Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах

Кому достаются наши деньги

Экономика

Разбираясь, по какой цене уходит электроэнергия в Китай из Приамурья и почему некорректно сравнивать стоимость опта и цены для конечных потребителей, «Амурская правда» также выяснила, из чего состоит наш тариф. В киловатт входит множество составляющих: затраты энергокомпаний на выработку электроэнергии, ее приобретение и транспортировку, диспетчерское управление энергосистемой и сбыт. Как рассчитывают тарифы на свет, кому уходит больше всего наших денег , а кому достается самая маленькая доля в тарифном «пироге» — читайте в вопросах и ответах. 

Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах / Разбираясь, по какой цене уходит электроэнергия в Китай из Приамурья и почему некорректно сравнивать стоимость опта и цены для конечных потребителей, «Амурская правда» также выяснила, из чего состоит наш тариф. В киловатт входит множество составляющих: затраты энергокомпаний на выработку электроэнергии, ее приобретение и транспортировку, диспетчерское управление энергосистемой и сбыт. Как рассчитывают тарифы на свет, кому уходит больше всего наших денег , а кому достается самая маленькая доля в тарифном «пироге» — читайте в вопросах и ответах. 

1. Кто и как устанавливает тарифы?

В киловатт входит множество составляющих: затраты энергокомпаний на выработку электроэнергии, ее приобретение и транспортировку, диспетчерское управление энергосистемой и сбыт. Формирование тарифов происходит как на федеральном, так и на региональном уровне. Стоимость электроэнергии на оптовом рынке, расходы по передаче энергии по сетям Федеральной сетевой компании, а также услуги инфраструктурных организаций (Системного оператора, коммерческого оператора — организатора торговли) утверждаются Федеральной антимонопольной службой России (ФАС России). Остальные составляющие тарифа устанавливает управление госрегулирования цен и тарифов Амурской области.

Энергетики до 1 мая подают свои расчеты с документами по тарифу на следующий год в региональные тарифные органы. Чиновники скрупулезно проверяют каждую статью затрат, исключают необоснованные, сверхнормативные расходы. Затем передают документы в ФАС, которая утверждает «вилку» (минимум и максимум) — предельные уровни тарифов по регионам с учетом инфляции и макроэкономических показателей по стране. В конце декабря управление устанавливает сами тарифы для населения и предприятий.

2. Какие составляющие есть в киловатте и кому уходит больше всего денег?

Чтобы понять, из чего складывается киловатт-час, рассмотрим среднеотпускной тариф на электроэнергию в Приамурье, который составляет чуть более 3,4 рубля.

— Около 54% в структуре тарифа на электроэнергию занимают расходы на ее приобретение на оптовом рынке энергии, — рассказывает замначальника областного управления государственного регулирования цен и тарифов Людмила Козулина. — На эту цену влияет не только выработка электроэнергии низкозатратными Зейской и Бурейской ГЭС, но и теплоэлектростанциями, расположенными на территории Дальнего Востока, в том числе Благовещенской ТЭЦ, Райчихинской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ, Приморской ГРЭС. Производство на них является высокозатратным в связи с тем, что в качестве основного топлива используются уголь и мазут.

К примеру, более 60 процентов в цене киловатта с Благовещенской ТЭЦ — стоимость топлива. При этом цены на уголь ничем не регулируются. Дорогая энергия теплоэлектростанции увеличивает оптовую цену электричества, которую приобретает гарантирующий поставщик — Дальневосточная энергетическая компания. В дальнейшем она реализует энергию на розничном рынке потребителям Амурской области.

Итак, больше всего денег амурчане выкладывают за составляющие, которые утверждает ФАС — почти 64%, или 2,2 рубля в структуре тарифа (см. диаграмму). Стоимость региональных компонентов, которые регулирует амурское управление, тянет на 36%, или 1,2 рубля. Эти средства распределяются между 21 организацией, среди которых 13 территориальных сетевых и 7 энергосбытовых организаций плюс гарантирующий поставщик.

Тарифы на свет для конечных потребителей в Хэйхэ в большинстве случаев выше, чем у нас в области.  

