Все началось с Акварели
«Мои родители геологи. Мы жили в Якутии в маленьком поселочке. Я любила собак с детства. Жутко завидовала Маугли: что именно его воспитали волки, а не меня», — рассказывает Оксана, по-видимому, рожденная с бескорыстной любовью к братьям меньшим. Потом семья уехала в командировку в Монголию.
— Монголы приезжали на верблюдах и на лошадях, — помнит Оксана Малышева, как завороженно смотрела на статных животных.
В 90-х «кочевники» осели в Благовещенске. Оксана прознала, что в амурской столице есть ипподром и с 13 лет ходила в конноспортивную секцию. Детское увлечение не заветрилось лоском городской жизни. Оксана Малышева выбрала профессию ветврача. Будучи студенткой ДальГАУ, продолжала самоотверженно ухаживать за лошадьми. В 22 года горожанка уехала на практику в колхоз. Вместе с дорожной сумкой везла с собой кобылу.
— Это интересная история была. Когда мы еще работали в Благовещенске, фермер из Ивановки дал нам бесплатно буденновскую кобылу. С условием, что мы покроем ее хорошим жеребцом. Окончив университет, я забрала ее с собой в деревню. На следующий год лошадь родила. Жеребенок рос у меня на руках. Я его учила ножку давать, кланяться. Ну и сказала фермеру, что малыша не отдам, — смеется Оксана.
«Покупай тогда!» — сжалился владелец. И даже уступил жеребенка со скидкой, за 200 долларов США. Цена равнялась зарплате молодого ветеринара за полтора года. «Мама дала мне взаймы», — продолжает свой рассказ женщина. Так у Оксаны Малышевой появилась ее первая лошадь — Голубая Акварель. Она прожила с хозяйкой 14 лет и умерла в 2014 году.
— Я все время думала, как же мне назвать свою ферму. Сначала пони у меня были все одномастные, черненькие. А потом, когда они стали совсем разными, решила, что «Акварель» подойдет. Раз мы такие разноцветные. И в память о своей первой лошади, — делится Оксана.
Оксана и ее ковчег
В начале 2000-х Оксана Малышева вышла замуж и переехала в Белогорье. «Акварели был год. Я беременная гуляла с ней, как с собачкой, отпускала ее с поводка», — вспоминает женщина. Когда родилась дочь, Оксане пришлось ухаживать за двумя «детьми».
— Вставала в 6 утра — ребенок спит, муж еще дома. Лошадь напою, накормлю, уведу на поляну, привяжу — она пасется. Днем в одну руку ребенка, в другую — ведро, — улыбается Оксана.
«Это уэльский пони Шанель — единственный представитель породы в регионе. Стоит около 300 тысяч рублей. Уэльским пони прививали кровь арабских лошадей и немного улучшили их внешность. У нашей кобылы ярко выражены арабские черты в движениях и в профиле. «Феррари» нашего табуна!» — гордится владелица.
Едва девочка научилась ходить, с мамой села в седло. «Год дочери был, когда мы ездили верхом. Я сажусь на лошадь, приторачиваю косу и мешки. Она ручки тянет, ее поднимаю — поехали. За нами коза бежит, собаки. Кот даже ходил! За железной дорогой в Белогорье большие луга. Там я кошу, мы в Зее купаемся, а затем таким же табором идем домой», — рассказывает женщина. В 2005-м Оксана купила первого пони.
— Дочь в 4 года сама научилась на него садиться. Подставляла ведро и забиралась. Гляжу в окно, а она по огороду на пони ездит, — смеется хозяйка фермы.
Хозяйство росло. «Четыре года у меня были две кобылы и ни одного жеребенка. А я люблю гармонию в природе — все должны быть парами. «Девочки» заработали прокатом в парках себе на жеребца — привезли его из Новосибирска. Потом родился первый жеребенок, потом второй. Все появлялись разные. Продавать жалко, кобылку жалко. Себе оставили», — и сама не заметила Оксана, как постепенно стала владелицей табуна.
В селе необычная мама лошадей стала заметной особой. Ее обожала детвора. По настойчивым просьбам женщина открыла конноспортивную секцию.
— Приходишь с суток, еще одни сутки выпадают, потому что надо отоспаться, дома порядок навести. Два дня — на детей, которые на заборе висят, заниматься хотят. Пришлось работу оставить, — продолжает Оксана.
Лошади и пони — большие сладкоежки. «Но мы не разрешаем давать им больше одной конфетки в день. Потому что лошадиная стоматология у нас не развита. На конюшни Благовещенска приглашают специалистов из Хабаровска. Это дорого. Зубы у лошадей меняются с молочных на постоянные, начинается это в два с половиной года. Тогда лошадка, как первоклашка, ходит как беззубая талала», — смеется Оксана.
