Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой

Здоровье

Иногда возвращаюсь с работы домой, открываю дверь и — хоть плачь: в квартире стойкий запах табачного дыма. Молодые супруги этажом ниже всегда курят дома, а когда к ним приходят гости и все разом начинают пыхтеть, это просто мрак! Страшно представить, как в этой дымной завесе живут 11-летний мальчик и трехгодовалая малышка.

Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой / Иногда возвращаюсь с работы домой, открываю дверь и — хоть плачь: в квартире стойкий запах табачного дыма. Молодые супруги этажом ниже всегда курят дома, а когда к ним приходят гости и все разом начинают пыхтеть, это просто мрак! Страшно представить, как в этой дымной завесе живут 11-летний мальчик и трехгодовалая малышка.

«Однозначно могу сказать, что эти дети чаще будут страдать от  инфекций, у них будет слабая память и еще снижен слух. Доказано уже, что табачный дым воздействует не только на легкие некурящего человека, но и на его слух», —  привела последние научные данные заместитель главного врача  по детской наркологии  Амурского областного наркологического диспансера Галина Жушман.

— Чаще всего лично я, как врач-нарколог, сталкиваюсь с пассивным курением, когда ко мне на прием приводят ребенка из семьи, где родители при нем дома курят. И я вижу воочию отклонения в его физическом и психическом развитии, — рассказывает  Галина Васильевна. — Сидит ребенок маленький, щуплый, бледный. Спрашиваю маму: «Вы курите?» — «Курю».  Да это чувствуется и по запаху и от нее самой, и от одежды ребенка.  Выясняешь, что он  в школе плохо успевает, с памятью у него проблемы. И самое страшное, что родители не понимают того вреда, который наносят собственным детям. Я уже не говорю о том, какой они подают детям пример.

Пассивное курение негативно отражается на циркуляции крови в сосудах уха, что ведет к нехватке кислорода и накоплению токсичных отходов, разрушающих клетки.

На прием к наркологу приводят  детей  потому, что учителя в школе обратили внимание, что от ученика пахнет табачных дымом. Либо сотрудники ППС, проезжая по улице, заметили детей за раскуриваем сигарет. И родителей обязывают отвести ребенка на  консультацию в наркологический диспансер.

— Беседуешь с мамой по поводу курения взрослых в квартире, столько возмущений: «Что тут такого?! Я же при нем не курю».  Начинаю объяснять людям: «Вот вы курите, дым поглощаете своими легкими, а человек, находящийся рядом с вами, большую половину этих вредных веществ берет на себя, — продолжила доктор. — Это пассивное курение. Даже на улице рядом с курильщиком небезопасно стоять. А когда курят  в закрытом помещении, то концентрация вредных веществ увеличивается в разы».

Одно дело, когда раньше бывало: дедушка раскурит цигарку с выращенным самим табаком в деревянном доме, который «дышит» и все быстро выветривалось. И другое дело сейчас, когда  практически у всех металлопластиковые окна, а для внутренней отделки  помещений используют ДСП, линолеум, другие синтетические материалы, которые не пропускают воздух, вентиляция нарушена. А все знают, что в сигаретном дыме находится больше 4 тысяч различных вредных ингредиентов: канцерогены, оксиды азота, цианиды, кадмий, мышьяк, ДДТ. Чего там только нет! И находясь рядом с курящими родителями, дети все это вдыхают.

— Растущему организму много не надо. Всасываясь через слизистые оболочки дыхательных путей, эти яды попадают в кровь и распределяются по всему детскому организм.  Отрицательное воздействие начинается со стороны дыхательной системы, затем распространяется на сердечно-сосудистую и нервную системы, страдают и поджелудочная железа, и почки, — констатирует детский нарколог. — Об этом мы и раньше знали. А недавно американские ученые обнародовали данные многолетних исследований: наблюдали за подростками, родители которых дома курят. И оказалось, что по сравнению со своими сверстниками, пассивные курильщики значительно чаще сталкивались со снижением слуха в области высоких и низких частот. Более 80 % участников обследования, у которых было обнаружено ухудшение слуха, не отдавали себе в этом отчета.

Взрослый человек может выйти на улицу, может открыть окно и проверить квартиру, где дым коромыслом. А у маленького ребенка шансов нет. К сожалению, о проблеме пассивного курения никто не задумывается.

— Изучая вопрос бесплодия, а это очень актуальная проблема современности, ученые сделали вывод: если дома постоянно кто-то курит, то репродуктивная функция у девочки и женщины снижается в несколько раз, то есть снижается ее способность зачать ребенка. Когда я вижу, что беременная женщина находится в компании с курящей публикой, для меня это вообще шок,  — говорит Галина Жушман приводит пример: — Допустим, я нахожусь в компании пяти человек, все они одновременно начали курить, а я одна не курю. Я  получаю пять вредных дозировок от каждой сигареты. Представляете, насколько серьезный риск!  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С середины сентября амурчан начнут штрафовать за курение в общественных местахС середины сентября амурчан начнут штрафовать за курение в общественных местах
Амурчанам запретят курить на остановкахАмурчанам запретят курить на остановках
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов
Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Зейские школьники употребляют похожую на снюс жевательную смесь
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Амурские медики: кальян и электронные сигареты критически опасны для сердца

На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение  Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение 
Как спастись от жары и духоты: советы амурских врачей
От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета
Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Система Orphus