Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Уникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭС

Экономика

Впервые в отечественной электроэнергетике на территории ГЭС установлены солнечные панели. Их ввели в эксплуатацию на Нижне-Бурейской ГЭС, общая мощностью составит 1 275 кВт. Солнечные модули производства компании «Хевел» будут вырабатывать 1,4 млн кВт·ч электроэнергии в год. 

Уникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭС / Впервые в отечественной электроэнергетике на территории ГЭС установлены солнечные панели. Их ввели в эксплуатацию на Нижне-Бурейской ГЭС, общая мощностью составит 1 275 кВт. Солнечные модули производства компании «Хевел» будут вырабатывать 1,4 млн кВт·ч электроэнергии в год. 

Работа панелей обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС — это позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии и повысить эффективность работы ГЭС.

— С началом работы солнечных модулей мы получили уникальный объект гибридной ВИЭ-генерации, — заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. — Менее чем за год мы совместно с нашими партнерами из компании «Хевел» реализовали этот не имеющий аналогов в России проект. 

— Создание гибридной генерации с использованием существующей сетевой инфраструктуры позволяет достичь максимальной энергоэффективности с минимальными затратами. Уверен, что у таких проектов большое будущее», – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. 

Солнечные модули общей площадью 6 700 квадратных метров размещены на территории гидроузла — расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель не потребовалось. С точки зрения развития солнечной генерации Амурская область — благоприятный регион с высоким уровнем инсоляции: в среднем 240 солнечных дней в году. Солнечные модули размещены на станционной площадке ГЭС с учетом максимальной солнечной активности. 

В солнечной установке использованы современные гетероструктурные модули отечественного производства мощностью 370 Вт каждый. Солнечные элементы нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные модули из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах. 

Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах, сообщает РусГидро. Преимущества строительства таких объектов — возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики. 

Нижне-Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области — вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии, ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Мощность станции — 320 МВт (четыре гидроагрегата), среднегодовая выработка электроэнергии — 1 670 млн кВт·ч. Нижне-Бурейская ГЭС была введена в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районеДве солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Отопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домовОтопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домов
Энергопрорыв: подстанция для газовиков стала первой в Приамурье, которой управляют из Благовещенска
Шесть волн паводка приняло Бурейское водохранилище за лето и осень
Объемы добычи золота в Приамурье за три года достигнут 24 тонн
Василий Орлов: «Амурские ГЭС предотвратили многомиллиардный ущерб от паводка»
Сбросы на Бурейской ГЭС: угрозы подтопления населенным пунктам нет
Морозный энергорекорд: в Приамурье побит исторический максимум потребления мощности
Угрозы подтопления сел из-за сбросов нет: Василий Орлов посетил Бурейскую ГЭС
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплексаОбщество
Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество

Читать все новости

Экономика

Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Система Orphus