Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Чем опасен коронавирус и как его распознать

Коронавирус

С 23 января Амурская область переходит в режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в соседнем Китае. Ситуация в регионе спокойная, подчеркивают специалисты областного управления Роспотребнадзора, однако перед медицинскими службами и ведомствами стоит задача не допустить проникновения опасного вируса в Приамурье. Это особенно важно в связи с наступлением Нового года по восточному календарю: сейчас граждане Китая уезжают на праздник домой, а в начале февраля они начнут возвращаться и теоретически могут занести инфекцию в регион.

  • Фото: Архив АП

— Все наши службы и ведомства переведены в режим повышенной готовности, — сообщила в четверг журналистам руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова после внеочередного заседания санитарной противоэтидемиологической комиссии. — Идет актуализация всех схем оповещения. Сейчас основная масса граждан Китая выезжает на китайский Новый год. Это очень активные внутренние миграционные процессы. Соответственно, мы ожидаем их возвращения.

По словам Ольги Петровны, мероприятия по усилению противоэпидемического режима на международных пунктах пропуска введены еще 2 января. Все прибывающие из-за границы пассажиры проходят через тепловизоры, показывающие у человека повышенную температуру. «На сегодняшний день у нас через тепловизорный контроль прошло более 70 тысяч граждан, возвращающихся из стран Юго-Восточной Азии. Лиц с признаками неблагополучия, прежде всего с температурой, не было зафиксировано. За весь прошлый год было выявлено 14 таких лиц», — добавила Ольга Курганова.

Чем опасен коронавирус и как его распознать

Коронавирус — не новая инфекция, она хорошо известна ученым. Однако сложность его лечения заключается в том, что вирус очень изменчив, мутирует.

— Мы помним атипичную пневмонию в 2003 году: Благовещенск стал единственным городом в России, где был выявлен такой больной. Тогда благодаря всем оперативным мерам удалось спасти человека. Потом мы помним 2012 год — так называемый ближневосточный респираторный синдром. Это тоже коронавирус, — объясняет Ольга Курганова. — И сейчас произошла новая мутация коронавируса — коронавирус-2019.

Возбудитель передался человеку через животное, а точнее — через летучую мышь. Поэтому амурчан, выезжающих в азиатские страны, просят воздержаться от употребления в пищу экзотических продуктов и блюд.

— Если человек почувствовал сначала общие признаки недомогания, как при банальной ОРВИ, а затем наступило резкое ухудшение — слабость, все признаки интоксикации, высокая температура, немедленно нужно обращаться за медицинской помощью! — призывает руководитель областного управления Роспотребнадзора. — При обращении акцентировать внимание докторов, что вы прибыли из неблагополучной страны. Никакого самолечения не предпринимать! Здесь все решают часы. Пневмония (вызванная коронавирусом. — Прим. АП) характеризуется тем, что очень интенсивно нарастает процесс, очень быстро возникает легочная недостаточность.

В группе риска прежде всего дети и пожилые, то есть люди со слабым иммунитетом. Им медики советуют на время не ездить в Китай и другие азиатские страны.

Диагноз будут ставить за 4—6 часов

Кроме тепловизионного контроля и набора характерных симптомов, в распоряжении амурских медиков в скором времени появится современная система диагностики.

— Специалисты Роспотребнадзора и научные институты разработали систему диагностики этого заболевания, которая позволит в течение от 4 до 6 часов методом полимеразной цепной реакции либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Это чрезвычайно важно, потому что на сегодняшний день мы работаем просто с признаками. Мы сможем точно диагностировать, от чего поднялась та же температура — от коронавируса или от банальных ангины и гриппа.

Носите маски и мойте руки: как не подхватить вирус

— Если все-таки возникла крайняя необходимость в поездке, например командировка, то есть определенные правила гигиены. Они достаточно банальные, но их нужно соблюдать, — напомнила о мерах безопасности Ольга Курганова. — Прежде всего это ношение маски. Ее нужно менять каждые два часа, чтобы она эффективно выполняла барьерную функцию. Носовые проходы нужно чистить и промывать. Это входные ворота инфекции. Пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками.

Соблюдайте  самые элементарные правила гигиены — мойте руки! Особое внимание обращаю на все наши гаджеты. Наши телефоны мы, как правило, не обрабатываем, но они самые грязные. Проводили исследования, которые показали: крышка унитаза в общественном туалете порой чище, чем наши гаджеты. Поэтому не забывайте их мыть, обрабатывать, ведь мы с ними находимся все время рядом.

Число заболевших новым типом коронавируса, по данным на 23 января, в различных провинциях Китая составляет 571 человек, из них 95 человек находятся в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось о 473 заболевших и 17 умерших. Один пациент с подозрением на коронавирус был госпитализирован в больницу города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Амурской областью.

Китай будет информировать Приамурье о распространении коронавируса

Екатерина Киреева, первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Для нас эта ситуация очень тревожная, для наших китайских коллег, безусловно, тоже. Мы понимаем, что наши китайские партнеры готовятся встречать Новый год по восточному календарю, но сейчас эта ситуация в режиме повышенного внимания властей всех уровней в Китае. Есть механизм взаимодействия и договоренность на уровне Амурской области и провинции Хэйлунцзян. В 2009 году было подписано соглашение, и у нас есть статья этого соглашения, которая позволяет оперативно обмениваться информацией о таких инфекционных вспышках. По нашим каналам мы уже отправили соответствующие запросы китайским партнерам, чтобы выстроить систему и достаточно оперативно получать достоверную информацию.

Сейчас мы ведем большую работу с нашими туристическими организациями, чтобы они рекомендовали россиянам немного по-другому планировать свой отдых и не ездить массово в ближайшее время в Китай. У нас очень плотный график делегационных обменов, мы сейчас тоже будем принимать решения, чтобы по отдельным направлениям — тех же детских обменов — эту ситуацию минимизировать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
29 января в 16:38

Поливать всех приезжих уксусом. Посыпать дустом. И отправлять назад.

— Алексей Положей
2
25 января в 16:11

Почему не закрыть границу на время карантина?

— Галина Галина
1
25 января в 03:00

😳

— Ирина Мигунова

Материалы по теме

Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризациюПереболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризацию
В Амурской области отменены все официальные соревнованияВ Амурской области отменены все официальные соревнования
Оперативный штаб: «Ситуация с COVID-19 крайне неблагополучная»
В Благовещенске вновь заработал торговый центр «XL»
Детскую площадку на набережной Благовещенска закроют на дезинфекцию
Прямой эфир Василия Орлова: в Приамурье отменили спартакиады из-за роста заболеваемости COVID-19
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает расти
Рост COVID: 23 новых случая выявили в Амурской области за сутки
В торговом центре «Три кита» в Благовещенске нашли возбудитель COVID-19 на дверных ручках
11 заболевших китайцев и нарушение антиковидных норм: суд закрыл торговый центр «XL» на два месяца
Торговый центр XL в Благовещенске временно закроют по решению Роспотребнадзора

Фото: Архив АПФото: Архив АП
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в Приамурье Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в Приамурье
Зажуем: Минобороны разрабатывает лекарство от коронавируса в виде жвачки
Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризацию
В Амурской области отменены все официальные соревнования
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторно
Система Orphus