Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Рок-н-ролл в храме: благовещенские музыканты провели квартирник в церковной трапезной

Общество

В трапезной благовещенского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 12 января яблоку было негде упасть. Воскресный вечер горожане провели на необычном квартирнике. Как рассказали организаторы, такого, чтобы рок-музыканты собирались петь в стенах действующего храма, в России еще не было. Необычный формат привлек внимание амурчан, в итоге количество гостей раза в два превысило ожидания хозяев. Только журналистов различных СМИ собралось около десяти человек, в том числе на необычный концерт пробились и корреспонденты «Амурской правды».

Паломничество к музыке

Проект поэта и музыканта Евгения Ерёмина «Кочевой квартирник» уже сменил несколько кухонь известных благовещенцев, а на святки переместился в храм. По словам Евгения, идея витала в рождественском воздухе: тема кочевых музыкантов удачно рифмовалась со странствиями волхвов. «И какую самую главную квартиру мы могли представить? Квартиру Господа», — рассказал музыкант. Помог отец Станислав Шевченко, с которым автор проекта дружит более 10 лет. И во второе воскресенье нового года обычную кухню заменила трапезная храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В ночной темноте путь пилигримам, пришедшим за музыкой, указывали расставленные на территории храма лампадки. Небольшое помещение трапезной начало заполнятся задолго до начала, а к 18 часам зал был набит битком. В комнате поставили дополнительные стулья и лавочки, детей пришлось усадить на столы, но все равно часть слушателей остались стоять в проходах и прихожей. Даже музыканты с большим трудом смогли пробиться к импровизированной сцене.

— Мы не ожидали, что будет такой ажиотаж. Думали, 30—40 человек придет, а оказалось, что все 70, а может, даже больше. Кто-то совсем не попал и ушел. Жалко, конечно, — посетовал куратор необычного квартирника отец Святослав Шевченко. — Но раздвинуть стены мы не можем.

Вход на концерт был бесплатным, но все желающие могли оставить пожертвования на благотворительные цели храма. Евгений Еремин в шутку предложил пустить собранные деньги на расширение помещения. Отец Святослав объяснил, что это невозможно — храм находится в историческом здании.

— Это единственный из 20 храмов и часовен Благовещенска, который остался в том виде, в котором был. Здание храма для епархиального женского училища в 1907 года построили меценаты — золотопромышленники Левашевы. И мы сейчас находимся в крипте, за стеной — склеп, где была захоронена попечительница училища Ольга Левашева. Но сейчас он пустой, — напомнил историю здания отец Святослав.

Бродский, казачьи песни и рок

Святочный квартирник начался с символического звона рождественского колокольчика. Именно начало и финал для квартирника придумали, говорит Евгений Ерёмин, а все остальное рождалось уже под сводами зала.

— Мы решили закольцевать творческий вечер поэзией Иосифа Бродского. Он никогда не декларировал себя как глубоко верующего человека, но тем не менее каждый год дарил людям рождественские стихи. И наш концерт начнет Ирина Авдеева, а закончит Виктор Авдеев песней собственного сочинения на стихи Бродского. Это единственное, что заготовлено у нас, — признался музыкант.

Ирина Авдеева прочитала «Сретенье» Иосифа Бродского. Дальше поэтическое знамя подхватила Ирина Пестерева — победительница чемпионата по чтению вслух «Открой рот» 2018 года и «человек с дивным голосом», как представил ее Ерёмин.

После стихотворений пришло время музыки. Музыканты как раз успели пробиться к импровизированной сцене и настроить инструменты. Для квартирника Михаил Курлапов и Евгения Нифонтова из «Маленького красного дерева» объединились с солисткой другой благовещенской группы «КБ Революция» Екатериной Шинкевич. Вместе они исполнили несколько казачьих песен, в том числе «Не для меня», «Любо, братцы, любо».

По словам Евгения Ерёмина, к рождеству «Кочевой квартирник» получил собственный символ. Им стала куколка известной путешественницы Красной Шапочки. Ее своими руками сделала бывшая жена лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко — Наталья.

Следом гитару перехватил сам ведущий и автор проекта Евгений Ерёмин, чтобы вскоре уступить место лидеру «Блокады сердца» Александру Худееву. Как признался Александр, песни для квартирника он специально не отбирал, а о чем петь, решал, когда оказался с гитарой перед зрителем. «Да у вас вроде нет таких песен, которые нельзя было бы здесь спеть», — приободрил Святослав Шевченко. «Это вы так думаете, батюшка», — возразил с улыбкой Евгений Ерёмин. Выбор в итоге сделали самые юные слушатели. «Про что спеть: про музыку или про Гагарина?» — поинтересовался Худеев. Дети попросили Гагарина. Потом были «Женщина с метлой» и «Выпадет снег». «Я еще одну сыграю, можно?» — спросил Александр у ведущего. Ведущий не возражал, зрители тоже. Тем более что последний стала визитная карточка «Блокады сердца» (экс-«Перекрестка») — «Пожары и дожди».

