Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Семья из Тынды завела в квартире хамелеона

Зашли в магазин за рыбками, ушли с ящерицей

Общество

Два тойтерьера, попугай, черепаха и... хамелеон живут в квартире супругов Анатолия и Марины Лысенковых из Тынды. Пресмыкающееся появилось в семье железнодорожника и сотрудницы мэрии в мае. Марина была в Благовещенске, зашла в зоомагазин за рыбками, а ушла с ящерицей в руках. Говорит, не устояла перед ее красотой.

Семья из Тынды завела в квартире хамелеона / Два тойтерьера, попугай, черепаха и... хамелеон живут в квартире супругов Анатолия и Марины Лысенковых из Тынды. Пресмыкающееся появилось в семье железнодорожника и сотрудницы мэрии в мае. Марина была в Благовещенске, зашла в зоомагазин за рыбками, а ушла с ящерицей в руках. Говорит, не устояла перед ее красотой.

Йеменского хамелеона назвали Диной. За полгода она вытянулась до 25 сантиметров в длину вместе с хвостом, высота в холке — примерно 7 сантиметров. Под террариум приспособили шкаф для посуды. В распоряжении Дины — достаточно большое пространство с искусственной растительностью внутри. Температура в террариуме обязательно не менее +25 градусов, а влажность воздуха не менее 50 процентов. Питается Дина раз в два дня ровно в десять вечера сверчками и мухами.

— Летом хорошо: наловили кузнечиков, тараканов и мух, а зимой приходится из Благовещенска заказывать сверчков. Их нам на поезде передают. Содержать хамелеона гораздо дешевле, чем кошку или собаку. Консервированная банка сверчков стоит 300 рублей, хватает на месяц, — рассказала «Амурской правде» Марина Лысенкова.

Мух для Дины тындинцы разводят сами. В зоомагазине покупают опарышей для рыбалки. Из контейнеров пересыпают их в банку, сверху надевают чулок и ждут, пока опарыши превратятся в куколок.

— Мухи — это биологически чистый продукт, подаем Дине к столу только вылупившихся насекомых. Мухи летают у нее по террариуму, она за ними охотится, ей интересно и нам тоже, — с шуткой добавляет Анатолий Лысенков.

Единственное, что тындинцы знали о хамелеонах в момент покупки — их свойство менять окрас. Зеленокожая Дина, в отличие от самцов хамелеонов, кардинально не меняет цвет. Лишь пятна, которые есть на ее теле, становятся темнее или светлее, в зависимости от настроения ящерицы.

— Самцы хамелеоны, когда влюбляются, очень яркие. Они могут менять окрас на синий или красный. Наша Дина так не может. Зеленый — ее постоянный цвет, — объясняет Марина. — Сейчас мы ищем ей хамелеона-мальчика, жениха. В том зоомагазине, где я брала Дину, хамелеонов больше нет. Есть один заводчик животных, кажется из Райчихинска, он обещал найти нам мальчика.

Террариум стоит в спальне Анатолия и Марины. Если мимо пробегают тойтерьеры Соня или Матильда, хамелеон немедленно реагирует на них: как и любое пресмыкающееся, Дина трепетно относится к посягательству на личную территорию. При виде собак пресмыкающееся надувается, шипит и покрывается пятнами.

— Когда я только привезла Дину домой, она начала линять, я подумала, что заболела. Позвонила Роману-заводчику, а он сказал, что это нормальное явление. Линька хамелеона, как по мне, — красивое явление. Дина очень смешна в шелухе, — замечает хозяйка экзотического питомца.

Марина и Анатолий одинаково сильно привязались к хамелеону. Анатолий признался: хладнокровные животные ему нравятся еще со времен военной службы во Вьетнаме в 2001—2002 году.

— Мы выпускаем Дину из террариума, но гуляет она по квартире строго под присмотром. В основном ходит по цветам. Любит фикус Бенджамина, грызет его, — добавляет Марина Лысенкова.

Супруги Лысенковы готовы к потомству. Марина пошутила, что даже сможет принять у ящерицы роды. При удачном раскладе хамелеон способен выносить примерно двадцать яиц, но часть их может не выжить. Теперь знакомые Марины и Анатолия ждут, когда появятся на свет маленькие ящерки, говорят, что готовы сразу приютить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)В северном амурском поселке семья завела домашних соболей (видео)
Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из МосквыШэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Амурчане жалуются на нашествие пауков-тарантулов
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
Африканская чума угрожает благовещенским мини-пигам
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев
Хвостатая экзотика: в Благовещенске открылась выставка обезьян со всего мира (фото)
Собачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животных
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха

В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионамиОбщество
В Амурской области разыскивают пропавшего пассажира поездаОбщество
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19Коронавирус
«Обратите внимание на лицевой счет»: ДЭК просит благовещенцев использовать новые идентификаторыНовости партнеров
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионами В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионами
В Амурской области разыскивают пропавшего пассажира поезда
В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
Безработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеров
Амурчанин рисует на гаражах, а американец — на человеческих черепах: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus