Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как заявил Владимир Путин, к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке — первичное звено.

— В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия — 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, — отметил глава государства.

Что касается ординатуры, президент предложил по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

— В 2019 году вышло постановление правительства Российской Федерации (№ 302 от 21.03.19 года) о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Этот документ значительно повышает ответственность как заказчика (то есть работодателя), так и обучающегося за выполнение условий договора о целевом обучении. Это именно то, о чем говорил в своем послании президент, — отмечает ректор Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Заболотских. — Теперь, если условия договора нарушаются какой-либо из сторон, то применяются прописанные законодательно штрафные санкции. Постановление вводит еще одно новшество: договор на целевое обучение можно заключать не только с поступающими в медицинский вуз, но и с теми, кто уже осваивает профессию, то есть, со студентами любого курса. Это вполне целесообразно, потому что обучающиеся, особенно на старших курсах, уже имеют свои приоритеты в специализации, могут оценить собственные возможности и перспективы.

Ректор медакадемии пояснила — по договору выпускник-целевик обязан отработать в медицинской организации не меньше трех лет. Если он не выполнит это обязательство, то должен будет вернуть не только деньги заказчика, но и федеральные средства, потраченные на его обучение, сообщили в минздраве региона.

— В медицинской академии обучение одного студента в год стоит около 130 тысяч рублей.  Если условия договора нарушит работодатель, то деньги вузу заплатит он, а также среднюю зарплату своему целевику за три месяца, — рассказала Татьяна Заболотских.

В постановлении предусмотрен еще ряд положений, способствующих более ответственному отношению как руководителей медицинских организаций, так и обучающихся за обеспечение медицинскими кадрами конкретного субъекта.

— В 2019 году Амурской государственной медицинской академии в сравнении с предыдущим годом было выделено вдвое больше мест для целевого обучения – 143 на лечебном факультете и 24 на педиатрическом. Основным заказчиком выступило министерство здравоохранения Амурской области – заключено 47 целевых договоров, – сообщила Татьяна Владимировна.

Возрастная категория материалов: 18+