Семья из Тынды завела в квартире хамелеона

Зашли в магазин за рыбками, ушли с ящерицей

Два тойтерьера, попугай, черепаха и... хамелеон живут в квартире супругов Анатолия и Марины Лысенковых из Тынды. Пресмыкающееся появилось в семье железнодорожника и сотрудницы мэрии в мае. Марина была в Благовещенске, зашла в зоомагазин за рыбками, а ушла с ящерицей в руках. Говорит, не устояла перед ее красотой.

Йеменского хамелеона назвали Диной. За полгода она вытянулась до 25 сантиметров в длину вместе с хвостом, высота в холке — примерно 7 сантиметров. Под террариум приспособили шкаф для посуды. В распоряжении Дины — достаточно большое пространство с искусственной растительностью внутри. Температура в террариуме обязательно не менее +25 градусов, а влажность воздуха не менее 50 процентов. Питается Дина раз в два дня ровно в десять вечера сверчками и мухами.

Фото из личного архива семьи Лысенковых

— Летом хорошо: наловили кузнечиков, тараканов и мух, а зимой приходится из Благовещенска заказывать сверчков. Их нам на поезде передают. Содержать хамелеона гораздо дешевле, чем кошку или собаку. Консервированная банка сверчков стоит 300 рублей, хватает на месяц, — рассказала «Амурской правде» Марина Лысенкова.

Мух для Дины тындинцы разводят сами. В зоомагазине покупают опарышей для рыбалки. Из контейнеров пересыпают их в банку, сверху надевают чулок и ждут, пока опарыши превратятся в куколок.

— Мухи — это биологически чистый продукт, подаем Дине к столу только вылупившихся насекомых. Мухи летают у нее по террариуму, она за ними охотится, ей интересно и нам тоже, — с шуткой добавляет Анатолий Лысенков.

Фото из личного архива семьи Лысенковых

Единственное, что тындинцы знали о хамелеонах в момент покупки — их свойство менять окрас. Зеленокожая Дина, в отличие от самцов хамелеонов, кардинально не меняет цвет. Лишь пятна, которые есть на ее теле, становятся темнее или светлее, в зависимости от настроения ящерицы.

— Самцы хамелеоны, когда влюбляются, очень яркие. Они могут менять окрас на синий или красный. Наша Дина так не может. Зеленый — ее постоянный цвет, — объясняет Марина. — Сейчас мы ищем ей хамелеона-мальчика, жениха. В том зоомагазине, где я брала Дину, хамелеонов больше нет. Есть один заводчик животных, кажется из Райчихинска, он обещал найти нам мальчика.

Фото из личного архива семьи Лысенковых

Террариум стоит в спальне Анатолия и Марины. Если мимо пробегают тойтерьеры Соня или Матильда, хамелеон немедленно реагирует на них: как и любое пресмыкающееся, Дина трепетно относится к посягательству на личную территорию. При виде собак пресмыкающееся надувается, шипит и покрывается пятнами.

— Когда я только привезла Дину домой, она начала линять, я подумала, что заболела. Позвонила Роману-заводчику, а он сказал, что это нормальное явление. Линька хамелеона, как по мне, — красивое явление. Дина очень смешна в шелухе, — замечает хозяйка экзотического питомца.

Фото из личного архива семьи Лысенковых

Марина и Анатолий одинаково сильно привязались к хамелеону. Анатолий признался: хладнокровные животные ему нравятся еще со времен военной службы во Вьетнаме в 2001—2002 году.

— Мы выпускаем Дину из террариума, но гуляет она по квартире строго под присмотром. В основном ходит по цветам. Любит фикус Бенджамина, грызет его, — добавляет Марина Лысенкова.

Фото из личного архива семьи Лысенковых

Супруги Лысенковы готовы к потомству. Марина пошутила, что даже сможет принять у ящерицы роды. При удачном раскладе хамелеон способен выносить примерно двадцать яиц, но часть их может не выжить. Теперь знакомые Марины и Анатолия ждут, когда появятся на свет маленькие ящерки, говорят, что готовы сразу приютить.

Возрастная категория материалов: 18+