Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Амурская медакадемия в 2019 году выделила вдвое больше мест на целевое обучение

Общество

Целевой прием в медицинские вузы по заявкам регионов и введение практически 100-процентного целевого приема в ординатуру — эти тезисы стали одними из ключевых в послании президента Федеральному собранию. Инициативы главы государства о подготовке кадров в здравоохранении – важнейшем для отрасли вопросе — прокомментировали в Амурской медакадемии. Здесь целевой подготовке специалистов для регионального здравоохранения всегда уделялось особое внимание. Но раньше такая форма обучения не всегда приносила желаемые результаты, так как ответственность участников договора за исполнение его условий не была закреплена законом.

Амурская медакадемия в 2019 году выделила вдвое больше мест на целевое обучение / Целевой прием в медицинские вузы по заявкам регионов и введение практически 100-процентного целевого приема в ординатуру — эти тезисы стали одними из ключевых в послании президента Федеральному собранию. Инициативы главы государства о подготовке кадров в здравоохранении – важнейшем для отрасли вопросе — прокомментировали в Амурской медакадемии. Здесь целевой подготовке специалистов для регионального здравоохранения всегда уделялось особое внимание. Но раньше такая форма обучения не всегда приносила желаемые результаты, так как ответственность участников договора за исполнение его условий не была закреплена законом.

Как заявил Владимир Путин, к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке — первичное звено.

— В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия — 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, — отметил глава государства.

Что касается ординатуры, президент предложил по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

— В 2019 году вышло постановление правительства Российской Федерации (№ 302 от 21.03.19 года) о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Этот документ значительно повышает ответственность как заказчика (то есть работодателя), так и обучающегося за выполнение условий договора о целевом обучении. Это именно то, о чем говорил в своем послании президент, — отмечает ректор Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Заболотских. — Теперь, если условия договора нарушаются какой-либо из сторон, то применяются прописанные законодательно штрафные санкции. Постановление вводит еще одно новшество: договор на целевое обучение можно заключать не только с поступающими в медицинский вуз, но и с теми, кто уже осваивает профессию, то есть, со студентами любого курса. Это вполне целесообразно, потому что обучающиеся, особенно на старших курсах, уже имеют свои приоритеты в специализации, могут оценить собственные возможности и перспективы.

Ректор медакадемии пояснила — по договору выпускник-целевик обязан отработать в медицинской организации не меньше трех лет. Если он не выполнит это обязательство, то должен будет вернуть не только деньги заказчика, но и федеральные средства, потраченные на его обучение, сообщили в минздраве региона.

— В медицинской академии обучение одного студента в год стоит около 130 тысяч рублей.  Если условия договора нарушит работодатель, то деньги вузу заплатит он, а также среднюю зарплату своему целевику за три месяца, — рассказала Татьяна Заболотских.

В постановлении предусмотрен еще ряд положений, способствующих более ответственному отношению как руководителей медицинских организаций, так и обучающихся за обеспечение медицинскими кадрами конкретного субъекта.

— В 2019 году Амурской государственной медицинской академии в сравнении с предыдущим годом было выделено вдвое больше мест для целевого обучения – 143 на лечебном факультете и 24 на педиатрическом. Основным заказчиком выступило министерство здравоохранения Амурской области – заключено 47 целевых договоров, – сообщила Татьяна Владимировна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пособия на детей от 3 до 7 лет будут получать свыше 15 тысяч амурских семейПособия на детей от 3 до 7 лет будут получать свыше 15 тысяч амурских семей
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублейНа создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Правительство России подало в отставку
Василий Орлов: «Президент поставил перед правительством и регионами важные социальные задачи»
«Инициативы президента исправят демографическую ситуацию в ДФО»: глава Минвостокразвития о послании
Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ

Начало недели в Благовещенке будет дождливымОбщество
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика

Читать все новости

Общество

Начало недели в Благовещенке будет дождливым Начало недели в Благовещенке будет дождливым
Общение вживую покинуло чат: как амурские школьники дружат во время пандемии
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
Система Orphus