Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина

Власть

Спустя несколько дней после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина общественность Приамурья продолжает обсуждать это событие. На встрече главы государства с журналистами затронули темы, напрямую касающиеся Дальнего Востока и Амурской области. Это и здравоохранение, и национальные проекты, и двухпроцентная ипотека для жителей ДФО, и дальневосточные гектары, а также изменения, связанные с реформой Вооруженных сил России. Кроме того, говорилось о повышении авиационной доступности и расселении из аварийного жилья. Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина прокомментировали амурские министры, депутаты, главы и общественные деятели.

«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина / Спустя несколько дней после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина общественность Приамурья продолжает обсуждать это событие. На встрече главы государства с журналистами затронули темы, напрямую касающиеся Дальнего Востока и Амурской области. Это и здравоохранение, и национальные проекты, и двухпроцентная ипотека для жителей ДФО, и дальневосточные гектары, а также изменения, связанные с реформой Вооруженных сил России. Кроме того, говорилось о повышении авиационной доступности и расселении из аварийного жилья. Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина прокомментировали амурские министры, депутаты, главы и общественные деятели.

Льготная ипотека набирает обороты

— Несколько вопросов в разное время конференции прозвучало о льготной ипотеке под 2 %. Для Амурской области эта тема очень актуальная – за неделю спрос на нее вырос на треть. На сегодняшний день в области принято 46 заявок, из которых положительное решение получили 23. Очень важно, что Владимир Путин развеял опасения по поводу ужесточения кредитной политики банков при выдаче двухпроцентной ипотеки. Согласно порядку, утвержденному Правительством РФ, аккредитованные банки получают субсидию из федерального бюджета, — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

«Журналисты доказали значимость реализуемых в дальневосточных регионах проектов – это и дальневосточный гектар, и ипотека под 2 процента».

Так как ставка субсидируется государством, банки не станут отказывать в выдаче льготной ипотеки, сообщили в пресс-службе правительства области. «И пресс-конференция главы государства, и оперативность банков еще раз подтверждает, что Дальнему Востоку уделяется особое внимание. Жилищный вопрос для амурчан остается важным и актуальным. Как и демографический», — отметила министр социальной защиты населения региона Наталья Киселева. Она подчеркнула: решения о льготной ипотеке и о так называемых президентских детских выплатах – все это сказывается на поддержании благополучия семейных амурчан.

Председатель комитета областного Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев также по итогам пресс-конференции сделал акцент на новой ипотеке.

— Среди многих наболевших вопросов льготная двухпроцентная ипотека для дальневосточников представляется одним из самых важных, особенно для семей с детьми, — отметил глава комитета амурского парламента. — Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются: амурчане активно подают заявки на льготную ипотеку. На этом фоне министр по развитию Дальнего Востока и Арктики призвал не допускать необоснованного роста стоимости жилья. Радует, что президент на пресс-конференции озвучил необходимость введения прямых взаимоотношений банков и Пенсионного фонда, чтобы упростить процедуру получения средств.

Сотрудничество Приамурья с Поднебесной выйдет на новый уровень

На вопрос журналиста китайского информагентства CCTV о важности российско-китайских отношений президент ответил, что сотрудничество между двумя странами в ближайшее время должно выйти на качественно новый уровень. Стратегическая цель – увеличение товарооборота до 200 миллиардов долларов. Амурскую область и соседнюю провинцию Хэйлунцзян связывает многолетнее сотрудничество в экономике, культуре, туризме и спорте, подчеркнула Людмила Старкова.

— Владимир Путин также упомянул значительный рывок в гидроэнергетике. Мы хорошо знаем, что Приамурье в этой отрасли лидер среди субъектов ДФО. Область генерирует электричество для соседних регионов страны, в большом объеме энергия отправляется в Китай. Потенциал для продолжения развития в этом направлении огромный — на территории региона реализуются крупные инвестпроекты, для строительства которых энергия жизненно необходима, — говорит Людмила Старкова. — Кроме того, у Приамурья самая протяженная государственная граница с КНР на Дальнем Востоке — 1200 километров. А с вводом в эксплуатацию первого российско-китайского трансграничного моста значительный вклад в увеличение товарооборота между нашими странами будет вносить и Амурская область, — уверена глава минэкономразвития.

Мост в Китай поможет сделать экономический рывок 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Александр Зеленин напомнил —первый автомобильный мост между Россией и Китаем строили три года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на следующий год.

— Пограничный мостовой переход соединил российский Благовещенск и китайский Хэйхэ, строительные работы закончены. Сейчас возводят автомобильный пункт пропуска, ввод в эксплуатацию которого должен быть синхронизирован с вводом моста, — пояснил Зеленин. — Экономический эффект будет ощутим для всего Дальнего Востока и страны в целом. Многократный рост грузооборота принесет пополнения в бюджеты всех уровней, а возможность быстрой логистики даст мощный толчок к развитию экспорта сельскохозяйственной продукции России. Бюджетных денег в строительстве моста нет. В финансировании строительства мостового перехода использована уникальная модель концессионного договора, мост построен за счёт внебюджетных источников.

