Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени

Власть

О судьбе мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко», «Маленькой Венеции», перспективах появления игорной зоны в Благовещенске и своем новогоднем желании рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов на встрече со СМИ. Накануне губернатор подвел итоги уходящего года и пообщался с журналистами в неформальной обстановке. Глава региона прокомментировал пресс-конференцию президента, двухпроцентную ипотеку, ответил на вопросы о планах по газификации региона, поддержке здравоохранения,  важнейших объектах и проектах. 

Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени / О судьбе мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко», «Маленькой Венеции», перспективах появления игорной зоны в Благовещенске и своем новогоднем желании рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов на встрече со СМИ. Накануне губернатор подвел итоги уходящего года и пообщался с журналистами в неформальной обстановке. Глава региона прокомментировал пресс-конференцию президента, двухпроцентную ипотеку, ответил на вопросы о планах по газификации региона, поддержке здравоохранения,  важнейших объектах и проектах. 

Завод в хорошие руки

Журналисты поинтересовались перспективами долгостроя —  мусороперерабатывающего завода «БлагЭко» в  Благовещенске. Комплекс строился с 2007 года.  Завод был укомплектован оборудованием,  Несколько лет объект находился в состоянии готовности на 96%.  Со стартом мусорной реформы вопрос о его открытии зазвучал актуальнее.  Завод сможет перерабатывать до 40 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

— Завод законсервирован, он убытков не приносит, — сообщил Василий Александрович —Конечно, надо завод отдать в хорошие руки. Пока концессионного соглашения нет, но мысли его заключить есть. Недавно были специалисты, которые посмотрели наш завод и сделали вывод, что он построен хорошо,  может эксплуатироваться в наших климатических условиях. Его можно как-то запустить хоть завтра, но он не был планово-убыточным. Вопрос в том, кто будет его эксплуатантом. Нужно найти плавильного концессионера, который возьмется и будет эффективно управлять, сохраняя имущество, а завод сможет выполнять самую главную функцию – сортировку мусора.  

Параллельно ведется проектирование мусороперерабатывающих заводов в Свободном и Прогрессе.

Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»

Задали главе региона вопрос о шансах на появление игорной зоны в Благовещенске.   По словам  Василия Орлова, у города есть два уникальных преимущества: близость с Китаем и новая намывная территория, которую можно зонировать и сделать резервацией. Это позволит отсечь людей с низкими доходами, контролировать поток.  

— Игорная зона была бы здесь очень кстати. Но решение принимаем не мы, если бы мы – я б давно его принял, — подчеркнул Василий Орлов, напомнив, что это прерогатива федеральных властей. — По секрету скажу, что мы такую работу ведем, но эта тема очень непростая.

По мнению губернатора, для размещения казино подошла бы «Золотая миля» или будущая намывная территория — на Нагорной. Сейчас власти пытаются получить финансирование для ее создания.

«Мы в этом году установили нулевой налог на гостиницы 4-звездочные – чтобы простимулировать развитие гостиничного хозяйства». 

Возрождение игорного бизнеса помогло бы раскрыть туристический потенциал Приамурья. Но возвращать гордое звание российского Лас-Вегаса, которое было в двухтысячные, необходимо, создавая все условия для иностранного туриста.

— Первый вопрос, который задают люди, когда приехали впервые и видят Китай: «У вас игорная зона есть?! Это витает в воздухе! Но то, что здесь было раньше — была вакханалия — такого нам не нужно. Неконтролируемого бизнеса быть не должно, — объяснил губернатор.

Для турпотока необходимо развивать транспортную логистику (мост, канатная дорога), комфортно размещать гостей, а также культурно-досуговые объекты.  «Мы в этом году установили нулевой налог на гостиницы 4-звездочные – чтобы простимулировать развитие гостиничного хозяйства. До конца года должна открыться гостиница международной сети Mercure. И таких должно быть как можно больше – это все рабочие места, качество обслуживания туристов», — отметил губернатор.

«Маленькая Венеция» ждет инвестора

Есть и проекты, которые «не пошли», например, «Маленькая Венеция». Компания «Хуафу» обещала украсить архитектурным ансамблем в итальянском стиле второй микрорайон областного центра. На пустыре вдоль Новотроицкого шоссе должны были появиться гостиницы,  гондолы, кинозалы, рестораны и кафе.

— К моему сожалению, так бывает.  Я этот проект в свое время защищал, когда был министром экономразвития. «Маленькая Венеция» могла бы быть точкой притяжения туристов  —  проект очень яркий. Но у инвестора сложилась финансовая ситуация таким образом, что он не смог реализовать проект. Мы дали проекту шанс, подписали авансом разрешение на строительство. Но одно из условий было, что инвестор в течение года должен показать  источники  финансирования — справку из банка,  инвестор не смог этого сделать. И нам ничего не оставалось, как расторгнуть соглашение, — рассказал губернатор.

Решать судьбу земли под начатыми объектами приходится в суде.  

Губернатор попросил Деда Мороза о 30 часах в сутках

Поинтересовались представители СМИ о планах Василия Орлова на праздник. Несмотря на то, что 31 декабря по предложению губернатора объявлено нерабочим днем, сам он отдыхать не надеется: «выходных дней в принципе на такой должности нет».

— Встречать Новый год буду с семьей – это незыблемая традиция. Но в час — час тридцать уже хочу спать: посмотрел телевизор и все, не хватает «батарейки» до 6 утра веселиться, — поделился Василий Орлов.

Как признался губернатор, подарки родным пока купить не успел. А если бы он сам писал письмо Деду Морозу, то попросил бы удлинить сутки.  

— Если бы в сутках было часов 30 — вот это был бы хороший подарок! Я бы тогда все успевал, и семье время уделить, — ответил на вопрос Василий Александрович. — Времени катастрофически не хватает. В этом году было уже 36 перелетов в самолетах, это не считая вертолетов, большая часть — командировки в Москву. И они будут еще.

Приходится много времени проводить во время рабочих путешествий и в машинах. В том числе, при поездках по области.

— С одной стороны, командировки — это хорошее время чтобы книжки читать, в этом году много прочитал. Но с другой стороны, это сильно крадет время, — заметил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске разрабатывают проект второго этапа «Трибуны Холл»В Благовещенске разрабатывают проект второго этапа «Трибуны Холл»
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объектеКанатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Благовещенский проект «Золотая миля» вошел в состав ТОР «Приамурская»
Вице-премьеру РФ рассказали о работе будущей канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Василий Орлов: «По новому участку набережной Амура можно будет прогуляться уже в июле»
«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса
Для строительства канатной дороги в Благовещенске расширят границы ТОР
«Выплаты детям — прецедент мирового масштаба»: общественники о пресс-конференции президента
Как стильно и модно украсить квартиру к Новому году
Мосты, полеты и жилье: какие вопросы хотели задать журналисты ДФО президенту
«Это не политическое преследование, а уголовное дело» — Владимир Путин прокомментировал дело Фургала

Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество
Козерогов ждет разочарование, а Девам придется штопать семейный кошелек: гороскоп на 24 октябряСоветы
Движение поездов на участке железной дороги в Приамурье частично восстановленоПроисшествия
Обладателям «Дальневосточной ипотеки» предлагают жилье в четырех моногородах ПриамурьяОбщество
В Амурской области зарегистрировано 147 новых случаев COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Власть

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье «Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Система Orphus