Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка

Общество

«Немало я по белу свету в исканьях радости кружил. Не надо плакать, смерти нету! Но кто не плакал — тот не жил!..» — проникновенно читала знаменитые строки Леонида Завальнюка студентка БГПУ Вика Шеремет. Но плакать все равно хотелось — от искренности и таланта поэта. Вчера в Благовещенске в четвертый раз вручили литературную премию имени Леонида Завальнюка. Последние годы незаслуженно забытый поэт силами энтузиастов возвращается в свой любимый город на Амуре: в библиотеки, музеи, школы, вузы, на сцены, книжные полки и даже в смартфоны. Но главное — в сердца тех, кого тронула его поэзия. И с каждым годом нас всё больше.

Год потерь

Как и год назад, в малом зале ОКЦ душевно и уютно. И даже Валентина Калита перед началом церемонии признается: «Я здесь не как мэр, а как поклонник стихов Леонида Андреевича». Но торжество откроется не с поэзии, а с прозы — со сцены из спектакля «Счастливые люди», поставленного в прошлом году в Амурском театре драмы по пьесе Завальнюка и Анны Богачевой. Спустя 48 лет после написания она актуальна, как никогда: человек может быть счастливым здесь и сейчас, даже вдали от столицы — даже в маленьком Благовещенске, где и происходит действие спектакля. Но все-таки Завальнюк — это стихи.

Фото: Андрей Ильинский 

— Когда я в детстве писал сочинения — а делал я это вместе со своей бабушкой, учителем русского языка и литературы Верой Алексеевной Быковой — главным было подобрать правильный эпиграф, — рассказал инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск», генеральный директор медиахолдинга «Амур.инфо» Игорь Горевой. — Вот я вчера думал, какой эпиграф подобрать к сегодняшнему дню из Завальнюка. И он такой:  

«Ты не пугай меня, далекий скрип ворот,

Равно приемлю жизнь твою и умиранье.

И если даже время загноится в ране,

Душа мне вечность новую наврет. 

И я пойду поверх всего, что есть,

Своею правдой новою влекомый,

Твои надежды и твои законы

Привычно изживая, как болезнь...»  

Игорь Горевой отметил: обычно на вручении премии он подводит итоги за год. В 2019-м это, конечно, спектакль в театре, школьный конкурс чтецов стихотворений Завальнюка и аккаунт поэта в Инстаграм, где поклонники творчества поэта могут читать его произведения.

— Но, конечно, эпиграф был не об этом, — признался Игорь Геннадьевич. — За этот год от нас ушли два человека, которые очень много значат для творчества Завальнюка. Которые были с ним близки: лично и духовно. В последний день прошлого года умерла Наталья Марковна Завальнюк. В последние месяцы она работала с Александром Андреевичем Белым — удивительным человеком — над сборником стихов Завальнюка. Он имеет четкую структуру: первая часть — произведения, которые вышли при жизни поэта, вторая — после смерти. Наталья Марковна и Александр Белый достали всё, что было из столов,  ящиков, из записных книжек и составили из неопубликованных произведений третью часть. Получилось почти 700 страниц. Белый очень подгонял сборник, торопил меня с обложкой. И вот 7 сентября сборник был сдан в издательство, а 8 сентября Александр Андреевич умер. Не выходя из сна. Тихо, спокойно, как написала его жена.

Уникальный сборник получит в подарок каждый учитель русского языка и литературы Благовещенска — так хотели его издатели. «Потому что именно учителя литературы — это главные создатели новых людей», — подчеркнул Горевой.

Живое слово поэта

В этот вечер школьники и студенты снова читали пронзительные и ироничные стихи, а оркестр Amur Jazz Band под руководством Анатолия Хопатько исполнял песни Завальнюка, которые когда-то наизусть пел весь Советский союз. Неожиданно на экране появится сам Леонид Андреевич — это архивные кадры «Альфа-канала», сделанные в 2004 году во время последнего приезда в Благовещенск.

— Не порицая, ни дивясь, не трогайте руками — поэт единственная связь с грядущими веками, — гордо прочтет отрывок из своего стихотворения Завальнюк и признается. — Поэт чувствует, что на нем лежит огромная ответственность. Потому что он как единственный канал, единственный провод, который соединяет очень важные вещи.

А следом Наталья Марковна скажет о гениальном муже:

— Он был немножко над этим миром. Он был немножко потусторонний человек. Вот этот космос, о котором люди говорят, он присутствовал. Он даже моим не был. Он всегда был где-то выше.

Завальнюк поднялся так высоко, что спустя десятки лет его творчество — высочайшая планка для амурских писателей, честно скажет председатель жюри премии, завкафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов.