 

Не стоит забывать, что доставка электроэнергии с электростанций до конечного потребителя — сложный технологический процесс, и именно поэтому он требует высоких затрат. Чем выше уровень напряжения сетей, тем меньше стоимость за передачу киловатт-часа. На ГЭС и ТЭЦ электроэнергия производится высокого уровня напряжения, дальше она проходит свой путь по магистральным, а затем и распределительным сетям, и оборудование ее понижает. Обслуживание ЛЭП, подстанций, трансформаторов влияет на величину тарифа. В сетях высокого уровня напряжения — 500, 200 и 110 кВ — меньше потери, их обслуживание дешевле. Львиная доля затрат на содержание приходится на сети 0,4 кВ.

Сбытовая надбавка складывается из затрат на выставление счетов и организацию сбора денег, в которые входят в том числе принудительные способы взыскания. 

3. Можно ли обойти всю эту цепочку посредников и сэкономить?

— С шин гидроэлектростанций в Приамурье никто из потребителей не приобретает киловатт-часы. Правда, есть крупные предприятия, которые покупают электроэнергию с оптового рынка через сбытовые компании: РЖД, нефтеперекачивающие станции Транснефти, космодром Восточный, Березитовый рудник. Но вся эта энергия все равно приобретается у единого закупщика — ДЭК, который в свою очередь покупает энергию у станций, — объясняет директор филиала ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.

4. Нельзя ли отказаться от дорогостоящей энергии тепловых станций?

Отказаться от дорогостоящих киловатт-часов теплоэлектроцентралей не получится. Благовещенскую ТЭЦ загружают в зависимости от потребности города в тепле — она обеспечивает отоплением и горячей водой 80 процентов областного центра. Сначала вырабатывается электричество, и остатки пара идут на производство тепла.

— Основная задача ТЭЦ — выработка тепловой энергии. Но у нас комбинированная выработка: температура тепловой сети регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Соответственно производится расчет о необходимом количестве пара с котлоагрегатов для поддержания температуры теплосети и получаемой при этом электроэнергии, — поясняет директор ТЭЦ Андрей Сазанов. — Отработанный пар после турбины, вращающей генератор, направляют в пароводяной подогреватель, где происходит подогрев воды из тепловой сети. Определяет нагрузку ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС Системный оператор — диспетчеры.

Андрей Конюшок, экономист:

— Как формируется наш тариф, мало кто знает. Одно из объяснений — много посредников. Денег построить свою ЛЭП для покупки дешевой электроэнергии с той же Бурейской ГЭС нет:  нужны миллиарды. Как решаются такие вопросы, например, в США?  Чтобы собрать деньги на ЛЭП муниципалитет выпускает облигации для населения, продает их, на вырученное строит и затем снижает тариф. У нас это невозможно из-за отсутствия доверия между участниками. Другой способ — муниципалитет берет во владение электросети и сдает их в аренду поставщикам электричества. Появляется рычаг влияния — хочешь повысить тарифы, получай рост аренды сетей. Очевидно, что тарифы в таком случае растут на основе достижения компромисса.

Есть несколько соображений насчет того, насколько дорогая электроэнергия.  Говорят, на продукты граждане тратят половину своих доходов. Например, 20 тысяч рублей. А на электроэнергию? Допустим, двухкомнатная квартира «потребляет» 250 кВт-ч. в месяц и плата около 1 тысячи рублей — это всего 5%. Но у вас есть свет, тепло, горячая пища, интернет, телевизор, холодильник. Много это или мало? При какой цене семья откажется от пользования электроприборами? Это и будет цена разрушения рынка электроэнергии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убыткиЗимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убытки
Глава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМаГлава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМа
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию
Амурская энергосистема отмечает 60-летие
Уникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭС
«Спасибо за профессионализм»: губернатор поздравил амурских энергетиков с праздником
Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергию

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Амурской области сняли карантин по чуме свиней В Амурской области сняли карантин по чуме свиней
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процент
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивыми
Владимир Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток
За загрязнение ручья в Зейском районе золотодобытчик должен выплатить больше 19 миллионов
Система Orphus