Двухполосный мост протяженностью 1080 метров будет эксплуатироваться на коммерческой основе, срок окупаемости — 16 лет. «Каждая из сторон (российская и китайская) построила ровно половину – по 540 метров. Общая же протяженность мостового перехода – 20 километров. После ввода моста в эксплуатацию пассажиропоток составит около 5 500 человек в сутки, грузопоток — более 600 транспортных средств», — уточнил глава минтранса.

Москва стала доступнее для амурчан

На пресс-конференции президента обсуждалась также авиационная доступность для дальневосточников.

— В работе нашего министерства – это одно из важных направлений, — подчеркнул Александр Зеленин. — В Амурской области увеличено количество рейсов из Благовещенска в Москву, создана конкуренция между авиаперевозчиками, тем самым практически стабилизировалась стоимость цен на авиабилеты. В прошлом году выполнялось 17 рейсов, в зимний период 22 рейса. Сейчас начинается программа субсидированных перевозок 2020 года на рейсы из аэропорта Благовещенска. Открыта продажа авиабилетов для льготной категории граждан на рейсы авиакомпаний S7 с прибытием в московский аэропорт Домодедово и «Северный ветер» — в аэропорт Шереметьево. Ожидается открытие продаж билетов по специальному тарифу компании «Уральские авиалинии».

Председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов считает, что Владимир Путин уделяет Дальнему Востоку повышенное внимание.

— Принимаются программы развития нашей территории. В частности, затронутый вопрос о субсидированных авиаперевозках и недопущения «оторванности» жителей от центра России из-за высоких тарифов был озвучен представителями Камчатки. Это актуально для всех на Дальнем Востоке и для Амурской области в том числе. Как заверил Владимир Владимирович – «билеты и плоские тарифы – никто их не собирается отменять. Больше того, эта программа, как вы знаете, расширяется, не только за счет Дальнего Востока, но и других регионов, — отметил Седов.

Новая взлетная полоса: долгостроя не будет  

С сентября в Благовещенске идет строительство второй взлетно-посадочной полосы.

— Объект реконструкции аэропортового комплекса находится под пристальным вниманием и на особом контроле руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, в октябре он лично проинспектировал ход работ на стройплощадке, — рассказал руководитель регионального минтранса. — Когда мы видим внимание такого уровня, у нас есть надежда, что долгостроя не будет. Окончание работ по проекту в 2021 году. К 2022 году аэропорт будет готов обслуживать воздушные суда категорий, в приеме которых действующая ограничена. Новая ВПП даст возможность привлекать новые авиакомпании и расширит маршрутную сеть внутренних авиалиний и международного сектора.

Приамурье строит жилье, школы и детские сады

После пресс-конференции Владимира Путина министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева отметила важность создания инфраструктуры для детей при строительстве жилья — школ и детских садов.

— Как отметил глава государства на пресс-конференции, в стране активно ведется строительство жилья. Владимир Владимирович подчеркнул — чтобы развивать это направление, необходимо продумать создание для будущих жильцов всей необходимой инфраструктуры, в том числе стоит позаботиться о возведении детских садов и школ. Безусловно, в Амурской области этому вопросу уделяется большое внимание, и помогают в его решении национальные проекты. Так в 2020 году будут построены два детских сада (в селе Екатеринославка Октябрьского района и в поселке Магдагачи Магдагачинского района). Продолжится возведение школ в городе Свободный, где наблюдается значительный прирост населения, и поселке Экимчан Селемджинского района. Кроме того, планируется начать создание долгожданной школы на 1 500 мест в Благовещенске, — рассказала министр.

В этом году по национальным проектам, значимость которых также отметил Владимир Путин, в Приамурье построили четыре образовательные организации. Впервые за 20 лет возведен новый корпус школы в Благовещенске на 528 мест. Он появился в стремительно разрастающимся районе. Помимо этого, по нацпроекту «Демография» в 2019 году сданы в эксплуатацию три новых детских сада. Образовательные организации дошкольного образования появились в Белогорске (на 170 мест), Благовещенске (на 120 мест) и Усть-Ивановке (на 120 мест). Еще один детский сад (на 120 мест) в Свободном открылся по программе комплексного социально-экономического развития города.

Общественная палата следит за амурской медициной

— Традиционно президенту задают вопросы, связанные со здравоохранением, качеством оказания услуг в этой области и уровнем зарплат врачей, — заметила Ольга Мажарова — председатель комиссии по повышению качества жизни населения и социальной поддержке граждан Общественной палаты региона. — В этих вопросах делается много, и главой государства, и Правительством РФ. Это видно и на примере нашего региона. В этом году большое внимание в работе Общественной палаты области уделили как раз вопросам качества оказания медицинских услуг в поликлиниках. Мы проводили мониторинг, а по его результатам – заседание совета при правительстве области. Озвучивали сложности в этой сфере и обговаривали механизмы их решения.

