Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Обязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгода

Общество

Минздрав России отредактировал поправки, которые обязывали всех водителей с сегодняшнего дня сдавать анализы на злоупотребление алкоголем и применение наркотиков. Из-за них стоимость обследования у нарколога в Приамурье выросла бы больше чем в 4 раза: с 650 рублей до 4 200.  Теперь же, согласно приказу Минздрава от 20 ноября, нововведение откладывается до 1 июля 2020 года. Однако и это решение может быть пересмотрено: президент России Владимир Путин жестко раскритиковал нововведение, и ведомство планирует пересмотреть отношение к данным исследованиям.

Обязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгода / Минздрав России отредактировал поправки, которые обязывали всех водителей с сегодняшнего дня сдавать анализы на злоупотребление алкоголем и применение наркотиков. Из-за них стоимость обследования у нарколога в Приамурье выросла бы больше чем в 4 раза: с 650 рублей до 4 200.  Теперь же, согласно приказу Минздрава от 20 ноября, нововведение откладывается до 1 июля 2020 года. Однако и это решение может быть пересмотрено: президент России Владимир Путин жестко раскритиковал нововведение, и ведомство планирует пересмотреть отношение к данным исследованиям.

Решение отложить нововведения Минздрав России принял «в связи с обеспокоенностью граждан», сообщает пресс-служба министерства. Известно, что «будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Обеспокоенность будущих и настоящих водителей на самом деле приобрела всероссийский характер. По всей стране люди начали собирать толпы перед наркодиспансерами, занимать очереди с ночи, чтобы получить справку по старой цене. В некоторых регионах стоимость платных услуг вырастала в 7—8 раз. Кроме того, анализы на СДТ-трансферрин (маркер длительного злоупотребления алкоголем) и 10 видов психоактивных веществ увеличивает срок получения справки.

— Аппарат, который выявляет СДТ-трансферрин — один на все Приамурье. Одновременно в него можно загрузить не более 38 проб, — комментирует главный психиатр-нарколог Амурской области Лидия Рыбальченко. — Получить результат благовещенцы смогут через 3—5 дней. Для области этот период увеличится до 10 дней.

Возмущение россиян поддержал и президент страны Владимир Путин.

—  Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то, — прокомментировал Владимир Владимирович. — У нас уровень минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей. Такую зарплату у нас получают три миллиона двести тысяч человек. Да еще и работодатели, к сожалению, частенько нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? Если нужно пять тысяч отдать за эту справку, это что, ползарплаты получается? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое. Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы. Нужно просто быть готовым, в регионах должно быть оборудование.

Пока стоимость получения правок в Приамурье остается на том же уровне: 650 рублей — освидетельствование нарколога, 650 — психиатра. Комплексный осмотр остальных врачей стоит от 800 до полутора тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия

Читать все новости

Общество

Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан
В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Система Orphus