В 2012-м наступили трудные времена. Из-за жалоб Оксане Малышевой пришлось выехать из дома в центре села. «Нашлись недовольные, кому мешали лошади. Кому сейчас там мешают петухи, которые поют по утрам. Кому собаки лают, а свиньи хрюкают, кому все воняет», — сокрушается женщина. Владелица табуна договорилась с руководством кирпичного завода в Белогорье, переживающего кризис.
— Меня пустили в помещение подсобного хозяйства — там ликвидировали коров. Ходила туда как на работу. Днем — домой, а ночью к животным. В бытовке было зверски холодно. При лучшем раскладе, когда каждый час по два ведра угля в печь кидаешь, +11. Спала в шапке», — вздыхает она.
Спустя год женщина заказала строительный вагончик. «Пусть и жить, как бичи какие-нибудь, но чтобы было теплее», — объясняет она. В 2016-м ее снова «попросили» — сменилось руководство завода. Владелица коней решила принять давнее предложение друзей и перевезла свой мобильный домик и всех лошадей под Новотроицкое. 25 километров от Благовещенска, вблизи ни души.
«В топе первых вопрос, не страшно ли жить в лесу, одной, далеко от города и от любого другого населенного пункта», — понимает Оксана Малышева риск своего положения.
— Мужа я перестала мучить. Дочь с папой осталась, — разводит руками отшельница, променявшая комфорт и личную жизнь на любовь к своему табуну и другим подопечным. — Нет, я не бросила ребенка. Каждый день контролировала уроки. И сейчас дома бываю каждый день.
Однако большая часть ее жизни проходит на 6 гектарах земли, где расположился настоящий Ноев ковчег. Четыре лошади и более 15 пони, 10 собак, семья уток, в вагончике с хозяйкой соседствуют 50 попугаев и две кошки. Ни одно животное ветеринар не смогла отправить под нож. Однажды даже выкупила козла у подруги, которая собиралась отправить его на мясо. Теперь у Оксаны стадо из 10 коз. «Мы не склонны к минимализму», — отшучивается хозяйка.
Отвезите елку пони
Сказать, что женщине быть владелицей конефермы трудно, — ничего не сказать. Шесть лет Оксана Малышева жила без электричества. «Вагончик приспособлен: есть котел, газовая плита», — отмахивается она. Пока не пробили скважину, у Оксаны не было воды. Приходилось возить ее бочками из родника в Белогорье. У мамы пони нет отпусков и выходных. Женщина сама разгружает грузовики с овсом и таскает 40-килограммовые мешки.
— Когда делаешь с любовью, все дается легко. Мне кажется, это такой труд — сидеть в офисе с утра до вечера. Смотришь статусы, которые люди выкладывают: однажды все мечтают уйти в маленький домик на краю земли, ото всех подальше. А я в таком домике живу, — объясняет Оксана простую философию своего счастья.
Трудности она переживает бодро. В конце прошлого лета владелица фермы подхватила пневмонию. Но ни на день не оставила хозяйство без присмотра — друзья выкрадывали ее из больницы во время тихого часа, а потом возвращали обратно. Праздники отчаянная женщина тоже проводит с животными.
— На новогоднем прокате мы стоим целый день на морозе. Потом я девчонок в Белогорье увожу и приезжаю сюда. Позапрошлой зимой под Новый год провода оборвались, и мы на 10 дней здесь остались без света. Ночью в кромешной тьме ведром с бочек я поила коней. Взрослая лошадь выпивает по 2—3 ведра, пони — по ведру. Мороз был 46 градусов. В пади на 10 градусов ниже температура, — рассказывает Оксана.
В Новый год она поставит елку на возвышении, которую по традиции объедят снизу ее питомцы. «А после праздников я езжу по всему городу и собираю выброшенные ели и сосны, объезжаю елочные базары. Пони их с удовольствием едят. Вот такой у нас праздник», — улыбается она.
Пони вне закона
Весной этого года владельцы конеферм оказались в сложной ситуации. Из-за массовых жалоб в Амурской области ввели запрет на выгул лошадей в общественных местах. «Акварель» лишилась одного из важнейших источников пропитания.
— У меня по два пони стояли в двух парках. Работали 10 лет — и вдруг стали нелегальными везде. Только к августу мы с юристами отбили место в городском парке. Но, естественно, за месяц не смогли заработать. Только на сено уходит около 400—450 тысяч рублей за сезон, — разводит руками Оксана.
С каждым годом жить становится труднее. Но Оксана Малышева не унывает. Кормит хозяйство даже от продажи навоза. «100 рублей мешок, тысяча рублей — тонна. Около 10 грузовиков навоза отсюда вывожу. Большая лошадка производит полную тележку в день, пони — полтележки», — приводит бизнес-расчеты хозяйка.
Уже не чувствуя запахов, от которых морщатся проезжающие мимо, каждую весну Оксана высаживает здесь розы. Копает пруд. «Знаете, как красиво смотрятся белые гуси на зеленой траве?» — спрашивает она, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете.
Добавить комментарий
Комментарии