бетон из местных материалов
На строящемся Амурском ГПЗ появился свой пункт полиции
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Василий Орлов и Юрий Трутнев посетили строящийся для работников ГПЗ микрорайон
Прокуратура проверила условия работы на строительстве Амурского ГПЗ
Вознаграждение в 300 тысяч рублей заплатит предприниматель за информацию об угнанном с ГПЗ автокране
Над Амурским ГПЗ зажегся огромный факел

Весы прислушаются к советам, а Стрельцы сделают привал на диване вечером: гороскоп на 7 маяСоветы
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономикиОбщество
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавирусаЭкономика
Чертова дюжина: ряды больных коронавирусом пополнили 13 амурчанКоронавирус
Французские плавающие фонтаны украсят парк Дружбы в БлаговещенскеОбщество
20 новых санитарных уазиков пополнили автопарк районных больниц ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Экономика

Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
Амурские муниципалитеты получат почти 2 миллиарда рублей на ремонт дорог
Система Orphus