— Сегодня не совсем квартирник. Это такой симбиоз интеллигенции, людей от рок-н-ролла и верующих. По большей части, здесь сегодня не моя аудитория. Но волнения не было. Никакие духовные вещи меня не смущали, никакого напряга нет. Мне было тяжело, но чисто физиологически, потому что не хватало воздуха. Как оказалось, очень много людей пришло, никто не ожидал такого, — поделился впечатлениями Александр Худеев. — Мероприятие интересное, но нужно искать помещение побольше.

После антракта, который дал возможность отдохнуть и музыкантам, и зрителям, отец Святослав Шевченко предложил попеть гостям — импровизированный хор исполнял рождественские псалмы.

«Кочевой квартирник» зовут в столицу

По словам Евгения Ерёмина, он бы хотел повторить такое мероприятие, если согласится настоятель храма, так как многие не смогли попасть на концерт, да и не все номера получилось включить в программу. «И я просто ошеломлен тем, что сегодня вижу. Это какой-то рекорд. К этому мы точно не были готовы», — поделился он.

Церковь с удовольствием принимала «Кочевой квартирник», в свою очередь прокомментировал Святослав Шевченко.  «В таком формате мы проводим встречу впервые. Это необычно. Если будет инициатива, мы готовы продолжать такие мероприятия», — добавил отец Святослав.

В планах «Кочевого квартирника» побывать дома у амурского художника Александра Гассана, а также известных музыкантов, медиков и ученых, имена которых Евгений пока не раскрывает.

— И мы хотели бы прийти к губернатору Василию Орлову, так как он сам автор песен, поёт. Может быть, Василий Александрович отзовется на такое. И если он будет готов принять нас в квартире, я думаю, это было бы прекрасно, — поделился идеями Ерёмин. — Кстати, это не я придумал, нам приходят такие предложения от людей. Так что народ просит Василия Александровича.

Кроме того, слава «Кочевого квартирника» уже дошла до Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Евгения Ерёмина, его как представителя Дальнего Востока, пригласили принять участие в кухонных концертах Дмитрия Гороховского в Питере и Сергея Добрера в столице.

МНЕНИЕ

Евгений Ерёмин, музыкант, поэт автор проекта «Кочевой квартирник»:

— Не секрет, что существуют мифы и со стороны верующих, и со стороны атеистов. Что, с одной стороны, в храм ходят только бабушки в платочках, очень консервативные. С другой, что люди, занимающиеся рок-поэзией — это грязные наркоманы, алкоголики, собирающиеся в подвалах. Мы хотим эти мифы разрушить. Создать новую атмосферу, духовную, уютную, куда приходят с маленькими детьми. Вообще квартирники — такие уютные концерты на расстоянии вытянутой руки, они этим и притягательны. Я очень благодарен тем, кто откликнулся. Всем музыкантам, которые пришли на благотворительный концерт. И мы рады, что сможем чем-то помочь храму, потому что его настоятель отец Евгений Семерня курирует очень много социальных проектов.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

 50 лет рок-н-ролла: на «Квартирнике Е. Е.» презентовали фильм об истории амурской рок-музыки 50 лет рок-н-ролла: на «Квартирнике Е. Е.» презентовали фильм об истории амурской рок-музыки
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейБлаготворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублей
На рок-фестивале в Тынде выступила легендарная группа Azazello
«Блокада сердца» представит Амурскую область на рок-фестивале в Москве
Группа «Кукрыниксы» приедет с прощальным концертом в Благовещенск
Рок в погонах: амурские мотострелки создали музыкальную группу
Белогорск устроит второй рок-концерт для сбора денег на строительство ФОКа Солнечникова
Белогорцы пытаются собрать на достройку ФОКа им. Солнечникова около 150 миллионов
Семь амурских рок-групп помогут собрать деньги на достройку спорткомплекса в Белогорске
Группа Nazareth и Дмитрий Харатьян приедут в Благовещенск

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус

Читать все новости

Общество

Сбербанк представил «вселенную» полезных сервисов Сбербанк представил «вселенную» полезных сервисов
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой
Оперативный штаб: амурчане перестают носить маски в автобусах и магазинах
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережной
Система Orphus