— С точки зрения Завальнюка, культура — это наше величайшее наследие, дар, который мы не можем бездарно промотать. Премия носит имя Леонида Андреевича — и она ко многому обязывает всех, кто к ней так или иначе причастен, — уверен Александр Урманов. — В первую очередь — писателей. Общество ждет от вас не самолюбования, не выполнения казенного заказа, не развлечений, не формальной эквилибристики, а честного, правдивого слова о том, что сейчас происходит со страной и с народом. Она ждет служения высоким идеалам и требует дотянуться до той самой планки, которую задал Леонид Завальнюк.

Не покидает нас любовь

В этом году к планке стремились 9 кандидатов в двух номинациях: «Лучшее литературное произведение» и «За вклад в развитие культуры Приамурья». Победителем в первой стала Валентина Кобзарь, номинированная за книгу «Волшебный Благовещенск. Сказки и картинки». Всего на один голос меньше по итогам тайного голосования жюри получил Алексей Воронков с романом «Албазинец».

Фото: Андрей Ильинский

 — Хочется петь Завальнюка: не покидает нас любовь. Все хорошее от любви, и эта премия от любви к творчеству Леонида Андреевича. А мои книги тоже от любви — к Чехову и Благовещенску, — призналась Валентина Кобзарь. — Я раньше была среднестатистическим жителем России и Советского союза, который слышал, знал и любил эти песни, но не знал, кто их автор. Конечно, спасибо этому проекту, который Игорь Горевой затеял и так красиво, масштабно и разнообразно ведет. Я думаю, премия выйдет на дальневосточный уровень. В этом году проводится дальневосточная литературная премия имени нашего дальневосточника Арсеньева. Участвуют все-все-все, а жюри сидит в Москве. Давайте продвигать свою премию Завальнюка на Дальний Восток, потом на всю Россию, а ее центр пусть всегда будет в Благовещенске.

Победителя в номинации «За вклад в развитие культуры Приамурья» назвал член жюри, известный литературный редактор Владислав Лецик — им стал его давний друг Игорь Игнатенко  за повесть в новеллах «Детство Егорки». Игорь Данилович с невозмутимым спокойствием получил награду, а потом назвал причину такой сдержанности.

— Давно мы выступали на чествовании бригад коммунистического труда завода «Амурский металлист»: я, Любовь Ивановна Антонова и Саша Бобошко, тогда еще молодой бард. Был концерт, мы выступили, нам выделили отдельный столик и хорошо угощали. И каждому потом выдали диплом, — рассказал Игорь Игнатенко. — Почему я вот так, не дрогнувши лицом, так слушал своего старинного друга Владислава Лецика. Потому что в дипломе, который мне дали ребята из коммунистический бригад, было написано следующее (держитесь на стульях): Игорю Игнатенко за огромный вклад в мировую литературу (в зале смех и бурные аплодисменты. — Прим. АП). Я храню этот диплом как искреннее свидетельство своих земляков, что они меня читали. Это самое главное для меня — иметь своего читателя.

Народные фавориты

Своих победителей выбрали и сами амурчане: народное голосование за номинантов проходило на сайте Амурской областной научной библиотеки. Мнения профессионального и народного жюри разошлись. Так, в номинации за культурный вклад победил спектакль «Счастливые люди» режиссера Павла Рукавицына.

— Спектакль рождался не просто, — призналась директор театра Татьяна Бедина, получая приз. — Мы искали пьесу, которая бы отражала нашу область, наш город. Мы, наверное, единственный в дальневосточном округе театр, который рассказывает историю — мы театр краеведения. Выбор пал на пьесу Леонида Завальнюка «Далеко от Москвы», по этому произведению был снят фильм. Но сначала надо было получить разрешение вдовы автора — Игорь Геннадьевич взялся нам помочь и помог. Но мы решили не называть спектакль «Далеко от Москвы». Решили, что это будет про наш город и наших людей — счастливых. Которые жили заботами, искренне верили и любили этот город. Сегодня мы тоже хотим, чтобы наши жители любили, ценили, хранили свой город и не бежали из него. У нас тут живут счастливые люди — я себя к этой категории отношу.

Татьяна Федоровна призналась — много лет назад (говорить, сколько именно, отказалась) — она взяла автограф у известного в Благовещенске поэта Леонида Завальнюка.

— Я тогда была молоденькой девчонкой, работала на телевидении. И меня окружал потрясающий питерский богемный мир, мне дарили стихи, везде водили. И однажды я пошла на творческую встречу с Завальнюком, — рассказала «Амурской правде» Татьяна Бедина. — Он был известен, красив, с харизмой. И многие за честь считали познакомиться с ним и общаться. Я уже знала его стихи наизусть. Помню, что к нему выстроилась очередь. Я где-то достала тоненькую книжечку-лапшичку с его стихами и протянула для автографа. Он на ней нарисовал котенка: ушки, глазки, хвостик. И спросил: «Как звать?» Я говорю: «Татьяна». Он написал: «Танюшке на память». Я эту книгу долго хранила, а потом у меня ее спёрли.