По словам Ольга Мажаровой, вся «социалка» ориентирована на улучшение качества жизни людей в той или иной области. Поэтому важно, чтобы все получаемые услуги были качественными, своевременными и высотехнологичными. «Безусловно, не последнюю роль в этом играет уровень заработных плат медицинских сотрудников. На пресс-конференции Владимир Владимирович согласился с тем, что необходимо поднимать зарплаты в социальной сфере, и может быть, прежде всего в медицине», — напомнила член Общественной палаты.

Время повысить урожайность сои

— Для себя я отметил очень много важных и интересных тем. Это и подготовка к празднованию 75-летия Победы, и поддержка со стороны государства семей, матерей, регулирование цен на жизненно важные лекарства, авиаперевозки и так далее. Но, если говорить применительно о нашем районе, то приоритет, конечно же, у сельского хозяйства и переработки его продукции — основных направлений хозяйствования, — рассказал глава Серышевского района Олег Кирдун. 

По его словам, для области главная экспортная культура — соя, и поставлена задача увеличить ее урожайность. 

— Но не любой ценой, отнюдь. Речь идет о совершенствовании агротехники, и это дело нам вполне по плечу. Хозяйствами района в 2019 году уже произвели продукции растениеводства более чем на 1 миллиард 180 миллионов рублей, — сообщил Кирдун. 

Президенту был задан вопрос об обновлении сельхозтехники. По словам серышевского главы, ответом он вполне удовлетворен: «Поддержка государства в этом деле сохранился. Лизинг, который Владимир Владимирович назвал самым подходящим инструментом для этого, нами давно опробован и подходит сельхотовапроизводителям».

Дальневосточный гектар пользуется успехом

Не остался без внимания журналистов и президента и дальневосточный гектар.

— Вновь говорили о реализации программы «Дальневосточный гектар», сегодня этой мерой поддержки воспользовалось уже немало людей, отдельное внимание уделяется решению трудностей, наличию инфраструктуры – дорожной, энергетической и так далее. Эти вопросы решаются, и программа однозначно будет продолжена на Дальнем Востоке, — говорит председатель Общественной палаты области Владимир Седов.

Глава Серышевского района напомнил, что возможность получения «гектара» распространена не только на дальневосточников, но и на всех желающих сюда приехать и жить. 

— В основном эти гектары используются на несколько целей — для жилищного строительства, ведения сельского хозяйства либо вообще какого-то бизнеса. В Серышевском районе в прошедшем году по заявлениям граждан было предоставлено 110 земельных участков площадью около 100 гектаров, а всего, с начала действия этой государственной программы, — 753 земельных участка общей площадью 689, 16 га, — поделился Олег Кирдун.

«Мусорный» вопрос должен решаться открыто

Ирина Киевская, председатель комитета Заксобрания области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, не могла не обратить внимание на «мусорный» вопрос, затронутый на пресс-конференции.

— Отметила для себя тему реализации мусорной реформы. Несмотря на то что вопрос был задан в отношении Московской области и Санкт-Петербурга, ответ президента актуален для всей страны. Действительно, необходимо прямое общение с жителями. Нужно им показывать, что будет, как будет развиваться, где будут перерабатываться отходы, что за предприятия станут строиться, создадут ли они какие-то проблемы для людей и для окружающей среды. Соглашусь с Владимиром Владимировичем, что при решении вопросов должна быть максимальная открытость, а также общественный контроль.

Депутат уверена — своими вопросами журналисты доказали значимость реализуемых в дальневосточных регионах проектов, направленных на поддержание демографии в стране – это и дальневосточный гектар, и ипотека под 2 процента. «Жители, в частности, Зауралья интересовались, нельзя ли распространить эти программы на их территориях. И это о многом говорит», — не сомневается руководитель комитета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамВладимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Один из первых обладателей дальневосточного гектара построил зону отдыха
Амурские ипотечники должны банкам 42 миллиарда рублей
Строительство без бюрократии: власти сокращают сроки работы застройщиков с чиновниками
Спрос на жилье по дальневосточной ипотеке изучают в Амурской области
Амурская область обогнала Москву по доступности ипотеки
Как меняется население Дальнего Востока: инфографика «Амурской правды»
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
Средняя ипотечная ставка в Приамурье достигла рекордного минимума

Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской областиПроисшествия
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенниковЭкономика
Жители Белогорска в пять раз реже стали ездить в автобусахОбщество
Амурчане делают сверку расчетов с ДЭК онлайн и по телефонуНовости партнеров
Гороскоп на 6 апреля: Овны столкнутся с мелкими неприятностями, а Весы впадут в паникуСоветы
Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус

Читать все новости

Власть

Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
Система Orphus