Директор областного театра недолго хранила еще одну ценную вещь:

 — Мы от Натальи Марковны получили бумагу. На желтом, старинном листочке в клеточку (где она его взяла — не знаю) написано, что она разрешает нам поставить спектакль и называть пьесу «Счастливые люди». Когда Наталья Марковна умерла, мы посчитали, что не очень правильно хранить у себя такой важный документ — и передали его в Дом-музей Саяпина, когда там открывалась экспозиция Леонида Завальнюка.

Победитель в номинации «Лучшее произведение» для многих стал неожиданностью — читатели проголосовали за роман Евгении Кретовой «Навигатор из Нерюнгри». 

— Это роман наших современников, ребят из Москвы, Новосибирска, Питера и Нерюнгри, в руках которых оказалась судьба Единой галактики. У меня молодежная проза, рассчитанная как раз на ту самую аудиторию, про которую сегодня говорят «они не читают»  — а они читают. Они за меня и проголосовали, — улыбается Евгения Кретова, оставившая Москву ради Благовещенска и юриспруденцию ради литературы. — Я очень рада, приз зрительских симпатий, наверное, более ценный, чем мнение профессионального жюри. Потому что они оценивают все-таки немного другое.

Сейчас писательница готовит к публикации мистического триллера — это будет роман и 11-серийный аудиоспектакль.  

«Я помню его солдатиком из Среднебелой»

Среди гостей вечера был человек, который слышал и стихи, и прозу Завальнюка одним из самых первых — от самого поэта. Юлий Гофман — сын Марка Гофмана, редактора Амурского книжного издательства и лучшего друга Леонида Завальнюка. «Я помню его еще солдатиком из Среднебелой, он там в армии служил», — говорит Гофман-младший.

— Он все время у нас дома читал что-то новое, — вспоминает Юлий Маркович. — Были какие-то отрывки, которые он выбрасывал, перерабатывал. Поэтому большинство стихов, которые сегодня читали, написаны на моей памяти. И книга о Родьке при мне писалась — Родька же практически мой ровесник. Помню, как родители меня на него оставляли, он брал меня с собой гулять, мы ходили по городу. Потом он уехал учиться в литинститут, но приезжал каждый год, привозил сокурсников. Он в детстве мне даже ружье подарил охотничье — у меня фотография есть. Но мне по характеру оно никак не пригодилось. Куда-то потом делось.

Писатель и редактор дружили больше полувека. После переезда в Москву Леонид Завальнюк каждый год приезжал в творческий отпуск в Благовещенск. И дом Гофманов всегда был его домом. Однако в лихие 90-е поездки прекратились.  

— У него просто не было возможности прилетать. Он был вынужден заниматься извозом, чтоб заработать на жизнь — да, он таксовал, — удивляет Юлий Гофман. — На стихи было не прожить, да и песни его стали не востребованы. Последний раз он приезжал в 2004 году — это была наша последняя встреча. А вообще трудно что-то сказать, когда всю жизнь человека знаешь.

Обоюдное возвращение  

После окончания церемонии мэр Благовещенска, тоже читавшая со сцены строчки Завальнюка, предложила — пятилетие премии в следующем году должно пройти в большом зале ОКЦ.

— Загадывать не будем — главное ведь не размеры зала, хотя это имеет большое значение, — подчеркивает Игорь Горевой. — Мы каждый год говорим, что будет большой, но у меня есть опасения, что вот эта теплота там расползется по углам. Мы же сейчас обсуждаем, что должно быть во время юбилейной премии. Хочу пригласить Сергея Таюшева и Татьяну Рузавину. Потому что их знают и любят, они придают особую душевность песням Завальнюка и Саульского.  

Игорь Горевой признается: юбилей премии не должен никого удивить — она просто должна сделать то, ради чего задумывалась: чтобы с каждым годом о Леониде Завальнюке узнавало больше людей.

— Благодаря этому проекту, этой премии не только он возвращается к нам — эта наша попытка возвращения, приближения к нему и к его творчеству, — уверен Александр Урманов. — Каждый из нас, читая строчки Леонида Андреевича, приближается к этому космосу. А иногда мы делаем это вместе — как сегодня, всем залом. Я видел, что мы как будто поднимались выше. Это невероятно. До слёз.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторовЛитературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов
«Мы прекращаем вещание»: в Благовещенске закрылась телекомпания «Альфа-канал»
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Игорь Горевой: «Жизнь надо считать в днях»
Завальнюк, который всегда с тобой: в Благовещенске в третий раз вручили премию известного поэта
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Книга амурчанки попала в финал престижной премии в области детской литературы
Книга амурской писательницы попала в лонг-лист престижной премии электронной литературы
«В Москве такого не увидишь»: столичные поэты побывали в Свободном

Как сидеть на карантине: главные вопросы про самоизоляциюКоронавирус
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температуройКоронавирус
В Москве ввели всеобщий режим самоизоляцииКоронавирус
«Амурская правда» объявляет конкурс фотографий «Маленькие помощники»Конкурсы и акции

Читать все новости

Общество

Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Местами слабый снег: прогноз погоды на 30 марта
Система Orphus